Её главный хит, который залетел в зарубежные чарты, оказался очень схож с треком Latin Vocal Flavours.
В музыке всего 7 нот, и практически ежегодно какого-то исполнителя уличают в плагиате. Дескать, использовал часть давно забытой (а то и малоизвестной) композиции иностранного автора - и доволен. Совсем недавно в России аплодировали успеху башкирской группы Ay Yola, которой удалось обойти в зарубежном чарте Shazam таких певцов, как Леди Гага и Бруно Марс. После такого триумфа хита Homay власти Башкирии даже присвоили участникам группы Ay Yola звания народных и заслуженных артистов.
В композиции, которая исполняется на башкирском языке, рассказывается о героине башкирского эпоса Хумай. По легенде Хумай была дочерью царя небесных птиц Сумрау и красавицы Солнце. Она обращалась в лебедя и помогала герою Урал-батыру бороться со злом, указав ему путь к волшебному роднику с живой водой, дарующей бессмертие. Хумай также подарила ему для сражений алмазный меч и мифического коня Акбузата. Она стала третьей жёной и соратницей богатыря Урала, а когда он умер, навсегда осталась лебедем.
Это не единственная композиция группы Ay Yola, но все их песни популяризируют башкирский язык, национальные эпосы, легенды и культуру в целом.
Недавно музыкант, создатель песен, продюсер Никита Вишнев сделал разбор этой песни - оказалось, что она похожа на композицию в стиле латинской поп-музыки Latin Vocal Flavours. Башкирские музыканты скорее всего использовали латинский семпл. Вешняков пояснил, что такое случается достаточно часто, когда композиция новой песни строится на основе звуковых отрывков (семплов), и ничего в этом предосудительного нет. Если удаётся на этом материале сделать хит, то это заслуга самих музыкантов.
Тем не менее, после видео Вишнева башкирских исполнителей обвинили в плагиате. Им стали писать гневные комментарии, в которых порой не выбирали выражений.
Сам Вишнев виноватым себя в этой ситуации не считает. Он поясняет, что всего лишь объяснил о таком методе построения композиции, как сэмплирование.
"Извиниться за что? Я не обвинял их в плагиате. Я сказал, что это классный метод создания музыки. За то, что люди решили слить негатив, а им нужен был повод?" - удивляется продюсер.
«В первые дни, как только трек вышел, я даже писал ребятам, что это очень классная работа. Я больше скажу, я сам использовал несколько вокальных партий из этого же набора. Но получилось пока только у ребят сделать настоящий хит. Это факт. Даже если кто-то сейчас сделает 100 песен, используя эти наборы, не факт, что они наберут прослушивания. Это известный сайт. Но мы не слышим десятки тысяч хитов», - добавляет Вишнев.
Источник:
- «Проверка установила»: в Гнесинке занялись дипломной работой SHAMAN’а. И вот что они сообщили о плагиате
- Неожиданно: Земфиру заподозрили в плагиате
- Трагедия талантливого пейзажиста Константина Крыжицкого
- История, стоящая за модой на бронированные образы
- Конан Дойл, «Собака Баскервилей» и обвинения в преступлениях
А математики вообще не шифруются. Арабские цифры применяют.
RE (РЕ) – Rerum (Материя)
MI (МИ) – Miraculum (Чудо)
FA (ФА) – Familias planetarium (семейство планет солнечной системы)
SOL (СОЛЬ) – Solis (Солнце)
LA (ЛЯ) – Lactea via (Млечный путь)
SI (СИ) – Siderae (Небеса)
ты прав безусловно, но никто не знал о этой башкирской группе.
а я теперь пошел слушать что они там еще наплагиатили)
музон прикольный
Чтобы ускорить процесс, Гвидо решил обозначать часто употребляемые звуки специальными знаками нотами (от лат. nota «знак»). Они представляли собой заштрихованные квадратики, размещённые на четырёх параллельных линиях. Чем выше был звук, тем более высокое положение он занимал на нотном стане.
Именно Гвидо придумал названия шести основных нот, которые дошли до наших дней практически без изменения: Ut, Re, Mi, Fa, Sol, La. Гвидо просто взял начальные слоги шести первых строк популярного в то время католического гимна в честь Иоанна Крестителя, музыку к которому монах написал сам.
Ноту ut впоследствие заменили на do из-за неудобства пения открытого звука на первом месте в слоге. Приписывается это нововедение некоему Дж. Дони (около 1540 г.), который то ли назвал её в честь себя, толи в честь Господа (Dominus). Седьмая нота не входила в средневековый шестиступенчатый звукоряд (гексакорд) и при переходе на нынешнюю октавную систему была названа si по перым буквам имени Sancte Ioannes из последней строчки.
В интернете не только сиськи-письки и котики но и горы информации исторического значения и просто развлекательной.
Ut queant laxis
resonare fibris,
Mira gestorum
famuli tuorum,
Solve polluti
labii reatum,
Sancte Ioannes.
Была и другая группа пару лет назад, там несколько девушек, примерно такой же внешности, одна стучит в барабан, другая играет на инструменте подобном гитаре. Может кто знает.
Так можно и Моцарта обвинить в плагиате))).
Мораль - не крути!
шутеры называют клонами CS
Там копеечные лицензии, без авторских отчислений и с широчайшими правами на купленный/арендованный сэмпл. Кроме того, просто зная кто владелец, можно спокойно с ним связаться и дополнить лицензию на использование так как тебе нужно. И всё это за сущие копейки.
Причём сразу, при обычной месячной подписке, можно использовать любые сэмплы с этого сайта для коммерческого использования в кино, в играх, в любых видах миксов или новых произведений. И что самое главное - без всяких доп. отчислений.
Вот кабы не зашёл сегодня на фишки, так и прошло бы мимо меня творчество этих народных и заслуженных работников культуры. ))
Разпистевшая публика не обсерается же от факта, что бетон в плитах перекрытия потолков их жилищ сделан не ими? Или их квартиры они таки собираются отдать заводу ЖБИ?
Крафтвёрк так и творил, сэмплировал звуки окружающего мира. Раммштайну владельцы кувалды, сэмпл звука удара по наковальне которой раммштайны использовали, что-то предъявляли?