Всем привет. Сегодня мне бы хотелось поговорить с Вами о советских радиодеталях. А конкретно мы поговорим сегодня о резисторах МЛТ-2.
Внешний вид четырех дедушек МЛТ-2 разного наминала
Как все вы знаете, резисторы в электрических цепях необходимы для решениях различных задач: ограничения тока, поглощения энергии и др., и их основными характеристиками являются: значение их сопротивления и мощность на которую они рассчитаны.
Резисторы МЛТ-2 являются классическим образцом советсткого резистора и их можно встретить практически в любой техники того времени. Аббревиатура МЛТ расшифровывается как Металлопленочные Лакированные Теплостойкие. Цифра 2 означает мощность резистора в Ватах, которую он может рассеять. То есть МЛТ-2 рассчитан на 2Вт. Также на корпусе резистора нанесена маркировка, указывающая на его номинал по сопротивлению.
Резистор МЛТ-2 на 33 КОм 2Вт
В целом маркировка резистора представленного на фото расшифровывается следующим образом: Металлопленочный лакированный теплостойкий резистор наминалом 33 кОм, способный рассеять мощность до 2Вт.
Давайте разберемся в конструкции данного резистора. В общем случае она представлена на фото ниже.
Конструкция резистора МЛТ-2
Весь резистор покрыт сверху лаком краской, которая обладает электроизоляционными свойствами. Обычна красно-коричнего цвета.
А вот этого трудягу в прямом смысле слова "отжарили" на работе
Обратите внимание, если резистор в процессе своей работы, длительное время нагревается, данная краска может изменить свой цвет.
Соскреб краску с резистора и оголил его медную никелированную чашку
Если поскрести данную краску острым предметом то она легко сходит с резистора и обнажает части, расположенные под ней. Так по бокам резистора расположены медные чашки с никелированным покрытием, к которым припаяны медные луженые выводы.
Если сильно поскрести по никелерованныму покрытию то можно дойти до меди в чашках
В зависимости от года выпуска данные выводы могут иметь посеребрение. Какого-то смысла собирать данные выводы ради извлечения серебра не имеет смысла, больше потратите денег на реактивы, так как содержание серебра в одном резисторе МЛТ-2 составляет всего порядка 0,006г. Но этот факт нужно иметь ввиду материально ответственным лицам, которые отвечают в организации за старую аппаратуру, которая состоит на бухгалтерском учете и в которой могут оказаться данные резисторы. При списании такой аппаратуры все данные резисторы придется или извлекать и сдавать отдельно или же передавать в специализированную организацию. О наличии содержания серебра в данные резисторах можно уточнить в формуляре на аппаратуру, в которой они содержатся. Визуально определить наличие серебра в выводах можно по их почернению со временем, а еще такие контакты будут хуже паяться чем обычные медные луженные выводы.
Обнажили токопроводящую резистивную пленку
Если продолжить соскабливать краску с баков резистора, то можно увидеть, что между двумя медными чашками зажата керамическая трубка, на которую по ее поверхности нанесена резистивная пленка. Именно эта пленка отвечает за номинал сопротивления резистора. Те спирали, что вы ведете на фото нарезаны на керамической основе. Изменяя материал данной пленки и число витков данных нарезанных на керамики спиралей, регулируется итоговое сопротивление данного резистора.
Раскусили МЛТ-2 на две части
МЛТ-2 в разрезе
Если расколоть резистор по полам, то можно увидеть, что основной объем резистора занимает именно керамика, а резистивная пленка очень очень тонкая.
На сегодня это все, что я хотел Вам рассказать про резисторы МЛТ-2, если у вас остались вопросы - пишите, буду рад на них Вам ответить.
- Разбираемся в конструкции советского резистора ПЭВ-7,5
- Рассказываю про конструкцию конденсаторов СГМ-3
- Крупнейшее кладбище самолетов в мире впечатляет своим размером и количеством техники
- Рассказываю про конструкцию конденсаторов КБГ-И
- Разбираемся с конструкцией реле РЭС54
***
Разломай любой импортный резистор той же мощности и тех же лет и ты увидишь то же самое. Да и не обязательно тех же лет.
Буквально сегодня пришёл со смены, включил комп, и второй монитор начал моргать. Старенький он уже, но он мне нравится :). Снял плату, конденсаторы не пухлые, но ESR значительно завышено.
И вот любимое развлечение - прозванивать новые конденсаторы, выискивая экземпляры с наименьшим ESR. Минут 20 ушло только на это.
Как-то чинил свой блок питания. Он работал, но только в одной игре был глюк. Странно конечно, но был виноват именно БП.
Заменил 4 вздутых кондёра, остальные прозвонил - Ок. Включаю - не работает! Новые в тот раз не прозванивал, ибо был уверен, что Sanyo не нуждаются в прозвоне. Оказалось, что нуждались. Один был абсолютно мёртвым.
С 30% допусками, если честно, вообще деталей видеть не приходилось.
Или все же пополам?
умолчал о таких свойствах, как стойкость к многократным и долговременным мощностным/токовым перегрузкам БЕЗ ИЗМЕНЕНИЙ ПАРАМЕТРОВ, низкий уровень шумов, высокая стойкость к пробою, неплохая точность(лучше заявленных разбросов), долговременная стабильность(проверенно более полувеком, производить начали в 1964 году)..
думали всё? а вот хрен вам!
есть еще параметры влагостойкости, температурных коэф изменения сопротивления,
вибростойкости и к ускорению - да, это тоже МЛТ.
давление, радиация? - МЛТ!
без преувеличения, резисторы МЛТ - одни из универсальных и массовых радиодеталей былой развитой цивилизации.
да, есть и резисторы и надежнее МЛТ ( те же проволочные(не микропроволока)), но оные обладают другими, паразитными, параметрами(повышенная индуктивность).
да, есть целый ряд более точных и малошумящих резисторов - не стойки к перегрузкам.
высоковольные - габаритны. итд.
нет, конечно, прогресс на месте не стоит и МЛТ не заменит 0402 на плате ноутбука, но
те же цепи питания, силовая электроника(где есть требования к наработке и надежности) - техника довольно консервативная и там еще преобладают выводные детали.
что до МЛТ - фактически их и сейчас выпускают, но под другим именем. С2-23, С2-33н, С2-29 - прямые наследники МЛТ.
конечно, лежащий на складе 60 лет резистор, даже 5й приемки, никакой особист не пропустит в сборочный цех, но в любительских целях и в ремонты МЛТ-
порой и сейчас идут в ход..только ластиком ноги до серебра потереть.
-----------------
что до иностранных аналогов MF/MO..
выводные резисторы, пролежавшие пяток лет, зачастую, без танцев с буб..ой, с флюсами и залудить проблематично - экономия на металле выводов(сталь вместо меди) дает о себе знать.
перегрели - перегрузили резистор MF/MO? он начинает шуметь или "мерцать" - и тут дают о себе знать разные температурные коэф. расширения металла колпачка и керамики.
в практике ремонта не редкость и просто ушедший в обрыв резистор. при этом,
ушедший в обрыв там, где нет ни намека на перегрузки, температуры или внешние воздействия. хм...
и каково видеть такое, супротив неоднократных наблюдений светящегося от перегрузки МЛТ в цепи катода какой нить, ушедшей в разнос, 6п45с, стоящей в каком-то "Горизонте 7хх" ? так там только лампу поменять да смещение проверить, а обугленный МЛТ еще поживёт.
старался всеж, набирал буквы
главное забыл:
обладая комплексом неплохих параметров, резисторы МЛТ были самыми дешевыми и массовыми деталями аппаратуры позднего СССР, встречались от военки до бытовухи.
то можно было бы и сменять, взять те же с2-29 по курсу 1 к 100 лайкам.
------------------
а так..имхо, тут просто тему простейшей детальки не раскрыли( хоть и не одну препарировали).
для этих целей есть военная приёмка
А ещё неплохие паяльники-"молоточки" получаются из остеклованных 5-ваттных резисторов (типа ПЭВ)
млт перегоревшим не бывает!
шутка. конечно бывает...
просто выгорает последним, после воздействия 40кратного перегруза в течении 40 минут.
1) Каркас для проволочного резистора из нихромовой или манганиновой проволоки
2) Каркас для ВЧ-дросселя
3) Монтажная опора (стойка) для радиоаппаратуры
А начинал я знакомство с радиоэлектроникой с сопротивлений (мы так называли резисторы) УЛМ и ВС.
обычна если резистор меняет цвет окраски, значит в цепи проблема, либо плохой контакт.
писал бы ты ежедневно про чурок и награды сына кадырова уже был бы топ автором
это просто вы не создавали необходимые для его свечения условия.
попробуйте его подключить вместо магнетрона в микроволновке..
нетехнологичненько!
А была ещё такая штука, олдфаги помнят. Тоже светился.