Маркетплейсы помогают выбирать товары, потому что покупатели оставляют отзывы. Однако порой по этим самым отзывам можно понять умственные способности читателей. Пользовательница Олеся Полевая предлагает интересный способ: "Если вдруг в минуту душевной слабости вы почувствуете себя самым тупым человеком на свете, обязательно зайдите на Wildberries почитать отзывы покупателей о книге "Цветы для Элджернона".
"Цветы для Элджернона" Дэниела Киза — это глубокий, трогательный роман, в центре которого история умственно отсталого мужчины Чарли Гордона, который, благодаря экспериментальной операции, временно обретает высочайший интеллект. История представлена в форме дневника самого Чарли, и по мере его превращения из простодушного уборщика в гениального ученого его записи изменяются — от наивных, полных ошибок и простых слов, к сложным, многослойным и философским размышлениям. Эта прогрессия позволяет нам увидеть и почувствовать эволюцию его внутреннего мира и восприятия.
1.
Использование грамматических ошибок в начале книги — это мощный художественный прием, через который Киз передает не только уровень развития главного героя, но и его искренность, детскую наивность и непонимание окружающего. Мы видим, как изначально Чарли радуется простым вещам, почти не осознавая, что над ним смеются и используют. Его ошибки передают честность, уязвимость и необыкновенное упорство. Этот стиль помогает читателю сблизиться с героем, увидев мир его глазами и ощутив его простодушную радость от, казалось бы, обыденных вещей.
2.
Когда интеллект Чарли начинает расти, его язык становится точным и ясным, отражая глубину и сложность его мыслей. Но вместе с этим приходит осознание жестокости и предательства, которые он раньше не мог понять. Роман задает важные вопросы о цене интеллекта и истинной природе счастья. Ведь, обретя разум, Чарли теряет простоту и невинность, испытывает одиночество и отчаяние, столкнувшись с реальностью, которую ранее не замечал. Его трагическая история напоминает нам, что интеллекта и знаний недостаточно для обретения счастья, и что каждый человек, независимо от уровня интеллекта, достоин уважения и любви.
3.
Понятно это не всем пользователям, но и рецензии они не читали. Кто-то даже приобрёл книгу дочери 8 лет, хотя возрастные ограничения у книги тоже есть.
4. Фееричные отзывы
5.
6.
7. Никаких шуток, всё очень серьёзно
8.
9. Отзывы о книге, кстати, преимущественно положительные, странно, что те, кто оставляет странные комментарии даже не читают их
10. Пост собрал почти 300 комментариев
Источник:
- 18 популярных шедевров мировой литературы, которые раньше были строго запрещены к печати
- Почему в СССР читали в туалете?
- 20 книг для подростков, которые помогут им полюбить чтение
- В отзывах самый сок
- 10 книг о космосе, которые стоит прочесть
Опять-таки, я не говорю, что всякий человек ну просто обязан эту книжку прочесть и сочинение написать. Но, тем не менее, мы здесь говорим не об очередном опусе про попаданцев от широко известного на АТ Васи Пупкина, а о книге, признанной шедевром мировой фантастики. "Элджернон" издан милионными тиражами в десятках стран мира, а в США включен в обязательную школьную программу. В год выхода романа издательство допечатывало тираж 58 раз, чтобы покрыть небывалый спрос. Если меня вот так сходу спросить, что в англоязычной фантастике есть равновеликое "Элджернону", то я, пожалуй назову только "451 градус по Фаренгейту" Брэдбери, про который, как мне искренне верится, уж точно знает каждый образованный человек.
А в чём-то "Элджернон" будет и покруче. Так филигранно вести повествование от лица умственно-отсталого человека, который, к тому же от главы к главе выздоравливает и становится всё умнее -- это чертовски сложная задача. В этом я чуточку понимаю, ибо сам не чужд греху бумагомарания и в моей писанине есть персонаж с "особыми потребностями" как теперь принято говорить. Десятилетний, слепой от рождения мальчик. Писать о нём хоть немного правдоподобно очень непросто, доложу я Вам, меня выручило только наличие живого примера перед глазами.
Медленное, размеренное, местами даже вялотекущее повествование в подчёркнуто псевдореальном стиле, никаких тебе попаданцев, космических десантников, боевых магов, да что там говорить, ни одного, даже самого завалящего дракона не подвезли. Зато есть провинциальный городок за Полярным кругом, пришельцы, очень похожие на людей и люди, больше напоминающие каких-то неведомых тварей из самых тёмных уголков Вселенной. Всё это писалось (и пишется) в рамках некоего литературного диалога с моим Учителем -- Владиславом Петровичем Крапивиным, которого мне выпала честь знать лично. Хоть и говорил он: "не вздумай прятать в стол", я всё-таки его ослушался.
Если Вас всё это не пугает, то милости прошу, давайте мыло, сброшу первую часть на пробу.
Что до опубликованного, то мою писанину Вы можете прочесть практически в каждом номере журнала "Друг" за 2004-2008 года, в основном в издании для любителей собак, в кошках я мало что понимаю. Ещё "Зообизнес в России", "Вестник зообизнеса", рубрика "Зоомагазин" в "Известиях", цикл передач с тем же названием на "Маяке" тех же лет и т.д. Вот, к примеру, цикл исторических очерков из "Друга" -- это то, что есть под рукой отсканированное.
https://cloud.mail.ru/public/5DT4/KymTLNZQqhttps://cloud.mail.ru/public/5DT4/KymTLNZQq
С тех пор даже не вспомню, сколько раз перечитывал...
Ви корректор?
Простите, увлёкся..))
По большому счету: "Вполне себе полуаристократичное быдло с деньгами")) Не знаю как по другому словами описать..
А то что интеллектуальный уровень не влияет на положение: так это в штатах нормальное явление, как и у нас, и в нашей истории, так что ничего нового
Но подобным "цензорам" не дано понять.
не, не стану покупать, пусть автор сам читает