Я к вам с космической новостью! Астрономы обнаружили самую богатую планету в нашей родненькой Солнечной системе.
Пока мы тут с вами, пребывая в неведении занимались своими обычными делами, зонд NASA Messenger 11 лет бороздил необъятные просторы близлежащего космоса. Благодаря его странствиям выяснилось, что самая маленькая и ближайшая к Солнцу планета Солнечной системы скрывает большую тайну. Всё время он снимал Меркурий с разных ракурсов, постепенно составляя его карту. Благодаря этому ученые обнаружили залежи водяного льда в тенях на полюсах и собрали важные данные о геологии и магнитном поле планеты.
Меркурий всегда привлекал внимание учёных, поскольку обладает уникальными характеристиками, отличающими его от других планет Солнечной системы. Среди них — очень тёмная поверхность, необычайно плотное ядро и преждевременное завершение вулканической активности.
Ещё одной загадкой являются пятна графита на поверхности этой крошечной планеты. Они заставили учёных предположить, что в ранней истории Меркурия здесь существовал богатый углеродом магматический океан, который поднялся на поверхность, создав эти графитовые пятна и придав поверхности тёмный оттенок.
Команда, стоящая за этими открытиями, считает, что пятна не являются графеном, как предполагалось ранее, а состоят из другого, гораздо более ценного углерода: алмаза.
«Мы вычислили, что, учитывая новую оценку давления на границе мантии и ядра и зная, что Меркурий — богатая углеродом планета, углеродсодержащий минерал, который мог бы образоваться на границе между мантией и ядром, — это алмаз, а не графит», — рассказал член команды Оливье Намюр, доцент Лёвенского католического университета.
Ученые выяснили, что когда Меркурий образовался около 4,5 миллиардов лет назад, ядро планеты было полностью жидким, постепенно кристаллизуясь с течением времени. Точная природа твердых фаз, образующихся во внутреннем ядре, в настоящее время не очень хорошо известна, но команда полагает, что эти фазы должны были быть с низким содержанием углерода или «бедными углеродом».
«Жидкое ядро до кристаллизации содержало некоторое количество углерода; кристаллизация, таким образом, приводит к обогащению углерода в остаточном расплаве», — отметил ученый. «В какой-то момент достигается порог растворимости, то есть жидкость не может растворить больше углерода, и образуется алмаз».
Стоимость 1 грамма драгоценного камня в настоящее время составляет около $70–80 тыс. (₽6,5 млн,), а там, если верить ученым, алмазный слой в 16 км.
Зачем вам эта информация, я понятия не имею, но теперь живите с этим.
Источник:
- В НАСА обнаружили "родину инопланетян"
- NASA отменило выход в открытый космос астронавтов на МКС: проблема со скафандром
- Зонд НАСА передал по лазерному лучу видео с расстояния 31 млн километров
- Космический странник «Вояджер-1» снова вышел на связь
- От Венеры до Юпитера: топ-8 будущих ключевых миссий NASA в Солнечной системе
Воздушного щита атмосферы и магнитного поля Земли там нет. Радиационная обстановка в космосе несколько повышенная.
- Яблочки, яблочки из Чернобыля!
- Мужик говорит:
- Бабуля, ты дура, кто же у тебя их возьмёт.
- Берут милок, кто начальнику, кто тёще...
Готовят просвещенья дух.
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг…» (с)
ну и т.д. )))