Печальная и поучительная история эмигранта в США.
Начиналось у этого блогера-эмигранта по имени Роман всё очень замечательно.
В одном из своих видео, опубликованном на канале «Блог Толстяка» семь лет назад, он рассказал, что был безумно счастлив, когда выиграл в лотерее грин-карту и осознал, что нужно менять свою жизнь — валить в США.
После сбора всех документов и прохождения всех инстанций он ощутил себя не читателем книги своей жизни, а именно писателем новых страниц, новой жизни.
Целый год пока собирал документы, он старался не распространяться о том, что в скором времени будет жить в США.
И вот настал тот момент, когда визы оказались в кармане, билеты куплены и вещи собраны, и поэтому он решил сообщить эту радостную новость всем друзьям, знакомым и коллегам.
После этого он столкнулся со стеной непонимания и невосприятия со стороны всех его знакомых.
Ему даже показалось, что для того, чтобы определить человеческие качества кого-либо, необходимо всего лишь сообщить этому человеку о своей эмиграции, и сразу же, по его мнению, происходит эффект, похожий на то, когда в бутылку с «Кока-Колой» закидывают конфетку «Ментос».
Родственники начинают требовать, чтобы про них не забывали и в ближайшее время забрали их к себе, друзья начинают отговаривать от поездки, убеждая, что таких, как они, он нигде не сможет найти, потому что в Америке вообще нет понятия «дружба», а есть только соседи и коллеги по работе.
Ремарка. Замечу, что друзья Романа были совершенно правы и отговаривали его не от зависти, что он едет в страну возможностей, а потому, что, во-первых, они не хотели терять своего друга навсегда, во-вторых, взрослый человек уже не сможет найти по-настоящему преданных друзей, даже находясь на Родине, а уж уехав на чужбину, он не сможет найти не то что друзей, а даже приятелей, ибо для них он будет чужаком «в квадрате», и в-третьих, у них действительно нет такого понятия «настоящая дружба», как у нас. По крайней мере, я не могу вспомнить американский фильм, про настоящих друзей. Про сослуживцев, коллег и приятелей — да, есть фильмы, а про друзей, которые друг за друга пойдут в огонь и воду, даже не могу припомнить.
Сотрудники, с которыми он несколько лет трудился плечом к плечу, в своём большинстве начали вспоминать истории о своих знакомых, которые уехали в Америку и как им там тяжело: и опоздать на работу не получится, и корпоративные вечеринки не такие весёлые, и отпуск не дадут аж на целый месяц. В общем, все они не одобряли его решение и почти каждый считал своим долгом пошутить о том, что они позвонят в посольство США и сообщат им что-то, из-за чего его не пустят в Америку.
Немудрено, что после отъезда в США с женой Роман сразу же начал из кожи вон лезть, чтобы доказать всем нытикам, которые отговаривали его, обратное, что он попал в рай земной.
Он снимал видео, в которых показывал, сколько продуктов они накупили на ничтожные 6 долларов в Walmart, а затем в WinCo.
Отмечу, что в своей стране Роман работал и диджеем в ночном клубе, и учителем младших классов, и швеёй, и закройщиком, а в последние одиннадцать лет перед переездом в США он работал телеоператором на одном из центральных телеканалов, то есть на престижной и довольно лёгкой работе.
И работа, и коллектив его полностью устраивали, но не устраивала зарплата, которая составляла 278 долларов в месяц, разумеется, в гринах… внах.
В США же они с женой начали работать вместе разнорабочими на производстве встроенной кухонной мебели.
За первую неделю работы, как он с огромной гордостью и радостью сообщил, они заработали 906 долларов на двоих (причём 128 долларов из этой суммы они получили за 8 часов переработки).
Если пересчитать на месяц, то их семейный доход составлял на тот момент чуть больше 4000 долларов в месяц (с переработками), причём Роман считал, что это огромные деньги, потому что, как он сказал, они всю жизнь жили в своей стране (напомню ещё раз, что он не из России) очень бедно.
Забавно, что он рассказывал об этом в тот момент, когда они с женой шли в банк, чтобы получить наличные по чекам, которые им выписал босс.
Чеки и пешком в банк за наличкой, Карл!
Это, на минуточку, происходило в самой передовой стране мира, тогда как в «отсталой» России все желающие уже получали деньги на карту, пользовались онлайн-переводами и расплачивались смартфонами с встроенным NFC-чипом в магазинах. Кстати, снятие денег по чекам и открытие счёта в банке заняло у них два часа времени. Ну, то такое…
В дальнейшем, чтобы заработать больше денег, Роман стал работать не только сверхурочно, но и в выходные, рассказывая о том, что просто не хочет зря валяться на диване.
А я, глядя на его довольное лицо, подумал, что если бы он так крутился в своей стране, работая не телеоператором, а на производстве, да ещё и перерабатывая, да ещё и работая в выходные, да ещё и найдя подработку в выходной, то он точно жил бы не хуже, чем в США, а может, даже лучше.
Но дома он этого не понимал, и только попав в «страну возможностей», он понял, что лежать на диване в выходные — это значит бесцельно прожигать жизнь, и вместо бесполезного отдыха надо работать, работать и ещё раз работать.
Все семь лет жизни там Роман работал как проклятый, стараясь доказать своим родным, друзьям, знакомым и недоброжелателям, что не зря уехал в США, что эта страна прекрасна для жизни и даёт людям неограниченные возможности.
Как сказала его жена Елена, когда они рассказывали о том, как прожили полгода в Америке, если на всё смотреть с позитивной точки зрения, то всё будет позитивно, а если во всём искать негативные стороны, то всё будет плохо.
Только у меня возникло два вопроса: 1. Почему эту формулу Елена придумала, переехав в США, а не тогда, когда жила в своей стране где им во всём виделся негатив? 2. Почему они в своей стране жили только на зарплату мужа?
Вопросы, как вы понимаете, риторические.
Прошло ещё некоторое время, Елена забеременела, работать Роману пришлось уже одному, а денежные траты увеличились (у них появилась ещё и машина), поэтому ему пришлось менять работу на более оплачиваемую. И Роман устроился в другую мебельную фирму, где кухни делали уже на заказ и он стал зарабатывать по 18 долларов в час.
Как вы понимаете, их семейный доход стал всё-таки ниже, ведь ранее они зарабатывали вдвоём 22 доллара в час.
Жизнь их стала более скромной и напряжной, в чём он всё-таки сознался в одном из видео. То есть, до беременности жены, когда они работали вдвоём, денег им на всё более-менее хватало, но как только жена не смогла приносить доход, их финансовое положение сильно пошатнулось.
Через полгода его уволили из этой мебельной фирмы. В один «прекрасный» день к Роману подошёл босс и сказал, что это его последний день работы, и оставил его ещё и без оплаченного отпуска. При этом у Романа имелся непогашенный кредит за автомобиль, а также необходимо было платить арендную плату за дом, в который они недавно переехали, и безработная жена с маленькой дочкой на руках. В общем, произошёл неожиданный кидок со стороны работодателя.
Вы, наверное, подумали, что Роман расстроился? Не угадали.
Вот если бы он находился в своей стране, то он впал бы в уныние и ярость, изругал бы своего президента, правительство и депутатов, а находясь в США, он, пыша оптимизмом, сказал, что это для него просто хороший пинок под зад, чтобы быстрее двигался вперёд.
Вот, что демократия животворящая с людьми делает!
Вперёд он двинулся очень своеобразно. Он не получил какое-то образование и не стал работать «белым воротничком» за солидную зарплату, а устроился работать… доставщиком посылок. И вновь Роман искрился оптимизмом и, заливаясь соловьём, рассказывал, как много денег он стал зарабатывать на доставке.
На этом давайте и остановимся, потому что, думаю, вам уже всё стало понятно со страной под названием США и с «возможностями», которые она даёт, тем более, что выше доставщика посылок Роман так и не поднялся.
А потому давайте перемотаем его канал и перейдём к настоящему времени, чтобы подвести итог семи лет жизни эмигранта в Америке.
Последнее видео на его канале было опубликовано десять месяцев назад и после этого Роман пропал с Ютуба, а ведь канал стал одним из его кормильцев.
Что же случилось?
Ответ на этот вопрос пришёл неожиданно со стороны другого блогера, ведущего ютуб-канал «Соловьи», где был опубликован вот такой призыв:
Американцы и все, у кого возможность! Многие из вас знают Рому, Лену и Оливию по каналу «Блог Толстяка». На днях Лена попала в больницу и ей сделали операцию по удалению желчного пузыря. У неё осложнения в виде острого панкреатита. Лена какое-то время будет восстанавливаться и не сможет работать. Роме нужно быть с Оливией и он тоже не сможет работать в полную ногу. Давайте поможем ребятам вместе!
То есть Роман, излучавший оптимизм и нахваливавший жизнь в США, оказался в сложнейшей ситуации.
Жена заболела, и ей понадобилась значительная сумма на операцию, потому что нормальной медицинской страховки у неё не было. Но пока она находится в больнице Роман работать не может, потому что маленькую дочь оставить не с кем, ведь стоимость посещения частного детского сада в США составляет что-то порядка 2300 долларов, да и время нахождения ребёнка в детском саду не покроет рабочую смену Романа.
Как он выпутается из этой ситуации, я не знаю.
И вот теперь давайте вернёмся к тому, что говорили Роману друзья и знакомые. Правы ли они были, когда отговаривали его от переезда и говорили ему прописные истины о том, что на чужбине он останется и без друзей, и без поддержки родственников?
Безусловно, правы.
Конечно, учитывая, что Роман уехал в США не из России, а из одной соседней с нами страны, в которой теперь настали очень нелёгкие времена, можно сказать, что он не прогадал, хотя он мог бы эмигрировать не в США, а как раз в Россию и вот тогда точно бы не прогадал.
Однако я-то хотел показать эту печальную и поучительную историю тем, кто поливает грязью жизнь в России, кто не ценит то, что делается в нашей стране для поддержки семей с детьми, кто уезжает из родной страны на чужбину, а тем более в США, в поисках лучшей жизни, а потом крутится там как белка в колесе, работая на нескольких низкоквалифицированных работах и пытаясь доказать всем знакомым, что не ошибся, не прогадал, что живёт он там как в раю.
Хотя я уже как-то говорил, что тех, кто по-прежнему не понял, что жизнь в США для эмигрантов стала не такой, какой была лет двадцать назад, и страстно хочет эмигрировать в эту страну, удерживать и уговаривать не нужно.
Россия без них не пропадёт, да и не нужны России такие люди, которые только ноют, всегда чем-то недовольны и всегда что-то требуют от власти, а не от себя.
Пущай едут, Америка таким быстро мозги переформатирует. Глядишь, быстро протрезвеют и поймут, что такое Родина и за что её надо любить и ценить.
Источник:
- Агония или танец: зажигательные марафоны США
- «Я гражданин этой страны, она мне должна»: иноагент Максим Покровский* заявил, что приедет в Россию за деньгами
- Конгрессвуман США Максин Уотерс и её челка в прямом эфире CNN, насмешили зрителей
- «В такие моменты вспоминаешь Родину-мать»: парень уехал из России в США и понял, что такое «свободная страна»
- Сбежавшая из России Екатерина Варнава рассказала, как спивалась на чужбине
У коллеги по работе сына почувствовал, что страна его не дооценивает финансово, как программиста. Нанялся здесь на работу в забугорную фирму и уехал потом в "страну мечты". За длинным долларом погнался. Хотя здесь 250 тыс. зарабатывал. Через год "страна мечты" посчитала, что данный перец мечтал мыть посуду в ресторане. И трудоустроила его туда. Через полтора он вернулся. Сейчас работает за сто тыс. женился. При слове США у него яркие аллергические реакции.
Во-вторых, уехал он правильно, иначе, как и его хохляцкие товарищи, сейчас был бы прикопан в каком-нибудь окопе после российской ФАБ-1500.
В третьих, а какая бы жизнь у него сложилась в России? Хорошо, язык он знает, имеет какое-то образование и профессию оператора на ТВ. Продав все в своей хохляндии, ему все также не хватило бы денег для покупки жилья в Москве, где он мог бы устроиться на высокую зарплату на каком-нибудь российском телеканале. Значит так же бы снимал жилье -- 65 тыс. руб. однушка 33 кв.м. недалеко от МКАД. Так, а какие вакансии в Москве на видеооператоров? 120 тыс. руб. максимум. Ведь на 1-ый канал его сразу с распростертыми руками не возьмут. Итого 120 минус 65 -- 55 тыс. Вдвоем в Москве на это прожить невозможно, значит жене все также придется работать -- плюс еще допустим 80-100 тыс. Ах, да, и никаких перспектив купить свое жилье в Москве с такими доходами не будет, ибо процент по ипотеке -- 20%, а квартиры 11-12 миллионов, и при ипотеке на 30 лет платеж будет 180 тыс. в месяц. А чтобы родить ребенка и позволить жене сидеть с ним и не работать, ему также пришлось бы херачить на двух работах, и при этом вряд ли бы он смог заработать 200-220 тыс. один, чтобы сохранить прежний уровень жизни.
Ну, хорошо, на Москве свет клином не сошелся, Россия большая. Рассмотрим провинциальный Мухосранск, где однушка стоит 2 млн. Допустим ему хватит денег и он такую купил. Однако в провинциальном Мухосранске нет телевидения и видеооператоры там нах никому не нужны. А если и есть маленькое местное ТВ, то там уже работают свои люди и вакансий нет. Значит у него одна дорога -- Пятерочка на 25 тыс., а у жены в Магнит на 22 тыс. Там постоянно требуются работники. Ну, и какая у них будет жизнь на 50 тыс. рублей? Сколько они смогут родить детей?
А теперь представим, что жена еще и заболела. Ну, да, по полису ОМС сделали операцию, а тут еще и панкреатит. Вы думаете, что в России лекарства бесплатные? Вы реально думаете, что это не ударит по семейному бюджету? А Вы знаете, какие проблемы будут у него, чтобы отправить дочь в ясли, пока мама лежит в больнице, а он работает? Это в большинстве даже провинциальных Мухосрансках по щелчку пальцев не делается. Там заранее надо записываться. Я сына своего записывал за полгода в детский садик.
Так что выход у него один -- идти на СВО добровольцем, и все также быть прикопанным, но теперь в российском окопе. Правда, с меньшей вероятностью.
У меня нет знакомых москвичей, поэтому нормальную даже однушку 30-33 кв. м за 30 тыс. в пределах МКАД мне не светит. С приезжих вы дерете 3 шкуры. В данном случае -- две.
И хер ли тут поучительного ?
В 90е Володя уехал в Германию.
Всем селом бежали из Таджикистана.
Пишет, что живётся им там хорошо, да я и сам вижу, что не голодает.
Про тама и тута можно говорить ну очень прям долго. Это хорошо, что история происходит на примере одного человека, чтобы любой желающий узнать реалии мог себя сопоставить. Но это сравнение корректно только с одной стороны, ведь сравнивается "тут на нормальной должности" и "там еле-еле разнорабочим на самой минималка". Много ли на самой минималка в России наживёшь? А в Германии? В Азербайджане?
Можно схватиться за белого воротничка и взять к примеру жижинера (излюбленный мой пример). В эпоху интенсивный боевых действий России против её партнёров, один мой друг имел счастье устроится на один военный завод, снабжающий бойцов необходимой техникой. 30к деревянных. Мы будем исходить из того, что этот человек не так себя продал, и что хороший инженер получает 80к набиулинских единиц (вот здесь нужна помощь зала, насколько я хорошо попал в инженерную зарплату, обычный инженер, не начальник завода). Для дальнейшего сравнения возьмом 80к чистыми на руки. Думаю русский муж способен порешать сколько можно нажить на 80к (квартира, еда, отпуски и т.д.).
Следующий для сравнения итальянский и немецкий жижинеры. Немчюра: 4-6к, спагетный - скорее 2-3к. На руки немец получит 2,5-4к, итальянский-1,5-2,5 (дальше немец - Н, итальянец - I). Квартира трёшка (жирная жизнь у людей), Н - 1к, I - 700€. Кушанья (жизнь жены с ребёнком и кормильца, и того : 3 души): Н - 1к, И - 1к (хз почему, но в Италии еда стоит не меньше, но она лучше, чем у немцев). Машина по минимуму - 300 эвров. Вещи и техника в Европе лучше и дешевле. Развлечения, ремонты - в разы дороже (раза в 3-4).
Теперь Грин карта. Инженер получает 120-150к в год. Это получается - 10-12,5к в месяц. Огогошеньки. Из этого половину (где-то в штате больше, где-то меньше) составляют налоги. Осталось 5-6к. Еда и аренда жилья (в эти деньги по ситуации даже ипотека влезть может) примерно 4к (со слов американцев, информация двухнедельной свежести). В 4к входит уровень жизни, попадающий в категорию "хороший", а не как у блогера из статьи. Можно ещё на пенсию отложить и мед страховку заключить. Еда у американцев очень не очень, гораздо хуже, чем в Европе. В России, кстати определённые продукты тоже невозможно есть (пример: хлеб и сёмга, а может просто мне не везёт, тут скорее региональные особенности).
Ну вот и всё. Один работает, двое паразитируют. И того: папа, мама, ребёнок.
По условиям работы: в Европе: не бей лежачего, в России: бей лежачего, в Америке: паши негр от восхода до заката и ещё немного. Отпуск, в Европе: 30 рабочих дней у немцев, у итальянцев вроде 28, в России: 30 календарных или 20 рабочих, в Америках: обычно 2 недели (в последнее время стало лучше, раньше вообще пару дней могло быть).
Сколько раз уехавшие туда спецы рассказывали: пашу в фирме, потом на такси, дома просто ночую, нет времени на личную жизнь и даже игры. Лежу в кровати и думаю: и что я тут делаю? В России бы у меня был график 9-18 и 5/7, и мне бы этого хватало и на личную жизнь, и на вкусняшки, плюс отдых по вечерам.
Посмотри канал "сФилином" на Ютубе, там подробно об этом рассказывают, а так же о налогах и страховке. 300-500 в месяц только за тачку. Интернет (один из медленных в мире) - 100-200. Зарплата 3к баксов - ни о чём, они это по полочкам раскладывают.
По части социалки у нас конечно получше, есть частично бесплатные здравоохранение и образование. Кроме того, трудовой кодекс у нас больше повёрнут лицом к работнику, чем к работодателю, без серьёзных причин одним днём не уволишь. Ну, и детсады все же бесплатные пока сохранились.
Всё это остатки наследия "проклятого совка"...
Чисто из-за климата. Нет ни жары, ни холодов, ни комаров. Идеально для пожилого человека - потихоньку копаться в своем огородике, да на лавочке встречать рассветы/закаты.