Артиллерист, который вел огонь до конца.
Дивизион погибал, батареи дивизиона замолкали одна за другой. С командного пункта на бывшем английском редуте "Виктория" пришлось отойти.
Остатки личного состава 177-го дивизиона береговой обороны собрались на последнем островке обороны: на Малаховом кургане. Здесь решили принять последний бой. Но оказалось далеко не последний.
Из района бывшего "форта Шишкова" по Малахову кургану "легкими" бетонобойными снарядами вели "Один" и "Тор", всадив в курган 30 снарядов массой "всего" 1700 кг каждый. Добавили свой "голос" в этот "хор" и другие орудия:
Из приказа 306-й высшей арткомендатуре с задачами на 30.06.42г.: «Карл обстреливает Малахов бастион 30 выстрелами, Гамма так же ведет огонь по этому укреплению, 42-см Шкода стреляет по Корниловскому укреплению врайоне ориентира 1631. М-1 ведет огонь по батарее на северо – восточной оконечности Стрелецкой бухты». Из донесения по 306-й арткомендатуре: ««Карл» доложил о готовности к стрельбе с позиции восточнее Шишкова, дано указание открыть огонь».
Но батарея из двух 130-мм орудий продолжала вести огонь.
Противник строил планы захвата. Вечером 29.06.42г. был подписан приказ по 54 корпусу с задачами на следующий день, который содержал следующие положения: « 3) Задачи дивизиям: а) 24-я пехотная дивизия как можно скорее захватывает линию: юго-западный угол Килен-бухты -казарма 300 м западнее 1632 (казармы школы оружия) и южнее, далее, развивая успех, выйти северо-восточнее 1630 (Малахов курган). 31-й усиленный пехотный полк с захваченных позиций обеспечивает переправу 22-й пд. В случае невозможности, переправа производится с батарейного мыса в бухты западного берега».
В 9.00 начался штурм Малахова кургана, в районе которого, бои продолжались до вечера. Этот опорный пункт стал ключевой точкой обороны левого фланга. В строю оставалось одно 130-мм орудие, которое прикрывали 45 оставшихся в живых батарейцев. В ночь с 29-го на 30-е на батарею, с редута Виктория, прибыл взвод охраны и личный состав штаба 177-го артдивизиона, во главе с командиром дивизиона майором В.Ф.Моздалевским. Вместе с ним прибыло еще 45 человек. Начальник штаба дивизиона М.Х.Гольденцвейг ночью был послан в тыл дивизиона за пополнением. К защитникам примкнули еще 30 человек, отбившихся из своих частей. Утром завязался бой. К 11 часам вернулся майор М.Х.Гольденцвейг, приведя на батарею еще 50 человек – тыловиков 177-го дивизиона. При прорыве, погиб брат Гольденцвейга, который был с ним в одной группе. Из воспоминаний: «Когда я прорвался на Малахов курган,— рассказывал после войны Гольденцвейг,— первое, что я увидел, был Моздалевский, он бросился на танки со связкой противотанковых гранат, и два танка были подорваны. Только чудом отважный Моздалевский и с ним еще три бойца уцелели».
Курган удалось удержать до вечера, но при этом, оба орудия были разбиты, а в строю оставалось всего 30 человек. Отдельный батальон флотского экипажа под командованием майора К.С. Сонина и военкома старшего политрука П.И.Латышева свои позиции удержал, но в этом бою герой Перекопа, майор К.С. Сонин погиб. Латышев был ранен в грудь и контужен.
Несмотря на то, что противник прорвался уже в район вокзала, остатки личного состава сумели отойти в район мыса Херсонес.
1-го июля В.Ф.Моздалевский, собрав сводный отряд, состоящий из морских артиллеристов, уже сражался на линии прикрытия эвакуации.
Обнаружив брошенное 45-мм орудие без боезапаса, он вместе с еще одним моряком-водителем, сумел под носом у немцев проскочить в район современного парка Победы, где были склады, и вывез оттуда полную машину 45-мм снарядов.
В последний раз его видели 3-го июля 1942 года, он вел огонь из того же орудия. Потом взрыв, и его не стало...
Краткая биография В.Ф.Моздалевского:
Василий Федорович Моздалевский родился в пос. Нова-Прага, Ново-Пражского района Кировоградской области. В 1926 г. призван в РККА, проходил службу в 3 кавалерийской дивизии Украинского военного округа; в 1931 г. окончил Одесскую артиллерийскую школу им. М.В.Фрунзе, назначен командиром взвода 108 артиллерийского полка Московского военного округа; с 1932 г. по 1939 г. служил в частях Береговой обороны Владивостокского укрепрайона Тихоокеанского флота на о. Русский (командир взвода, помощник командира батареи, командир батареи, командир дивизиона). В ноябре 1939 г. В.Ф. Моздалевский переведен на Черноморский флот и назначен командиром 2 артдивизиона береговой обороны Главной базы ЧФ (Севастополя). Его КП располагался на мысу Александровский на позициях батареи № 13.
При формировании 120-го Перекопско-Чонгарского дивизиона, он со своими артиллеристами и материальной частью батарей № 12 (стала 121-й батареей) и №13 (122-я батарея) он убыл на Перекоп.
В октябре 1941 года оборона Крыма рухнула, но, большая часть артиллеристов сумела отойти в Севастополь и Керчь. Во время отхода погибла военфельдшер Вера Петровна Макарычева, фельдшер дивизиона, жена В.Ф. Моздалевского, за два года до этого, ставшая приемной матерью его детям.
На его иждивении остались трое детей от первого брака (в 1938-м его первая жена умерла): дочери Галины и Лариса, сын Всеволод. Дочери были эвакуированы в Актюбинскую область, а сын стал юнгой.
В ноябре-декабре 1941 года в Севастополе началось формирование 4-го (177-го) дивизиона, оснащенного артиллерией потопленных кораблей.
Сохранились письма командира дивизиона своим дочерям:
Здравствуйте, дорогие деточки Галочка и Лорочка!
В Севастополь вас привозить не разрешают, я хлопотал, т. к. мы еще немцев от Севастополя не отогнали, когда отгоним, тогда я вас привезу к себе. Я был на Перекопе и на Чонгаре, воевал там пять месяцев. Когда Перекоп прорвали, я две недели ходил с войсками в тылу немца за 300 километров от своих, в последнем бою в окружении уже под Керчью Вера Петровна тяжело была ранена осколком снаряда в живот и через 10 часов умерла. Из окружения я вышел победителем, спас жизнь тысячам краснофлотцев и ком. роты, получил звание майора и представлен к ордену Красного Знамени. Дорогие деточки, учитесь и учитесь, переживете все трудности, что сделаешь, главное, чтобы мы все были живы и здоровы, скорей закончилась бы война и опять будем вместе все жить. Я сильно скучаю за вами и беспокоюсь…
Дядя Просянов, Исаев, Горюшин, Писной, Будаев убиты, были со мной на Перекопе, только никому об этом не говори, лучше всего помолчать, и еще ряд других, дядя Васильев, Марменштейн доктор. Я пока еще жив. Дядя Павлик у меня комиссаром дивизиона, он посылает тебе привет, его жена с детками остались в оккупированной зоне, не успели выехать.
Я за Севу беспокоюсь день и ночь, жив он или нет, трудно сказать, если жив, то как он живет и кто его кормит, т. к. помощи ни откуда не получает. Со мной служит дядя Мальцев – папа Клары Мальцевой с Тупого мыса, ты с ней училась и жила в интернате на ДВК, адрес ее такой: г. Кустанай, Куйбышева, 193, Мальцевой Кларе. Тетя Назарова из Белой Глины написала мне письмо, беспокоится за вас, если бы немцев дальше отогнали, взяли бы наши Таганрог и Мариуполь, можно было бы ехать к ней. Галя, на осень обязательно поступи в школу или техникум и учись, в фельдшерскую школу не надо идти, помни, что Лорочка с тобой, ты ей и сестра, и мать, и отец, не бросай ее ни при каких обстоятельствах, живи с ней дружно, где бы ни были вы. К осени, если немца отгоним, привезу в Севастополь, если не удастся, то будете жить на Кавказе. Помогать буду, пока жив буду, а если убьют, ничего не поделаешь, на то война, тогда обязательно вытребуешь пенсию на Лорочку до ее совершеннолетия, но лучше, чтобы не убило. Скорей кончилась бы война. Не беспокойтесь, мои дорогие деточки, переживете все и преодолеете все трудности. До свидания, целую вас обоих крепко, прекрепко. Желаю вам благополучно доехать на новое место, устроиться хорошо и жить дружно, а мне покрепче бить немцев и остаться живым и вывести вас в люди.
Целую вас еще раз, ваш папа.
26 апреля 1942 г.
Источник:
- Инвалидность не помеха, если ты патриот
- Гитлеровцы жестоко поплатились за невнимательность при досмотре этого знаменитого красноармейца
- Дети смогли сделать то, что оказалось не под силу взрослым
- Поэт на минном поле: ценой собственной жизни они отстояли последний приют солнца русской поэзии
- Люди из стали. Подольские курсанты