Мне всегда было интересно, насколько быстрее вскипает вода в более мощном чайнике, поэтому я провёл эксперимент. Я сравнил скорость кипячения воды у двух моделей чайников с разной номинальной мощностью. Кроме того измерил их реальную потребляемую мощность и, заодно, измерил энергопотребление.
Первый чайник — двадцатилетний Braun с номинальной мощностью 3000 Вт. Надпись на этикетке гласит: «220-240V 2520-3000W». У второго прозрачного чайника указан только диапазон мощности «220-240V 1850-2200W», что в сущности более правильно.
Обратите внимание, что максимальная мощность достигается только при напряжении сети 240 вольт, в реальных условиях, когда напряжение составляет 220-230 Вт потребляемая мощность будет меньше.
При напряжении в сети 226 В первый чайник потреблял около 2600 Вт, второй около 1860 Вт.
В каждый чайник было налито по 500 мл воды комнатной температуры. К сети чайники были подключены через ваттметры, время закипания контролировалось с помощью двух таймеров.
Измерялось время от включения до автоматического отключения при закипании.
Первый чайник вскипел за 78 секунд, второй за 111 с, соответственно второму понадобилось почти на треть больше времени, чтобы вскипятить воду.
Некоторые ошибочно думают, что чем мощнее чайник, тем больше электричества он потребляет и счета «за свет» при использовании мощного чайника будут больше. Конечно, это не так: потребляют все чайники приблизительно одинаково, ведь более мощный работает меньше времен, да и на счёт за электричество чайники не очень влияют несмотря на свою большую мощность: и тот и другой чайник на кипячение 500 мл воды истратили 0.055 кВтч электроэнергии, то есть приготовление кипятка для двух чашек чая обошлось приблизительно в 30 копеек (при тарифе 5.5 руб за 1 кВтч).
Мощный чайник требует ток почти 12 ампер, поэтому для его использования необходимо, чтобы электрическая сеть в квартире могла обеспечивать такие токи (розетки в новых домах дают ток до 16 А, в старых домах иногда на всю квартиру выделяется лишь 10 А).
На мой взгляд, если сеть позволяет, лучше покупать чайник с максимальной мощностью, ведь это очень удобно, когда вода вскипает на треть быстрее.
Источник:
- Однокнопочный вызов друзьям
- Вот так надо рубить правду-матку: в Беларуси прошёл конкурс по колке дров
- Непропитый талант гениального гонщика
- Великий босоногий марафонец
- Игривые животные, которым неведомо плохое настроение
P.S. А у нас в квартире газ. И проще всего вскипятить на газовой плите.
А если бы ты заглянул в чайник, то увидел бы, что внутренние провода меньше по сечению необходимого вдвое. А что происходит при прохождениии тока по проводнику недостаточного сечения? Проводник греется, это и есть токопотери. Вместо положенных 2 кВт, потребляется больше, ну например (для наглядности), 2100. При этом полезной работы будет произведено только на 2000. Остальное - нагрев воздуха и конструкций. И провода могут долго работать с перегрузом без расплавления. Штатно предполагается, что возможный перегруз до 15% в течении часа - не аварийный. А в реале в течении пяти минут (максимум для нагрева чайника) и перегруз в полтора-два раза к расплаву не приведёт. Сразу. Постоянный перегрев провода ухудшает его характеристики и он сдохнет гораздо быстрее, чем провод под номинальной нагрузкой. Но и только. А вот токопотери будут впечатляющие, если подсчитать.
Вообще, если считать вдумчиво в энергопотреблении, то можно сильно удивиться. У моего знакомого квартира, где он пока не живёт, но ремонт сделан. Каждый месяц набегало на счётчике почти пять кВт. При этом в розетки ничего не включено, свет не горит. Начали смотреть - индикаторы в выключателях. Мелочь? А они яркие (реально, почти читать можно рядом) . Считаем:
1 ВТ х 24ч х 30дн х 6шт = 4320 Вт.
Так что 400 Вт токопотерь в чайнике - не такая уж фантастика, а 200 - вообще сплошь и рядом
А насчёт расплавят - как то на заявке обнаружил в щитке пробки 20А, висящие (в том числе в прямом смысле слова) на телефонных проводах (2х0,4). Коммуналка, в каждой комнате по чайнику и микроволновке. По словам жильцов сделано было где-то за год до этого.
Нужно было все замеры производить одними и теми же приборами для разных чайников. И нужно было провести серию - минимум из 3х экспериментов.
Это так, на будущее
Гараж, утепленный.
Отапливаю 2 киловаттной пушкой.
Этого хватает, ибо нужно минимизировать потери тепла а не их расходы.
Ну так вот, каждый второй советует отапливать дровами, поставив печку, или поставить отопитель на соляре, типа Вебасто.
А давай говорю посчитаем.
Отопитель китайский стоимостью 8к руб,
3 киловатник жрет 300-400 грамм в час.
При стоимости соляры у нас в 52 рубля, это 17 руб в час.
Электричество у нас 5 руб -квт.
Итого мне час обходится 10 руб.
И отопитель, он капризный, его обслуживать нужно. Плюс стартовая цена уже 8к.
Чешут в затылке... не считали ))
Ну и по дровам.
Да, можно почти бесплатно, поставить печку всеядную, по помойкам дворовым проехался, там дров выкидывают в виде всякого ДСП, и прочего куча.
Как бы бесплатно.
Но нужно постоянно ездить, возить, печь тоже не сразу растопится. Не регулируется.
В общем шило на мыло...
А "2 киловаттная пушка" - бесплатная?
Цена несопоставима с автономкой. Да и капризные они, ухаживать нужно. Плюс, за Вебасто не скажу, а недорогие, это которые китайские за 8 тыс, больше пары лет нормально не работают. Начинается, то свеча, то еще какая засада.
У шуряка в грузовиках 4 шт. И все так или иначе глючат. А диагностика и обслуживание не 100 руб.
Единственно что напрягает - проект.
За газовый проект газовщики в 2011 году просили миллион.
Не знаю как сейчас, не думаю что дешевле.
Мне на мой гаражик это не айс.
Эх, Ванюша!... На нагревание определённого количества воде в равных условиях, требуется определённое равное количество энергии.
В твоём опыте может измениться только время, требуемое на нагревание воды до точки кипения. А затраченая энергия и соотвественно её стоимость будут одинаковы. Ну, ещё повлияет конструкция автомата. У них может быть разное время срабатывания. Стоило ли огород городить со счётчиками, амперметрами и прочими достопочтенными инструментами начинающего электрика?
Но посчитать подобные "откровения" интересными или хотя бы заслуживающими внимания – это действительно нужно было физику в школе прогуливать. ))
-----------------------
цитата из Шелдона Купера
и не "физика", а "гравитация"
Я пытался, но к гравитации сие изречение пришпадорить не удалось!
3000 кВт - это 14 Ампер, номинальный, то есть в реале стоит считать как 16
Поскольку последних типов домов гораздо больше, то 3 кВт чайник не советую
Хотя, электрический духовой шкаф (с обычной вилкой) - до 3500 Вт встречается
Не знаю, как от строителей, а скрутки от электриков (еще и проваренные) держат на все деньги. А вот всякое УГ в виде Ваг и 10 А не выдержат.
На провод на 25А я бы тоже не рассчитывал (это я про медь 2,5 квадрата), если он и попадается, то ,в основном, до распред. коробок, а опуски уже полторашкой. Или же вообще всё полторашкой херачат.
- Специальным колпачком-скруткой - полное говно, пара оборотов проводов, почти не прижато, часто торчат оголённые концы, площадь касания проводов маленькая
- клеммниками ваго - так себе, клеммники берут самые дешёвые, они и так не рассчитаны на предельные токи, провода на надёжность установки не проверятся (часто просто можно вынуть)
- Скрутка ручная - пару оборотов и всё, провода часто без запаса, в итоге всё внатяг, зачищают от силы сантим-полтора
- Гильза - накинули, клещами щёлкнули - обжалось- не обжалось - пофиг
- Крайне редко - нормально сделанная скрутка 3 и выше сантиметра, плотная, иногда даже сварена (давно не встречал в новых)
- В советских домах скрутки и гильзы делались более или менее по гостам, но тот, кто планировал разводку - откопать и опять удавить
2. Хорошие скрутки делают наёмные электрики, которые переделывают всю проводку за строителями. Но не все. 50 на 50 - либо нормальный электрик, либо рукожоп-рвач
3. Сейчас требования повышены и все розетки - в обязаловку 2,5 квадрата меди. Проверка это сечёт и строителям проще загнать по требованию. Полторашка только на люстры\выключатели. Но вот прокладка - провод в стене и потолке может быть где угодно, по совершенно немыслимым траекториям. Но вот запас проводов в коробках хоть монтажных, хоть установочных - как украли, всё в натяг.
Ну и розетки хоть и позволяют впихнуть 2,5, но на пределе, провод легко вылезает, ибо сильнее прижима. Полторашка таких проблем не имеет. Для линии 25А при розетках 10-16 оптимально вести 2,5 до распределительной коробки\блока, а на каждую розетку полторашкой. А для линии 16А 2,5 избыточна (но по требованиям нельзя теперь)
4. Советская алюминиевая - 6А как максимум и 10А, если есть розетки "под Вятку", или официально "под мощную бытовую технику" - с 1980 года в домах начали устанавливать по 1 штуке (где удобней строителям, так что может находиться где угодно, кроме комнат и санблока). Там провод шёл без разрыва на отдельный автомат. Это без учёта, что все сроки по ресурсу уже вышли (спасает только действительно добросовестные скрутки и прижимы)
А теперь посчитай за сколько лет обойдётся компенсация в разнице потраченной суммы на чайники затраченной суммой на электроэнергию. Раз уж ты так заморочился ))
а мощности и скорости это вообще последнее дело
но даже эти пластики не должны содержать в себе определенных соединений, а кто за этим следит?
просто зайди в магазин и понюхай, 9 из 10 будут вонять независимо от "бренда" и цены, они все с китая вплоть до одного завода
плюс при кипячении из пластика со временем вымывается(точней выпивается) пластификатор и он начинает крошится, например корпус может быть из "правильного", а крышка и пароотвод из говна
На работе скидывались и покупали дешевые чайники , там да - то выключатель клинит,то корпус течет,то контакты сгорели. Поменяли уже с десяток. На все мои уговоры купить хороший народ говорит - да ну нафиг,дорого же..
"Скарлетт"
вот и дожили, что российский бренд стал дорогим и качественным