Его можно будет программировать под определённые траты.
Разговоры о введении цифрового рубля шли давно. На данный момент у денег есть две формы: наличные (бумажные рубли) и безнал (сумма на счёте в банке). Теперь будет и третья форма - цифровая. На платформе Центробанка России открывается счёт, на нём хранятся цифровые рубли. По идее, эмитент (Центробанк), сможет отследить каждую операцию с деньгами. Он и сейчас может это сделать, но с «цифрой» это станет гораздо проще.
Экономисты полагают, что в будущем, цифровой рубль будет постепенно вытеснять обычные рубли. А со временем, только он и останется. Хотя на сайте ЦБ это не подтверждают.
Пока это пилотный проект. Но его внедрение - дело ближайшего времени. У него есть одна особенность: цифровые рубли можно будет программировать под определённые траты. Это подтвердил Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков:
Например, даете деньги ребенку, который идет в школу, оговариваете при этом, что деньги можно потратить только на завтрак, покупку книг или учебников, но никак иначе. Соответственно, как ни велико было бы желание пользователя денег применить их не по назначению, сделать это будет невозможно. То есть будет прописано целевое использование выделенных родителями ребенку денег.
Для родителей удобно - чадо не сможет потратить денежки на покупку бургера или других вещей. А вот тем, кто размышляет о нецелевом расходовании средств - вот им придётся несладко. Рубли будут программироваться под определённые цели. К примеру, ремонт дорожного полотна на федеральной трассе. И ни на что другое их потратить невозможно.
Когда инициатива с «цифрой» только обсуждалась, ходили разговоры чуть ли не о «цифровом концлагере» - когда государство будет отслеживать каждую транзакцию. И в случае чего - с гражданином оперативно побеседуют вежливые люди в форме. Тут в диалог вступила первый зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова. Она заявила, что маркировки (без неё невозможно отслеживание денежных потоков), пока не планируется:
У нас нет пока, и мы не ведем обсуждение, что каким-то образом должны цифровые рубли действительно либо маркироваться, либо окрашиваться для каких-то целей.
Возможно, Центробанк принял к сведению опыт Народного банка Китая. Там власти создавали цифровой юань в привязке к социальному рейтингу гражданина. Если он высок - может позволить себе траты на что угодно. А вот если с рейтингом «не очень», тогда начинаются ограничения.
Внедрение цифрового рубля - процесс долгий и непростой. То, что он будет единственной формой расчётов - очевидно. Весь вопрос во времени реализации проекта.
Источник:
- "Решили добить рынок жилья?": в РФ хотят запретить покупку жилья за наличные
- "Бульон - 2 рубля": в соцсетях удивляются ценам в столовых ФСО и Центробанка
- В какую валюту вложить деньги в 2024
- "Курс так скачет, что над нами вся заграница смеётся": Владимир Соловьев недоумевает из-за того, что происходит с российским рублём
- Семиклассник из Уфы украл у своей бабушки 4 миллиона рублей
И следующее - судя по возможности настраивания целевого, это пока что больше для государства. Один из способов борьбы с коррупцией. И не надо заливать про завышение цен - от этого уже есть механизм. Чтобы тот механизм не работал, нужно чтобы конкуренции совсем не было. А если конкуренции нет - то и вариантов как-то по-другому сделать нету, тут, как гриццо в анекдоте, "походите по рынку, поищите дешевле!". Также мне нравится идея с возможностью создания собственных целевых цифровых рублей - типо, не только ребёнку, но и себе. Можно легко регулировать собственные траты, притом не на бумажке, которую и забыть можно, а цифровым рублём, который в нецелевой перевести можно не взмахом карты, а тыками в банковском приложении.
А концлагеристы это нормальная картина - тот же Солженицын и его фанатики, которые с гулагом носятся с сотнями миллионов невинноосуждённых, ещё эти фанатики жидомассонорептилоидного мирового правительства и почитатели антиутопий. Я, лично, человек порядочный, скрывать мне нечего. Пускай хоть ко мне личного майора приставят на ежечасное бдение - ничего не найдёт. И бояться мне полной прозрачности платёжной системы нечего - мне же проще от этого станет. И работы меньше будет, и от мошенничества дополнительная страховка. И запереть нас как Северную Корею хер выйдет - у нас и менталитет не азиатский с их круговоротом деспотии,и голосовать ногами мы умеем - в Сибирь свалим и ищи-свищи, да ещё и граница огроменная - чёрта с два её всю контролировать от массового бегства сможет кто.
А вот думать, что раз ты платишь только по налу, то значит ты мошенник и грабитель - это априори ущербная логика. Все добропорядочные граждане остаются таковыми вне зависимости от формы оплаты. А вот мошенники и ушлые люди даже цифровой рубль сумеют обмануть. Не сразу, но найдут лазейки. Поэтому все эти внедрения в том ключе, что нам подаётся - это всего лишь загнать всех в цифровой концлагерь.
Вот вы рассуждаете, ,что вам удобно определить часть средств на еду, часть на одежду и часть на поездку к морю. А вы не подумали, что это работает и в обратную сторону? Вот получили вы получку, а ваш босс говорит вам: вот эти 33% ты можешь потратить только на еду по выбранным лично мною категориям (я считаю что в этом месяце тебе надо больше питаться молоком, и мне плевать что у тебя на это непереносимость), вот эти 33% ты может тратить на одежду и обувь (обувь исключительно брендовую из фирменных салонов), вот эти 30% ты должен потратить на образование и развитие. А на оставшуюся сумму, ладно уж - гуляй как сам знаешь и хочешь
Но и, как я говорил, сейчас это скорее штука для государства, нежели для нас - государству будет намного проще отследить использование цифрового рубля, который ни на что другое, кроме обозначенной цели, потратить нельзя будет, чем нал/безнал, анализ которого это поиск иголки в стоге сена - нал если хотя бы пометить можно, то безнал никак.
Я не вижу, честно говоря, сценария, при котором меня могут так ограничивать. Заработная плата выплачивается за выполнение работы и не имеет целевого значения, а, значит, и целевое значение ей придать и нельзя - я не антиутопист и предполагать подобное не считаю нужным, т.к. не вижу даже шагов не то, что в сторону антиутопии, но и хотя бы в сторону полицейского государства. Но с другой стороны, работодатель может предоставлять отдельно цифровые рубли, скажем, на покупку товаров собственного производства - как бы награда/премия + деньги остаются в компании. Ну и, конечно, есть у меня отдельная мысль, которую я бы хотел увидеть в жизни - выплату в цифровом рубле волонтёрам, которую они могут потратить на культурные мероприятия/образования.
1. Шапка-Ушанка (кроличья) - 1 шт.
2. Презервативы (с ароматом клубники) 2 шт.
3. Мясной набор -1 набор."
В Нигерии после внедрения CBDC в марте начались массовые протесты в Нигерии (эту страну выбрали. Это был тест с целью узнать, какова будет реакция людей на внедрение принципиально новых правил игры. Гражданам сообщили, что наличными они смогут тратить 44 евро в месяц, а за нарушение им пригрозили ограничением работы смартфонов. В итоге люди вышли на протесты. Однако CBDC здесь все равно внедрили, система работает.
Борьба с коррупцией начинается с контроля финансов.
Так пока и цифровой рубль не имеет хождения
Это всё дело не ближайших лет, а десятилетий.
Да и жить вся страна будет в 10-15 крупных агломерациях.
управлять
рассматривай это как ТАЛОНЫ на сахар, водку, коммуналку, бензин
ты НЕ МОЖЕШЬ их потратить на проститутку ( к примеру ) или азартную игру
Возможно открою тебе секрет, но тому, кто платит тебе зарплату, плевать на твою покупательскую способность.
О ней должен заботиться ты сам в первую очередь.
Я с этой мыслью давно свыкся и отсюда стараюсь регулировать отношения с работодателем.
Чего и вам желаю