Несмотря на то, что сказки – это литературный жанр, предназначенный в основном для детей, эти произведения должны содержать в себе моральный посыл. Даже самые волшебные.
Это справедливо и для сказок, собранных и адаптированных знаменитыми немецкими лингвистами и исследователями культуры – Вильгельмом и Якобом Гримм. Однако отличительной чертой их адаптаций народных историй выступает вскрытие острых социальных проблем, которыми буквально сочится канва историй якобы для детей.
«Гензель и Гретель» – сказка о том, как двум малышам удалось справиться с опасной злобной ведьмой, всем хорошо известна. И трэш в этой истории начинается буквально с первых строк. Закончились ресурсы и запасы в одной отдельной взятой маленькой семье, и «заботливые» родители – отец и мачеха (умницы какие) решили завести сына и дочь в лес и бросить их там. А что такого, кормить же нечем? Хорошо, что на жаркое не пустили. Хотя могли.
Но логика в поступках персонажей есть, хоть и циничная. Страна в ходе войны, год за годом следуют один неурожай за другим. И детей, как бесполезных в хозяйстве существ, действительно могли куда-нибудь отправить. К родне там, или в абстрактные дальние дали. Может, выживут. А нет, и не вернутся – так тому и быть.
Надо сказать, что эксплуатация детского труда была нормальным обыденным явлением практически для всей Европы. Малышей задействовали на тяжёлых, вредных и опасных работах. Сколько девочек потеряло здоровье на спичечных фабриках… Сколько мальчиков-трубочистов, задохнувшихся в трубах, так и не стало мужчинами…
В Германии существовали даже своего рода детские ярмарки, где местные фермеры могли подобрать на свой вкус практически бесплатную и бесправную рабочую силу. Речь о так называемых Швабских детях – малышах из нищих семей Австрии, Швейцарии, Альп, которых родители доставляли на «рынки» Верхней Швабии и Швабской Юре в начале сезона, чтобы сбыть лишние рты. И практика сохранялась вплоть до 30-х прошлого века!
Но вернёмся к сказке. Первый раз всё обошлось, и дети благополучно вернулись домой, найдя путь по брошенным камешкам. Во второй раз мачеха всё просекла и уже не опростоволосились. Гензель и Гретель в результате блужданий вышли к пряничному домику и, измученные голодом, вонзили зубы в подозрительное хлебобулочно-кондитерское строение.
Понятно, что привлекательная архитектурная конструкция создана ведьмой для заманивания доверчивых жертв. Но в итоге умненькие дети справляются с коварной старухой, используя приём «обмани обманщика», закрывают за злом печную заслонку и бегут во все лопатки домой.
Перебраться через реку им помогает утка (образ служит символом домашнего очага и уюта). Прибежавшие домой Гензель и Гретель к вящей радости узнают, что мачеха, вертевшая отцом и отправившая их на верную смерть, покинула бренный мир. И их слабовольный отец-молодец теперь вдовец. Он мучился и страдал всё это время. А тут умненькие сын и дочь подоспели, притащили провизии полные карманы. Да и более ценными вещичками разжились в домике ведьмы.
И жили они, как бы банально не звучало, долго и, вероятно, счастливо. Так что дети успешно преодолели испытания, прошли своего рода инициацию, наказали злодейку, угодившую в собственную западню. Выжили и обогатились в сложнейшей экологической и экономической обстановке периода великого голода в Европе.
Так что мораль, если отбросить реалии того времени, привязку к религии, инициации, злобным мачехам, слабохарактерным отцам и опасным ведьмам, в данном концентрате культурной общественной установки – никогда не сдавайтесь, и будет вам счастье.
Источник:
- Истории не для детей: истинная и страшная суть известных сказок
- 20 старательных людей, чья работа принесла фантастические результаты
- Романтическая «Спящая красавица» не для детей, беременных и впечатлительных
- Рыбак
- Неоднозначная трактовка истории о пряничном домике, злой ведьме и беззащитных детишках
Царя обманом заставить прыгнуть в бочку с кипятком, где он заживо сварился.
Лепота.
Да, в добрых сказках ещё конями разрывали и на кол сажали. Разве не славно?
А Царь пошел по общей очереди, без блата.
Взглянем на ситуацию шЫрше
Для начала присмотримся к царь-девице. Ивану она ни разу не понравилась. Высокая, худющая, с тонкими руками и ногами... ничего не напоминает? И эти её рассказы близкую родню за пределами планеты, пусть и завуалированные. Да она, походу, инопланетянка! А вот царя она в себя влюбила за минуту, она же, ко всему прочему и гипнозом обладает, Иван от её пения в первый раз заснул мертвецким сном, и на второй насилу удержался. Так что сговор Ивана с инопланетной девицей на убийство царя мы исключаем.
Теперь подумаем, а зачем девице вообще надо было убивать престарелого государя? Она его влюбляет в себя. Она согласна выйти за него замуж, если он помолодеет. Да и братец её Месяц открытым текстом говорит Ивану, что сестрица пойдёт под венец с молодым красавцем, но не говорит, кто им будет. К тому же, на момент "процедуры" девица ещё ни разу не жена царю и не может не понимать, что если государь от её советов немножечко скончается, её же первой отправят в котёл вслед на ним. Да и зачем вообще нужна эта комедия с темя котлами? Хотела бы убить -- придумала бы что-нибудь попроще.
Отсюда вывод: инопланетная миссия реально хочет омолодить царя и женить его на инопланетянке. Почему именно его -- не знаю, кто их пришельцев разберёт? Видимо, какие-то биологические исследования. А престарелый царь вдруг начинает импровизировать, запуская в одноразовую установку слугу вместо себя.
Так что Конёк там не колдовал, а, надо полагать, просто оказывал моральную поддержку хозяину, чтобы он не выглядел уж совсем жалким перед широкими народными массами. Ну или, возможно, своей суетой вокруг котлов, спешно перестраивал оборудование под новые параметры. Очень может быть, что Конёк тоже из инопланетной компании, учитывая его знания и способности.
Добрым молодцам - урок)
это не просто так - а ещё как детям объяснить прописные истины о реальности?
типа
- не открывай дверь незнакомым
- не бери от незнакомцев гостинцев (в какой области педофил в 90е с клофелином конфеты детям давал?)
- слушай старших
- если в казино выиграл больше чем поставил то остановись и иди домой
___________________________
Ага. А если выиграл меньше, чем поставил, то тоже остановись и иди домой.
И даже если вообще ничего не выиграл, то тоже остановись и иди домой.
Но это уже не для детей притча.