В столице работает более 3000 промышленных предприятий, на которых заняты более 700 тысяч жителей города. Даже в непростой экономической ситуации промышленность продолжает работать и развивать производство.
Треть предприятий относится к высокотехнологичным.
Компания ISBC к сентябрю этого года выпустила больше 500 тысяч электронных карт учащихся "Москвенок". Их сделали на основе отечественного чипа, который производит резидент технополиса "Москва" ГК "Микрон". Компания создает чипы для проездных карт "Тройка" и банковских карт.
Микроэлектроникой в столице занимается 48 предприятий.
А корпорация "САГА" получила патент на разработку банкомата с рециркуляцией денег. Устройство принимает купюры у одного человека и выдает их другому без обработки в банке, что существенно ускоряет обслуживание.
Преимущественно аппарат сделан из отечественных материалов и работает на российском ПО. В год компания будет производить до 25 тысяч таких банкоматов.
На базе Сокольнического вагоноремонтно-строительного завода уже больше года собирают электробусы, а в скором времени компания "EVM" запустит завод по производству электрогрузомобилей.
Транспорт создали на базе шасси УАЗа "Профи". Грузоподъемность - до одной тонны, а аккумуляторы позволяют проехать на одном заряде до 300 км.
В пищевой отрасли работает более 200 предприятий, которые производят мясную, рыбную и молочную продукцию, хлебобулочные и кондитерские изделия.
С начала года выпуск сыра и творога увеличился на 2,3%, а хлеба, булок, тортов, печенья и других хлебобулочных изделий выпекли более 294 тысяч тонн.
Всего мукомольную продукцию выпускает 69 предприятий.
24 московских предприятия изготавливают колбасы, сосиски, полуфабрикаты и снеки.
Общие объемы производства по итогам января-августа на 13,9% больше, чем за тот же период в прошлом году.
Конечно же в Москве производят сладости. Например, в холдинг "Объединенные кондитеры" входит несколько старейших предприятий города.
На фабриках изготавливают 800 шоколадных плиток "Аленки" в минуту. Холдинг выпускает 3,5 тысячи наименований кондитерских изделий.
В городе работает 60 предприятий, изготавливающих медицинские инструменты и оборудование: изделия для остановки кровотечений, наборы первой помощи, пульсоксиметры и аппараты ИВЛ.
84 компании выпускают лекарства: препараты для лечения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, расстройств нервной системы, сахарного диабета, а также антибиотики и вакцины.
Предприятие "Имбиан лаб" делает экспресс-тесты для определения коронавируса и гриппа. Также компани разработала экспресс-тесты, которые могут выявить гепатиты В и C за 15 минут. Их уже запустили в производство.
А компания "Хирана+" в этом году запустит серийное производство тренажеров для обучения медиков. Устройство воспроизводит дыхание людей с нарушениями работы легких разной степени тяжести и позволит обучиться работе с аппаратами ИВЛ.
В этом году Московский эндокринный завод вывел на рынок свой первый ветеринарный препарат - обезболивающее для кошек и собак, которое заменит импортные аналоги.
Кроме того, до конца года компания выпустит инъекционный препарат для общей анестезии животных.
Конечно, это не полный список отраслей. Есть компании, которые разрабатывают, проектируют и выпускают изделия, применимые во многих других сферах.
Стоит отметить, что даже несмотря на санкции, с января по август 2022 года московские предприятия увеличили объем производства на 6,5%. Отдельные отрасли показали еще более значительный рост: производство деталей электронной аппаратуры и плат выросло на 62,2%, а отрасль машиностроения - на 28,4%.
Такой рост объемов производства во многом обусловлен поддержкой со стороны города. На данный момент предприятиям доступно более 20 мер поддержки, а благодаря дополнительным программам за полгода в столице появилось 6 новых производственных объектов, на которых создали свыше 400 рабочих мест.
Источник:
- От инсулина до ветрогенераторов: какие заводы ввели в эксплуатацию в 2018 году в России
- Как выглядят привычные продукты до того, как попадают к нам на стол
- Секс-игрушки для взрослых - новейшие технологии и репортажи с места производства
- Что происходит за воротами китайских промышленных гигантов?
- Как сегодня выглядит действующий советский завод в Грузии
Правда, ан чём мы будем их анализировать и как выпускать - что-то, никто не говорит. А всё идёт к тому, что анализировать и выпускать скоро будет не на чем.
4 года назад я написал статью "Об импортозамещении, отечественном производстве и санкциях". Где рассказал, каково общее положение с импортозамещением в фармпроизводстве в России и Беларуси.
Где, в частности, говорил о том, что аналитического оборудования, производственных линий отечественного производства у нас практически нет.
Как обычно, урапатриоты в комментариях мне объяснили, что это производство нам нафиг не надо, мы всё купим. Хроматографы в обмен на нефть.
Вот, настал момент истины. Оказалось, что я был тогда излишне оптимистичен. Упоминал про российских производителей хроматографов, например. Ну, есть же что-то. производят. Да, популярностью особой не пользуются, но анализировать будет на чём.
Оказалось, что все "российские" жидкостные хроматографы даже не собираются в России! Их производят в Южной Корее и где-то в Европе. И даже шильдики "произведено в России" там же клеят. И, естественно, после 24 февраля хроматографов Россия "не производит".
А все известные брэнды мало того, что отказались поставлять оборудование, они даже расходники не поставляют. То есть, достаточно скоро мы будем собирать из нескольких нерабочих хроматографов один рабочий.
У официального дистрибьютера фирмы Agilent в Беларуси (одного из мировых лидеров производства аналитического оборудования, больше 50 процентов хроматографов в стране - их производства) отобрали лицензию и не поставляют им ничего. Они сейчас переключаются на продажу китайских хроматографов.
Более того, и официальные дистрибьюторы соседних стран не рискуют продавать даже расходники, у которых нет серийного номера, для того, чтобы им не отозвали лицензию.
Я уже не говорю о тех компонентах, которые имеют серийный номер.
Опять всех победили и переиграли.