Ох уж этот башкирский язык. Теперь чиновник хочет подать заявление на организаторов концерта.
Сегодня днём в Кушнаренковском районе Башкирии произошёл курьёзный инцидент. Во время посвящённого открытию нового парка мероприятия на сцену пригласили заместителя главы местной администрации Вадима Арсланова. В этот момент на экране появилась нецензурная надпись на башкирском — вместо «Вадимда Ҡунаҡта» («в гостях у Вадима») высветилось «Вадимда Ҡутаҡта» («Ҡутаҡ» — половой член по-башкирски). Всего из-за одной буквы произошёл неприятный конфуз, и организаторы не сразу поняли, почему внезапно развеселилась публика.
Как рассказал глава местной администрации Марат Латыпов, его заместитель Вадим Арсланов пришёл на мероприятие, чтобы вручить благодарность местному жителю, которого тоже зовут Вадимом. Именно он благоустроил парк и организовал концерт в честь его открытия. Что произошло во время выхода на сцену чиновника Латыпов не понимает, но пообещал разобраться в ситуации.
«Сейчас проводим проверку. Организатором является частное лицо, житель этого села, где мероприятие проходило. Возможно, здесь человеческий фактор, разберёмся. Если выяснится, что какие-то халатные действия были, то люди понесут наказание. Сейчас и на предмет административного правонарушения проверка проводится. Получилось, конечно, некрасиво. Мы думаем, что это какая-то случайность. Одна буква решила всё. Сам организатор этого мероприятия, его тоже Вадим зовут. Должно было быть «Вадимда Ҡунаҡта», то есть «в гостях у Вадима». «Н» на «К» поменяли и получилось такое нехорошее слово.
Это было частное мероприятие. Наш земляк, житель этого населённого пункта сделал там прекрасный парк, благоустроил. И в честь этого организовал концерт для односельчан, жителей соседних сёл и района в целом. Этот инцидент случился в самом начале. Коллегу моего мы направили просто выразить благодарность этому Вадиму, жителю, организатору. И так совпало, что и моего заместителя Вадим зовут. Такое стечение обстоятельств. А так концерт удался, людям всё понравилось», — поделился Марат Латыпов.
Что касается Вадима Арсланова, то он, судя по всему, обиделся не на шутку. Он сообщил журналистам, что сейчас администрация рассматривает вероятность подачи заявления на организаторов за оскорбление власти.
Источник:
- В Узбекистане уволили чиновника, употреблявшего наркотики на рабочем месте
- «К полу приварен стол и табурет, а больше, братцы, ничего и нет»: коррупционер написал поэму, в которой пожаловался на условия в СИЗО
- Жительниц Екатеринбурга призвали рожать сварщиков и штукатуров
- Чиновник украл в здании суда телефон и поплатился
- В Башкирии задержали замруководителя Управления дорожного хозяйства республики
И вообще - такую хфамильию и поменять можно было , раз одна буква её эдак коверкает.
Тем более , что он какой-то там чиновник.
У меня случилась презабавнийшая история. Сделал карту СБЕРа (лет 12-14 назад было), выдали, ок. Через пару лет попытался настроить личный кабинет для переводов онлайн - не даёт создать. Ок, яснопонятно, звоню в СБЕР, описываю проблему, слушаю минут 10 музыку.
Итог: "Ой, вы знаете, у Вас тут в отчестве ошибка! Нужно приехать в отделение банка, где получали и переоформить!".
Пофиг, влом ехать в другой город, забил.
Ещё через год мне по суду уводят эту дебетовую карту в -340к долга. Звоню, интересуюсь, какого рожно зарплатная дебетовая карта в минусе?
"Бла-бла-бла, вот так вот!". А ничего, спрашиваю, что у меня там в отчестве ошибка и не могу ЛК зарегистрировать? *10 минут музыки* "Ой! У вас и правда карта недействительна! Вам нужно приехать по месту...".
Повесил трубку, выкинул карту. До сих пор - тишина. Хотя новую переоформил уже корректно.
У меня вопрос: КАК можно сделать ошибку в отчестве "Борисович"???
Сто тысяч километров без капремонта проехал на своём ЗИЛе водитель Сидоров и
продолжал ездить дальше.
Поскольку дело происходило в 1980 году и вся страна стояла на трудовой вахте, готовясь к XXV съезду КПСС, в мехколонну, где работал Сидоров, был направлен корреспондент районной газеты «Знамя», который осмотрел место происшествия и сделал несколько фотографий рекордсмена и его верного автомобиля, а также перенёс в свой блокнот подробную исповедь самого героя и его сослуживцев. После чего вернулся в родную редакцию и ещё до сдачи номера успел накатать целый подвал про передовика, коммуниста и орденоносца. Заголовок придумался легко «Сто тысяч километров не предел».
Материалы ушли в типографию, наборщики взялись за работу.
Полоса была набрана, напечатаны и вычитаны гранки. В набор внесены необходимые правки. Но как выяснилось, не все…
К десяти часам вечера тираж был напечатан и отправлен на почту. А наутро весь район хохотал. На первой полосе, под рубрикой «Навстречу съезду» красовалась фотография героя очерка руки на баранке, напряжённое выражение лица (не каждый день приходится фотографироваться для газеты), словно бы к чему-то прислушивается. И очень к этому лицу подходил заголовок, набранный крупным шрифтом: «СТО ТЫСЯЧ КИЛОМЕТРОВ НЕ ПЕРДЕЛ».
P.S. Корректора уволили, редактору и ответственному секретарю влепили строгача. Всем причастным тоже досталось по делам их. А Сидоров переехал в другой район..