FISHKINET
Сообщество RealFishki 593 поста • 47 подписчиков подписаться
Ленд-лиз: миф и реальность

Ленд-лиз: миф и реальность

9402
7

«СССР смог победить лишь благодаря помощи союзников и бесперебойным поставкам оружия и продовольствия», - в один голос утверждали нацистские генералы после окончания войны. Так ли это?

×
×

Источник:

АНТИФИШКИ
Всё о политике в мире

Новости партнёров
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram Аудио
Отправить комментарий в Вконтакте
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
172  комментария
Лучший комментарий
Скрыть
Показать все 4 ответа
−4
Аза 2 месяца назад
Ленд лиз - это не просто помощь, это решающий фактор в войне. Закидыванием мяса в мясорубку войны, - войну не выиграть, мясорубка верно превращает мясо в фарш, но от этого не ломается. Надо помнить, что американская помощь не ограничивалась только ленд лизом, но неблагодарное руководство россии вычеркивает это из своей истории. Забыты французы и англичане, воюющие в небе ссср против мессершмиттов и юнкерсов.
Победа достигается не в спортивном состязании по наибольшему количеству убитых. Неблагодарность - отвратительное качество, присущее циникам и подонкам. Неоплата долгов при огромных доходах, попадающих в личные карманы власти и олигархов, - это не то, чем надо гордиться. Но в россии отсутствует понятие чести и совести. Так гордитесь теми двумя миллионами русских фашистов, воюющих в составе войск СС против СССР, чьей жестокостью и подлостью поражались даже германские офицеры.
−3
* Ноhloskot 2 месяца назад
Почти весь бензин [мат] танков в рейхе был американский .
168
zenon RALEXXX Месяц назад
Роллех. ВЫ не в курсе, сколько немцам оставили нагличане, когда смывались в Наглию. Они не тронули, ни одной пушки, ни одного снаряда, оставили ружья, оставили самолёты, а тонны горючего и танки. Неужели самолёты не могли улететь? Черчилль знал, что это нужно Хитлеру, когда он нападёт на СССР. Четыре месяца немцы воевали оружием оставленным ему нагличанами и французами.
338
super.kkk-2016 zenon 4 недели назад
Американцы через нейтральную швецию поставляли под шипники для немецких танков. Без них бы танки у гитлера встали бы через примерно год.)
Комментарий удален. Причина: оскорбления пользователей сайта
−3
Показать все 10 ответов
168
zenon bumtester Месяц назад
По вашему убитые в гробу на пятерых, танки США считаются живыми? Красноармейцы опасались танков, которые присылали в виде ленд-лиза. Они горели, как бумага.
−174
Андрей Юрченко 2 месяца назад
Почему-то во время обсуждения ленд-лиза совершенно упускается из внимания необходимость США помогать в первую очередь своему основному союзнику - Британии, а не коммунистическому (идеологически чуждому) СССР. Британия была в куда более опасном положении чем СССР, плюс война на Тихом океане, которую в почему то принято в России считать мелкой тусовкой с пострелушками, а еще северная Африка. Все полезные ништяки надо было во-первых произвести, во-вторых доставить, все до последнего гвоздя, а еще надо было сначала произвести корабли, на которых это все возить.
Опять же, если Сталин знал, что будет помощь, мог использовать наличные резервы материалов, в расчета на помощь.
Второй фронт нельзя было открывать без победы в Африке и Захвата Сицилии как минимум. И какие никакие силы Гитлер вынужден был держать во Франции и Италии, что несомненно помогло СССР, когда каждый солдат был на счету.
Плюс автор пишет, что 70 процентов поставок было Британии, но потом намекает, что США поднялись чуть ли не за счет СССР.
8
Евгений Трапезников 2 месяца назад
Если оценивать весь объем ленд-лиза в общих цифрах, то действительно можно сказать, что вклад от 4% до 10% это заметный вклад, или даже весомый, но отнюдь не решающий. Ну не было бы этих десяти процентов, все равно победили бы. Может, провоевали бы на год-полтора дольше, но победили бы.
Вот только если рассматривать ленд-лиз по конкретным позициям, то картина складывается другая. И в первую очередь это касается поставок автотранспорта (легендарных грузовиков Студебекер, а также Додж, Шевроле и другие). Тут доля продукции ленд-лиза была далеко не 10%. И даже не 20 и не 30. Не будь этих американских грузовиков, были бы невозможны масштабные наступления РККА 1944-1945 гг. Простой пример: активно воюющий танк за несколько дней сжирает горючего, боезапаса и запчастей столько же, сколько весит сам. И когда идет наступление, все это ему нужно подвозить на грузовиках с оперативных складов. Если нет грузовиков, танки могут действовать не далее чем на 50-100 км. от баз снабжения. Это значит - никаких прорывов, стремительных окружений и стратегических маневров. Без ленд-лиза СССР не проиграл бы войну. Но он не смог бы её выиграть так, как выиграл. Лишенная маневренности, к маю 1945 года РККА увязла бы в позиционных боях где-нибудь в степях Украины, и в лучшем случае вышла бы к границам СССР. Учитывая, что чем дальше от дома, тем сложнее логистика снабжения (которая для армии имеет огромное значение), о том, чтобы пройтись по Европе до Берлина, можно было бы даже не мечтать.
−56
300n 2 месяца назад
"Как заметил сенатор Гарри Трумэн (позже он стал президентом США): «Если мы увидим, что выигрывает Германия, то нам следует помогать России, а если выигрывать будет Россия, то нам следует помогать Германии».

Если бы Рузвельт не умер, и на его место не пришел этот кадр, не было бы Хиросимы и холодной войны скорее всего тоже.
Комментарий удален. Причина: флуд
−14
Комментарий удален. Причина: разжигание межнациональной розни
−14
271
Павел Кузнецов 2 месяца назад
"31 августа 1941 года в Архангельск прибыл первый конвой с грузом" - мало кто знает, но в сентябре 1941 года британские пилоты уже воевали на своих истребителях под Мурманском, прикрывая советский север от налетов Люфтваффе.
Не стоит занижать значение Ленд-лиза. Вклад в победу от него был, и был значительным. Без него не факт, что победили, а если бы победили, то потерь могло бы быть не 24, а 48 млн.
Комментарий удален. Причина: флуд
−38
−5
Павел Здоровец Вася Куралесофф 2 месяца назад
добровольно-принудительно они помогали, ибо Чойболсан был большим другом СССР
Комментарий удален. Причина: разжигание межнациональной розни
−38
Комментарий удален. Причина: оскорбления пользователей сайта
−38
Комментарий удален. Причина: разжигание межнациональной розни
−38
Показать ещё 123 комментария
Показать ещё

На что жалуетесь?