1 марта 1762 года император подписал указ, освобождающий аристократов от любой ответственности. Зачем он это сделал?
«Манифест о вольности дворянства» давал этому сословию огромные выгоды. Они освобождались от службы, могли свободно ездить за границу и даже наниматься к другим императорам. Настоящее раздолье - особенно по сравнению со временем Петра I, когда быть дворянином означило нести тяжёлую службу и ответственность.
Как говорилось в документе: «Из высочайшей своей к верноподданным отеческой милости соизволил дворянам службу продолжать по своей воле, сколько и где пожелают, а когда военное время будет, то они все явитися должны на таком основании, как и в Лифляндии с дворянами поступаетца».
Но указывал, что не дослужившимся до обер-офицерских чинов дворянам запрещается выходить в отставку по собственному усмотрению. Сначала надо было отслужить 12 лет.
Позже эти вольности подтвердила и расширила Екатерина II, а позже и её сын - Павел I. Теперь быть дворянином стало престижно и выгодно, а попасть в это сословие стало непросто.
Причём Екатерина II хоть позже и расширила список привилегий, но сначала не стремилась этого делать. Вот как она писала в своём дневнике:«По прошествии трех недель по кончине Государыни я пошла к телу для панихиды. Идучи чрез переднюю, нашла тут князя Михаила Ивановича Дашкова, плачущего и вне себя от радости, и, прибежав ко мне, говорил: “Государь достоин, дабы ему воздвигнуть статую золотую; он всему дворянству дал вольность”, и с тем едет в Сенат, чтоб там объявить. Я ему сказала: “Разве вы были крепостные и вас продавали доныне?” В чем же эта вольность? И вышло, что в том, чтоб служить и не служить по воле всякого. Сие и прежде было, ибо шли в отставку, но осталось исстари, что дворянство, с вотчин и поместья служа все, кроме одряхлелых и малолетних, в службе Империи записаны были; вместо людей дворянских Петр I начал рекрут собирать, а дворянство осталось в службе. Отчего вздумали, что в неволе. Воронцов и генерал-прокурор думали великое дело делать, доложа Государю, дабы дать волю дворянству, а в самом деле выпросили не что иное, кроме того, чтоб всяк был волен служить и не служить. У всех дворян велика была радость о данном дозволении служить или не служить, и на тот час совершенно позабыли, что предки их службою приобрели почести и имение, которым пользуются».
В 1785 году вышел новый документ: Грамота на права, вольности и преимущества благородного российского дворянства. Теперь дворян нельзя было пороть, судить их могли только равные по рангу, и ещё аристократы могли объединяться и создавать сообщества. Как говорил известный дворянин и монархист, Александр Романович-Славатинский: «Во первый раз в нашем обществе появляется лицо, а не холоп — человек, которого без суда нельзя подвергнуть никакому наказанию, которого и суд не может подвергнуть наказанию телесному; которого без суда нельзя лишить имущества».
В этих вольностях лежат истоки расцвета русской культуры. Без этого не было бы ни Пушкина, ни целой череды талантливых писателей и поэтов. Хотя не было бы и тайных обществ, в которых собирались недовольные императорской властью.
Источник:
- Причины создания и подписания Манифеста от 17 октября 1905 года
- Как Петр I кнутом остановил землетрясение
- Бал метаморфоз: как российские императрицы заставляли переодеваться мужчин в дам
- В чем Петр I был виноват перед русскими женщинами
- Открытый пост про открытые письма
----------
ну и бред. Выдают насилие за катализатор прогресса