Старшее поколение еще помнит систему продажи продуктов, при которой продавец обязательно накалывал на спицу или надрывал чек.
Интересно, что данную операцию некоторые проделывают и сегодня, однако встретить такое можно уж очень редко. О том, что же стояло за этим странным обычаем, рассказываем в статье.
Нелогичный процесс
Повреждать чек было необходимо в силу самого устройства процесса торговли в советское время. Тогда редко можно было скупиться по тому принципу, к которому мы привыкли сегодня, а оплата товара через прототип современной кассы проводилась только в крупнейших городах, и то не везде.
Так, чтобы купить товар, необходимо было принять участие в целой процессии. Изначально, выбрав товар, покупатель выстаивал очередь к пункту взвешивания, где получал бумагу с весом и названием продукта. С этим следовало оправиться в другую очередь — на кассу, где и оплачивал товар. Взамен на бумагу ему выдавали чек. И уже только после этого он отправлялся к первому пункту, отдавал чек ответственному лицу, а сам получал в обмен на него выбранный продукт.
Продавец, у которого в конечном итоге оставались чеки, обязан был их «гасить». Под этим и подразумевалось прокалывание, надрыв либо любое другое повреждение. Это было необходимо делать во избежание различных махинаций, в том числе среди самих продавцов.
Недоверие и коварство
Дело в том, что без гашения чеки остаются действительными, и, если не покупатель, у которого чудом могла остаться бумага, то продавец мог воспользоваться им во второй раз. Во избежание таких ситуаций и нужно было «гасить» чек. Однако данное правило не было нигде прописано законодательно вплоть до 1993 года, когда СССР уже прекратил свое существование.
Интересно, что система торговли претерпела радикальные изменения уже в конце 90-х годов, однако данное постановление, указывавшее на обязательную выдачу «погашенного» чека покупателю, так и не было отменено. Те продавцы, которые уже долгое время работали за прилавком, привыкли надрывать чеки, хотя смысла в этом уже и не было. С появлением штрих-кодов «гасить» чек и вовсе уже не нужно.
Источник:
- Самые странные магазины СССР
- Почему рыбий жир был так популярен в СССР и куда он пропал?
- Самый необычный магазин в СССР с радиоактивным товаром
- Впечатляющие первые флешки СССР — в карман не положишь
- Три страны, которые могли бы войти в состав СССР, но по разным причинам так и не вошли
Во-вторых, если все будут сами рубить себе мясо - то будет жуткая антисанитария. И громкие споры в каком куске больше костей.
Объясняю: все технологии появляются в реальной жизни когда на них появляетя спрос.
Но мы то сейчас обсуждаем чеки, которые нужно было надрывать. Такие чеки применялись для товаров, которые нужно отдельно взвешивать и фасовать. Зачем, скажем, покупать мешок сахара? Попросил продавца - она свернет кулек и отвесит сколько тебе нужно. Всё для удобства покупателя.
Скажи честно, ты жил в "совке"?
Только объясни, пожалуйста, что делают продавщицы на этих фотографиях. Если не взвешивают, конечно
Я с первого комента говорил, что в магазинах были и расфасованные продукты и те, которые взвешивали. Именно для вторых тебе выдавали чек, который надо было оплатить на кассе.
О чем спор, я вообще тебя не понимаю? Что СССР был построен так чтобы было удобно только продавцам? Что мяса в магазинах никогда не было и люди ели голубей? Что сахар никогда не расфасовывали?
По-моему, тебе вообще не важна тема. Главное - в каждый коммент вставить фразу "сраный совок".
А про Edeka, Lidl, Netto или ALDI и говорить не стоит. Полки всегда полные. Хоть в понедельник утром, хоть в субботу в 19:00.
Продавец не мог воспользоваться чеком второй раз (хоть он целый, хоть он рваный), потому что на кассе товар пробит один раз, и у магазина (отдела) будет недостача. А вот покупатель - да, если у него на руках останется целый чек, может подойти за товаром второй раз (не за весовым, а, например, взять ещё одну банку сгущёнки).
хорошо что хлебные магазины часто были отдельно, вот там да пахло вкусно