Давайте узнаем мог ли простой ковбой на свои доходы его себе позволить.
Если бы вы жили на территории США в 1800-х годах, то вам бы обязательно пришлось иметь при себе огнестрельное оружие. Но что насчет обычной стоимости этого оружия? Жизнь в Штатах в те времена была не такой простой и безопасной, как сегодня.
Во многих современных голливудских фильмах и телешоу, классические ковбои и стрелки Дикого Запада часто изображаются вооруженными до зубов и самоотверженно стреляющими в пустые бутылки или в любые другие вещи, так и норовя вытащить револьвер из кобуры. Отсюда возникает вопрос: тратить пули было дорого в те времена? Сколько вообще во времена Дикого Запада стоили обычные пули, револьверы и сколько зарабатывали обычные ковбои?
Подробнее на все эти вопросы мы ответим в нашей новой статье:
Для начала поговорим о ковбоях и об их зарплате во времена Дикого Запада
Ковбои играли важную роль в заселении американского запада, но в реальности они сильно отличались от тех людей, которыми их сегодня чаще всего представляют в современном Голливуде.
Ковбои были простыми фермерскими работниками, которые с детства росли на ранчо, пасли скот, ремонтировали заборы и постройки, занимались починкой и уходом за седлами, строили загоны, хижины, сараи, колодцы и ухаживали за лошадьми. Также ковбои часто занимались перегоном крупного рогатого скота с ранчо на рынок, где животных можно было продать или перегнать из одного сельского угодья в другое.
Перегонка скота была очень тяжелой и длительной работой. Иногда, чтобы перегнать стадо из нескольких сотен или тысяч голов, нужно было провести несколько недель в путешествии по опасным и диким местам. Ковбои вставали рано утром и «проводили» стадо целый день к следующей стоянке на ночь, и так каждый божий день на протяжении нескольких недель. Старшие наездники (опытные ковбои) должны были ехать впереди стада. Самых младших и молодых ковбоев назначали ехать сзади стада, где пыль в воздухе скапливалась больше всего. Обычно на перегон стада из 3000 голов крупного рогатого скота приходилось около 12 ковбоев (в этот ковбойский лагерь обычно входило два опытных, 7 или 8 молодых ковбоев, повар и спорщик/вранглер (wrangler) - младший ковбой, который следил за лишними лошадьми).
Но даже то, что ковбои были простыми "пастухами", все они были вооружены, чтобы иметь возможность защищать рогатый скот от диких животных, бандитов, индейцев, а иногда и для того, чтобы добывать себе пропитание на охоте. Некоторые ковбои иногда бросали свою профессию и становились ганфайтерами (не просто стрелками, а профессиональными стрелками обязательно участвовавшими в пepecтрелках) или даже преступниками из-за того, что их заработная плата на ранчо не всегда была честной и справедливой.
Так что с зарплатами ковбоев и их обычных затрат?
Прежде чем перейти к стоимости оружия нужно поговорить про то, сколько ковбои зарабатывали в среднем и на что тратили свои деньги.
Обычный ковбой в среднем зарабатывал от 25 центов в день до 10–25 долларов в месяц, часто по ставке, установленной с учетом его индивидуальных навыков и способностей. Ковбои, которые занимались перегонкой скота, зарабатывали до 100 долларов за одну длительную поездку из Техаса до одной из железнодорожных станций в Вайоминге или Канзасе, но это была очень редкая работа.
Для сравнения средних зарплат: во время Калифорнийской золотой лихорадки плотники в Сан-Франциско зарабатывали 16 долларов в день (1849 г.), но к 1860-м годам эта сумма упала до 4 долларов в день. Рядовой или капрал в армии (в 1865 г.) мог рассчитывать на 13 долларов в месяц, сержант до 17 долларов, 1-й или 2-й лейтенант зарабатывал примерно 105 долларов в месяц, а капитаны до 115 долларов. Знаменитый стрелок Дикий Билл Хикок зарабатывал 150 долларов в месяц в качестве маршала Абилина в Техасе. Обычные учителя в Техасе имели ставку до 30-40 долларов в месяц.
Средние доходы позволяют нам лишний раз убедиться, что ковбои в обычной жизни зарабатывали достаточно мало. Если молодой ковбой работал весь год на ранчо, то в среднем за год он мог заработать лишь около 250 долларов. Из этих денег стоит вычесть расходы на одежду (обувь менялась часто, а сапоги из натуральной кожи стоили около 5-10 долларов), товары первой необходимости, а также развлечения. Иногда ковбой заходил в городской салун, чтобы выпить. Напиток стоил около 20 центов, и если у ковбоя не было денег, то он мог обменять одну пулю от револьвера на рюмку виcки. Кстати, именно отсюда и появился термин shot of whiskey (шот виcки). Затем ковбои тратили деньги на различные aзapтныe карточные игры и жeнщин, а по итогу у них редко оставалось достаточного количества денег на то, чтобы купить себе собственную лошадь.
Цены на лошадей сильно варьировались в зависимости от их возраста, веса, пола, местонахождения, шерсти, породы и других личных характеристик лошади. В одной бухгалтерской книге 1881 года описывается, как седло и уздечка продавались за 18 долларов, а самая стандартная лошадь обошлась бы в минимум в 50 долларов.
У большинства ковбоев не было личных лошадей в собственности. Обычно среднестатистическому ковбою принадлежало только седло и уздечка, а владельцы ранчо выдавали им лошадей на длительный период времени для работы или перегонки скота.
Средние цены на оружие и пули во времена Дикого Запада
- Цены на боеприпасы для револьверов
В отчете Конгресса от 1880 года указано, что на приобретение боеприпасов для армейских кольтов было потрачено по 18 долларов за каждую тысячу патронов, или 1,8 цента за 1 патрон. Цены на оптовую продажу патронов в гражданский оборот были выше. Отсюда следует, что в магазинах (с учетом оптовых закупок) цены на 1 патрон для револьвера могли колебаться от 5 центов и выше. Для ковбоев заплатить 5 центов за один патрон - это не так уж и дорого, но и не так уж и дешево, ведь даже для того, чтобы просто пообедать в городе, нужно было отдать десять центов, а чтобы отведать свежего стейка - целых пятнадцать центов. Это значит, что простая стрельба из своего револьвера по бутылкам на улице (как это иногда показывают в старомодных голливудских фильмах) могла влететь ковбою в копеечку. Выстрелить из револьвера пару раз или лишний раз пообедать/выпить в салуне?
Самыми дешевыми пистолетными патронами были патроны, подобные патронам .45 Long Colt, которые производились для пограничной армии на армейском арсенале в тауншипе Франкфорд (штате Миннесота). Эти патроны часто (нелегально) продавались пограничниками незаконно всем желающим, часто вдвое ниже магазинной стоимости, чтобы иметь возможность пoкyпaть cпиpтнoe, гасить долги, копить средства для отпуска и т. Д., поскольку армейские рядовые зарабатывали примерно столько же, как ковбои, 8–15 долларов в месяц и лишние копейки были для них очень даже кстати. В противном случае вы могли бы покупать боеприпасы из каталога в магазине в 2-3 раза дороже, чем иногда предлагали пограничники.
- Стоимость револьверов
Изучив винтажные каталоги одного американского магазина в Техасе 1890-х годов, мы можем рассказать о средних ценах на револьверы (но сразу скажем, что цены на другие в различных магазинах тех лет могли существенно отличаться):
Безударный револьвер Iver Johnson продавался в Техасе приблизительно за 6 долларов в 1890-х годах. Цены на культовый карманный револьвер Deringer начинались от 10 до 50 долларов в зависимости от отделки.
Классический Colt .44 Army в поддержанном состоянии продавался за 20 долларов (месячная зарплата среднестатистического ковбоя), а Colt 1851 Navy за 60 долларов. За обычный Кольт с рукоятками из слоновой кости, полировкой и гравировкой пришлось бы заплатить в 2-3 раза дороже. Denix 1873 Western Frontier отдавался за 80-90 долларов.
Если бы вы предпочитали модернизированный револьвер Colt Walker с жемчужной рукояткой, который сразу шел в продажу с кожаной кобурой, то он обошелся бы вам в (баснословные для тех лет) 120-150 долларов.
- Другие виды оружия и цены на боеприпасы
Это небольшая оригинальная реклама 1891 года на которой изображено однозарядное ружье Champion стоимостью $11
Классический двухствольный дробовик с пробивным зарядом обошелся бы в 20-40 долларов. Подержанная однозарядная винтовка с дульным зарядом Champion стоила от 8 до 12 долларов, новая в среднем стоила в 2 раза дороже. Патроны к такого рода однозарядным ружьям были приблизительно одинаковыми и стоили 50 центов за коробку из 20 штук.
Винтовки Винчестер Yellowboy 1866 года стоили от 25 долларов и выше. А «ружье, завоевавшее Запад» или легендарная винтовка Винчестер Model 1873 рычажного действия, которое встречается почти в каждом голливудском фильме о ковбоях на самом деле было недоступным и дорогим оружием, цены на который сначала превышали 40, а затем и 100 долларов (что эквивалентно 1152 долларам в 2020 году), а во время дефицита такие винчестеры стоили и вовсе неподъёмно.
Вспомните то, что за год у среднестатистического ковбоя работающего на ранчо в кармане (с учетом годовых трат на одежду, пропитание, оружие, развлечения) могло остаться лишь от 50 до 100 долларов, даже с учетом всей возможной экономии. Поэтому среднестатистическому ковбою вполне хватило бы денег на обновление своего револьвера, даже если бы ему захотелось приобрести что-то с модной отделкой (в ином случае можно было вполне реально урвать поддержанный Кольт), хотя основное оружие ковбоя был не револьвер, а однозарядная винтовка (которая не была слишком дорогой, идеально подходила для охоты на дичь и была хорошим средством самообороны на средней и дальней дистанции).
Источник:
- Сюрикэн — оружие или безделушка?
- Бутылкомёт: самое необычное оружие Великой Отечественной войны
- «Бассейн в гареме» - приключения картины, написанной по заказу Александра III
- Три страны, которые могли бы войти в состав СССР, но по разным причинам так и не вошли
- Мечта многих советских мальчишек – нож «Козья ножка»
Офигенная игруха!
В целом, с Вами согласен. Игра действительно офигенная. Годнота!!!
Зарабатывал охотой.
Патронов тогда еще не существовало. Покупались пули, черный порох и капсули.
Револьвер ставился на полувзвод, в камору насыпался порох, вставлялась пуля, с задней стороны барабана вставлялся капсуль. Барабан поворачивался, заряжалась следующая камора. Когда камора оказывалась в нижнем положении, рычагом под стволом пуля запрессовывалась в барабан. Если был второй барабан, то заряженный барабан снимался, и заряжался второй барабан.
Сейчас делают их реплики. Мы даже произвели выстрел из такой. Отлили пулю, был черный порох. Вместо капсуля использовали пистон для детского пистолета. Если эффект тот же, зачем платить больше.
Проблем у черногопорохового оружия две:
Очень много дыма,
Возможность явления, называемого "задержанный выстрел". Если при выстреле произошла осечка, рекомендуется держать оружие в направлении мишеней секунд тридцать. Иногда бывает, что мощность срабатывания запала недостаточна, выстрела не происходит, но начинает тлеть одна крупинка пороха. Через какое-то время она разгорается, и происходит выстрел.
Черный порох и сейчас используется, там где нужна меньшая скорость горения. Например, в фейерверках.
Цитаты:
"карманный револьвер Deringer" Деринджер - это всегда пистолеты одно или двуствольные
"Жемчужная рукоятка" - предположу, что имелась ввиду перламутровая
"Кольт в поддержанном состоянии" - кто на ком стоял?
"дробовик с пробивным зарядом" и "бзударный револьвер" - вообще непонятно что...
И по ценам - плотник обычный зарабатывал по 16 баксов в день!!!!! , а солдаты и сержанты - 13-17 в месяц??? Что-то кто-то звездит похоже. Даже если взять 20 рабочих дней, то плотник за месяц зарабатывал 320 баксов? Больше чем ковбой за 1,5 года? Аффтор, ты сначала все свои расчеты в порядок приведи...
Получается, что лётчики-космонавты зарабатывали меньше, чем пастухи-животноводы!
1. Действие большинства вестернов про ковбоев с пистолетами и винтовками происходит в промежутке 10-20 лет от начала гражданской войны в США. И не думаю, что нужно объяснять, почему доступность оружия и боеприпасов в этом промежутке времени никак не связана с любыми заработками и каталожными ценами конца XIX века.
2. Как это ни странно, но серебряный доллар и банкноты , как и практически все другие валюты в XIX веке обесценивались к золоту по причине официальной или фактической привязки к серебру, которое стремительно дешевело относительно золота из-за высокого уровня добычи прежде всего в Южной Америке. Кто-то возразит мне, что были и золотые долларовые монеты. Да, были, но, думаю, большинство жителей тогдашней Америки никогда не держало их в руках: в редкие годы тиражи этих монет значительно превышали 100000 штук, эти монеты были прежде всего средством накопления для очень узкой прослойки населения. Точно не для ковбоев.
Конкретных цифр по инфляции в США я быстро привести не могу, но по России это возможно: в России золотые монеты чеканились миллионными тиражами и служили для обращения, так вот, в 1861г. пятирублёвая золотая монета чеканилась из золота 917 пробы массой 6.54г., а в 1897г. при переходе к золотому монометаллизму пятирублёвая монета чеканилась из золота 900 пробы массой 4.3г. , то есть рубль к золоту похудел более чем на треть, думаю, с долларом было если и лучше, то ненамного. Возможно и хуже, потому что калифорнийская золотая лихорадка закончилась ещё до гражданской войны, а клондайк и аляска начали давать золото только в самом конце XIX в., поэтому США во второй половине XIX века были в целом очень бедны на золото.
И опять мы приходим к тому, что события и заработки условно 1870-1875гг как то увязывать с ценами 1890хх совершенно неверно.
Точнее даже не для населения, а для одного селезня.