18187
12
Мир не стоит на месте, он постоянно развивается, особенно последние десятилетия. Каждый год появляется все больше устройств.
Пылесосы убирают сами, свет выключается и включается при помощи голосовой команды, а в наших руках находится буквально компьютер. Большинство изобретений предназначены для повышения качества жизни, упрощая ее. В Англии есть популярное движение луддитов, которое появилось в 1811 году. Это были стихийные протесты в первой четверти XIX века, против внедрения машин в ходе промышленной революции в Англии. Именно тогда произошла автоматизация текстильного производства, когда машины начали заменять людей и вызывали колоссальную безработицу. Скорость встала выше качества.
И вот еще несколько профессий, которые канули в лету из-за технологий.
И вот еще несколько профессий, которые канули в лету из-за технологий.
"Пинсеттер" для боулинга
Игра в боулинг для многих отличное развлечение даже сейчас, когда уже есть гаджеты и телевидение. И пока технологии не были столь развитыми, то существовал человек, который расставлял на дорожках кегли. Это была достаточно простая работа, которую впоследствии автоматизировали.
×
Лёдорез
Сложно представить современную жизнь без холодильника. Это верный помощник на любой кухне. И вот представьте, что его нет. Уже сложновато. До изобретения этого чуда люди обращались к профессионалам - лёдорезам. Это была непростая работа, нужно было вручную доставать лед из озер и рек, чтобы потом его продавать в магазины, больницы и людям на заказ.
Выборщики породы
Эта профессия очень осуждается в обществе. Их называли брейкер-бойза, или, проще говоря, выборщики. Этим ремеслом овладевали люди со слабым здоровьем, или дети, или пожилые. В общем те, кто не могли найти себе работу получше. В их обязанности входило вручную отделять добываемый в шахтах уголь от самых разных примесей. Эта работа была распространена в Великобритании и США буквально до 1920 года.
Лектор для рабочих
Многие занимаются достаточно монотонной и немного скучной работой. Чтобы не уснуть и скоротать время можно слушать музыку, подкасты или включить сериалы, для фона. Но в 19-20 веке таких технологий не было и на заводы частенько нанимали лектора с хорошо поставленным звучным голосом. В его обязанности входило читать самую разную информацию: от развлекательной до научно-популярной. Их довольно быстро сменило радио, однако они достаточно проработали в такой должности, чтобы войти в историю.
Фонарщик
А ведь когда-то давно существовали целые фонарные команды, в работу которых взводило зажигание и тушение фонарей на улице. Также они их чинили при поломке и заправляли горючим. В первой команде, что была создана еще в 1770 году, состояло 100 рекрутов.
Плотогон
Эта профессия была очень опасна и травматична. От работника нужна была прекрасная физическая подготовка и выносливость, ведь они занимались переправление заготовок леса, делая из них плоты. Они должны были управлять движением конструкции и устраняли заторы, когда они возникали. Эта профессия оставалась актуальной до начала 20 века, но с появлением судов плотогоны прекратили свое существование.
Похитители тел
Вот работа, которая была очень неприятной и такой же популярной. Для того, чтобы свершались медицинские исследования и открытия нужен был материал, а на живых и неживых людях эксперименты ставить было нельзя. Именно поэтому существовала такая работа. Похитители тел находили на улицах "материал" без признаков жизни и привозили его в медицинские университеты и учреждения.
Слушать вражеские самолеты
Это была одна из самых тяжелых и необходимых работ военного периода. До того, как появились радары, солдаты использовали достаточно простое изобретение, которое позволяло за несколько сотен км услышать звуки приближающихся самолетов.
Пороховая обезьянка
Юнги, которые в возрасте от 10 до 14 лет ходили под парусами и притаскивали порох из погреба к артиллерийским орудиям во время сражений, наименовались "пороховыми обезьянками". Это была одна из тех работ, которой могли заниматься в столь раннем возрасте. Такая должность появилась для экономии времени во время боя и повышения эффективности огневой мощи. Работа ужасная и не очень-то добровольная.
Человек-будильник
Будильники себе могли позволить далеко не каждый, а вставать рано на работу нужно было всегда.
В Ирландии и Англии до 1920-х годов существовала профессия knocker-up. Его задача была достаточно проста: он будил людей по утрам, используя самые разные дубинки, палки, камешки, чтобы стучать ими в двери и окна. Обычно дом "скидывался" на подобную услугу.
Вот интересно, а как вставали сами knocker-up?
В Ирландии и Англии до 1920-х годов существовала профессия knocker-up. Его задача была достаточно проста: он будил людей по утрам, используя самые разные дубинки, палки, камешки, чтобы стучать ими в двери и окна. Обычно дом "скидывался" на подобную услугу.
Вот интересно, а как вставали сами knocker-up?
Разумеется, это не все профессии, которые ушли в прошлое. Например, крысоловы, что избавляли город вот крыс во время чумы, или же любимые всеми молочники, разносившие молоко по домам. Но так или иначе, нет ничего плохого в автоматизации процессов, но лучше всего работает связка механизм+человек.
Источник:
Новости партнёров
реклама
Так, не?
Глобально мыслить нужно.
Дядь Степан, ихний кучер на меня в лорнет посмотрел. Чего это он, а?
Чего, чего... Зрение слабое.
Бедненький!..
Серьезно? До сих пор при, так называемом, "сухом обогащении" угля используется ручной низкоквалифицированных труд для удаления породы из угольной массы!
Он же просто комедиант. Потешал народ. Чем? Тем, что в то время было народу интересно. Сейчас это зовется "контент"
Чем же занимаются так ненавистные вами блогеры? Потешают народ. Дают народу контент, который народ с удовольствием смотрит.
Вам не нравится, что сейчас смотрит молодежь? ай-яй-яй... куда же их родители смотрели, что не привили им ни любви к поэзии, ни любви к театрам... ну что за поколение быдло-родителей?
Ой, постойте.. их родители - это же как раз вы и есть
В каждое время свои кумиры.
бабушки плевались в чумного Леонтьева.
Наши родители возмущались, что мы дрыгаемся как ненормальные на своих дискотеках.. вот в их время были танцы. даже не так - ТАНЦЫ.. В КЛУБЕ...
Сейчас тиктокеры, блогеры.
Чем они вам жить мешают?
Или своего мнения нет, идем коллективным разумом против чумы капитализма?
Так было же уже... и джаз под запретом был.. ну и где теперь джаз и где те, которые пытались его запретить?
Ну в чем там искусство комедии?
Ну возьмем Карцева с его знаменитым: "Вчера по 5 рубля но большие, а сегодня по 3 рубля, но маленькие" (и глаза выпученные)
Ну чем, скажите, чем эта, уже классическая страница юмора, принципиально отличается от того же Харламова с его, ныне не менее уже классическим "Иди в жопу!"
Да ничем.
Что там маразм, что тут.
Что пипл хавает, тем его и кормят.
Поверьте, эти все блогеры и тиктокеры будут точно так же недоумевать, что за хрень несусветную смотрит/слушает молодежь 2050 года рождения.
Хотя, там, возможно прямая доставка потока в мозг через VR будет.
Хотя радисты остались ещё в армии и во флоте, поскольку радиотелеграфная связь имеет свои неоспоримые преимущества.
Недавно показывали по телеку открытие суперсовременного управляющего центра РВСН.
Когда дежурный дал приказ оповестить о начале работы, радист стал стучать по клавиатуре прибора, который показался мне до боли знакомым.
Это был датчик телеграфного кода Морзе - Р-010, который и в годы моей службы (май 70 - май 72) уже не был новинкой в войсках.
Жив курилка!
в телефонном режиме.
И single side band таки да, тоже
Судя по всему с кодировкой сигнала.
Шпионом работал?