Самые обычные вещи, которые лежат буквально под ногами и которыми мы пользуемся, даже не задумываясь об их тайнах, окружают нас всегда. А почему бы о них не почитать и не узнать для себя нечто интересное? Вот взять хотя бы обычный мел для начала...
Мел - это самый распространенный на Земле минерал карбонат кальция
Около 20% осадочных пород это мел или известняк, а процентное содержание мела в земной коре – около 4%.
На нашей планете мел появился благодаря морскому обитателю, который называется «фораминифера». Это существо имеет панцирь из извести и при отмирании они опускаются на океаническое дно. Постепенно, в течение миллионов лет слой этих существ превращается в мягкий известняк – мел. Океаны пересыхают и люди добывают этот минерал. Везде где есть залежи мела, раньше были моря или океаны.
Современный школьный мел, на самом деле таковым не является. Это сульфат кальция, который производят из гипса с добавлением клея и масла для крепости мелков.
Старые, еще советские мелки, были настоящими кусками мела, без добавок. Позднее в мелки стали делать некрощащимися и это было единственное усовершенствование за 200 лет сущетсвования этого школьного атрибута.
Сегодня делают некрошащиеся мелки, котоыре не пачкают руки и одежду и в их состав входит казеин . На основе исследований Американского колледжа по изучению аллергий, астмы и иммунологии (American College of Allergy, Asthma and Immunology) даже ничтожное количество крохотных частиц некрощащихся мелков, содержащих казеин, которые могут попасть в органы дыхания детей, страдающих аллергией на молоко и молочные продукты, может вызвать у них тяжелый анафилактический шок.
Слово паста первоначально обозначало массу, из которой художники готовили мел для работы в технике пастель. Они замешивали мел, пигментный порошок и водный клей для связывания в однородную пасту, из которой делали меловые карандаши. После готовые мелки сушили.
Существуют также еще несколько видов мелков для рисования, изготавливаемых из разных веществ:
- Пастельные мелки – производятся из сухой пастели и чаще всего используются в художественных кружках. С помощью таких мелков получаются рисунки с бархатистой структурой. Однако для создания эффекта живописи требуются определенные навыки.
- Восковые мелки – изготавливаются из натурального воска и безопасных красителей. Они отлично рисуют не только на бумаге, но и на асфальте, и прочих твердых поверхностях. Подходят для малышей и детей постарше, и отличаются от других мелков тем, что почти не пачкают руки и не создают пыли.
- Гелевые мелки – производятся на гелевой основе, а затем оснащаются пластиковым корпусом с механизмом, который позволяет выдвигать стержень по мере его использования. Такие мелки можно использовать на бумаге и даже на асфальте. При этом рисунки получаются очень яркими и насыщенными.
- Мелки для ванной комнаты – это тоже восковые мелки, но имеющие в составе специальные добавки и примеси, которые позволяют рисовать на кафеле в условиях влаги. Такие рисунки легко смываются водой с губкой.
Мел сначала его тщательно дробят, сушат, смешивают с гипсом и красителями для цветного мела, затем разбавляют водой и в тестообразном виде, заливают в формы (болванки, полиуритановые емкости), затем сушат. Интересно, что в России формы горизонтальные и мелки формировались квадратные, за границей формы вертикальные, заливались "колбаской", поэтому мелки чаще всего цилиндрические.
В бильярде используется специальный мел, который кроме одинакового названия с традиционным мелом (карбонат кальция) не имеет ничего общего
Это материал на основе оксида кремния с добавлением красящего и связующего вещества. Различается по степени жесткости и рекомендуемой частоте использования. Традиционно в качестве основоположника применения мела для натирания кия считается англичанин Джон Карр - он демонстрировал особый крученый удар и технику в бильярде, говоря что это все благодаря особой смеси (обычному мелу), которым он натирал кий. Средство охотно покупали, и вплоть до начала 20-го века бильярдисты использовали простой мел. Используемые в настоящее время мелки для кия изготавливаются исключительно из кварца и алоксита.
Портновский мел
Да, раньше использовали обычный мел (или обмылок от мыла) для раскройки тканей. Сегодня у портновского мела осталось лишь название - на самом деле это не мел - он превратился в карандаш, к мелу не имиеющий отношения, а обмылок в специальное, производимое промышленным образом мыло, с острыем краем.
В настоящее время в России известно и разрабатывается 138 учтённых месторождений природного мела
Одними из наиболее крупных являются меловые карьеры в Волгоградской области (15 месторождений), на долю которых приходится 26,5% всех меловых запасов России. Вторыми по величине залежами мела в России обладает Белгородская область с ее 23-мя меловыми карьерами, их общий запас мела приблизительно составляет 24% запаса мела России. Запасы мела считаются практически неограниченными как в странах СНГ, особенно России на границе с Харьковской областью Украины и Гомельской областью Беларуси, так и во многих странах Европы. Самый крупный пояс запасов мела проходит из Азии (Сирия и Ливия), через Грузию, Западный Казахстан, Россию, Украину, Польшу вплоть до Великобритании.
Карьеры самого качественного природного мела находятся в Англии, а в нашей стране огромные месторождения природного мела залегают в Белгородской области
GCC (производство тонкодисперсных наполнителей) в Западной Европе и Северной Америке осуществляется, преимущественно, компаниями, которые самостоятельно добывают и перерабатывают сырье (такие как OMYA и Imerys). В то же время в Азии, в основном в Китае и Японии, производство GCC осуществляют непосредственно производственные подразделения целлюлозно-бумажных комбинатов, закупающие сырье у добывающих компаний. Основной рост спроса на GCC наблюдается в Азии, что обусловлено динамичным ростом китайского рынка. В Европе и Северной Америке рост потребления тонкодисперсных карбонатных наполнителей обусловлен ростом производства проницаемых полимерных материалов.
Кстати мел из Белгородской области пользуется бешеной популярностью за границей
Его покупают по 15 долларов за 200 грамм буквально тоннами. Он считается одним из самых природных и "вкусных". Его также покупают для животных и птиц.
Сразу скажем - есть можно только природный (медицинский) мел и то с органичениями
Многие спрашивают - можно ли есть мел. Те, кто его ест и давно, скажут - можно и расскажут вам о вкусах мела из разных месторождений, врачи не согласятся, т.к. существует огромное количество ограничений и противопоказаний.
В любом случае перед тем, как есть, обязательна консультация специалиста. Но самое главное - канцелярский и строительный мел есть нельзя ни в коем случае! Правда детские мелки говорят что безопасны даже для младенцев...
Кстати говоря, для восполнения нехватки кальция в организме лучше всего есть не мел, а яичную скорлупу (перебитую в пыль). Карбонат кальция хорошо усваивается, а яичная скорлупа содержит еще массу полезных минералов (фосфор, молибден, цинк и т.д.). А желание есть мел связано не только с нехваткой кальция, но и с железодефицитной анемией. Но, повторим, сначала к врачу!
Источник:
- 20 странных фактов о Северной Корее
- 20 занятных фактов для самых любознательных
- 15 загадок и интересных фактов о логотипах кинокомпаний: что это и как сюда попало
- 30 сюрпризов, которые скрывает наше тело
- 15 вещей о радиоактивности которых вы даже не подозревали