Проливные, слепые, грибные, моросящие – это явление природы бывает самым разным. А почему дождь назвали дождем, и какие версии происхождения этого слова выдвигают исследователи-языковеды?
Лингвисты считают, что это слово было образовано от праславянского «dъždžь», что представляет собой процесс распыления в воздухе. И действительно, оно довольно точно описывает особенности этой разновидности осадков.
Возможно, что в качестве основы использовалось и славянское слово «дъждь». Однако у этой версии есть противники. Так, в словаре Фасмера – языковеда и лексикографа говорится, что слово идентично норвежскому dusk-regn, что в переводе значит «мелкий дождь», а также баварскому наречию «dusel» (изморось).
При этом Фасмер отверг версию, в соответствии с которой у слова «дождь» общий корень с древнегреческим словом dus в значении «плохой, дурной», присоединенным к слову djus – «день». Итогом их объединения якобы стало слово dus-djus, имеющее смысл «плохое, дурное небо».
Но необходимо учитывать, что в его времена сельское хозяйство было определяющей областью жизни, и дождь был для него очень важен. Отдельные исследователи считают, что эта языковая единица может быть модифицированным славянским «даждъ» в значении «дай». И появилась она как посвящение божеству, которое среди прочего покровительствовало плодородию – Даждьбогу. Впоследствии оно даже стало применяться в христианских молитвах, к примеру: «Хлеб наш насущный даждь нам днесь».
Дожди разные, дожди важные
Как уже было сказано, важность такого направления как сельское хозяйство обуславливала и отношение к этому природному явлению. И наши предки называли его по-разному. Так, мелкий и слабый дождик носил название ситничка. И, действительно, его словно просеивают сквозь частое сито. Еще более мелкий дождь, капельки которого были едва заметны в воздухе, называли морось либо бус (от бусины).
Подстегой либо косохлестом звали сильный ливень, хлеставший интенсивными разнонаправленными струями и сопровождавшийся ветром. Лепня, хижа, чичер – это определения, использованные в отношении дождя со снегом. Естественно, оказаться в дороге в такую погоду – то еще удовольствие. Да и просто прогулка не доставит радости. Поэтому и названия использовались такие резкие и неблагозвучные.
А какой дождь больше всего любите вы?
Источник:
- Шашлычная тайна: происхождение слова «шашлык»
- Почему так названа весна?
- Ветер-ветер, почему ты так зовешься?
- «Блин!»: как появился этот эвфемизм в русском языке, и что он обозначает?
- Происхождение слова «клещ» и гипотезы, объясняющие их появление в нашей стране
Краткий вывод из прочитанного: почему дождь назвали "дождем"? ХЗ, назвали и назвали.
Полгода совсем никуда.
Заседаем воду льем, "....примерно это я прочитал.
Был котенок черноухий,
Черноухий и белощекий,
Белобрюхий и чернобокий.
Стали думать старик со старухой:
Подрастает наш черноухий.
Мы вскормили его и вспоили.
Только дать ему имя забыли.
Назовем черноухого Тучей
Пусть он будет большой и могучий.
Выше дерева, больше дома.
Пусть мурлычет он громче грома!
Нет, сказала, подумав, старуха,
Туча легче гусиного пуха.
Гонит ветер огромные тучи,
Собирает их в серые кучи.
Свищет ветер
Протяжно и звонко.
Не назвать ли нам Ветром
Котенка?
Нет, старуха, старик отвечает,
Ветер только деревья качает,
А стена остается в покое.
Не назвать ли котенка Стеною?
Старику отвечает старуха:
Ты лишился от старости слуха!
Вот прислушайся вместе со мною:
Слышишь, мышка шуршит за стеною?
Точит дерево мышка-воришка…
Не назвать ли нам кошку Мышка?
Нет, старуха, старик отвечает,
Кошка мышку со шкуркой съедает.
Значит, кошка сильнее немножко!
Не назвать ли нам кошку Кошкой?..