Новая глава из моего романа "Кремлевцы".
В четверг 27 сентября 1984 года узнаю от ребят неприятную новость. Володю Черникова после обеда увезли в поликлинику. У него высокое давление. Какой-то гипертонический криз. Что это такое я не знаю. Говорят, что что-то с давлением. И это очень неожиданно. Непривычно. Моя мама постоянно мучается с давлением. И, по-моему, разумению, это проблема может касаться только людей старшего возраста. Но не нас.
Врачи в поликлинике настаивали, чтобы Володя лег в госпиталь. Но он категорически против. И в тот же день вернулся обратно в училище. Когда мы встретились с ним вечером, Володя говорит, что ему нужно срочно готовить какое-то очередное комсомольское собрание. И, что до окончания парада он просто не имеет права куда-то там ложиться. Будет ходить амбулаторно лечиться нашу медсанчасть.
По его словам, ничего страшного. Я рад, что Володя вернулся. И мне не придется заниматься
подготовкой собрания и прочей «текучкой», которой он обычно занимается. Рад, совершенно не задумываясь о том, что Володе лучше было бы сейчас немного подлечиться. И где-то подсознательно я запоминаю, этот Володин урок, что командир не имеет права болеть до окончания войны. Болеть будем потом. На пенсии.
Тогда я еще и подумать не мог, что не многие из нас курсантов-кремлевцев доживут до этого самого «потом», доживут до глубокой старости. Не все погибнут на поле боя. А многие сгорят от инфарктов и инсультов в мирной жизни, расплачиваясь своим здоровьем и своими жизнями за вроде бы правильные свои решения.
Из нашей подшефной школы пришла просьба помочь им в подготовке к соревнованиям по военно-спортивной игре «Зарница». Нужно будет узнать, что им конкретно нужно? Думается, как обычно – строевая подготовка, разборка-сборка автоматов, преодоление полосы препятствий, спортивные состязания. Да, моя идея помогать нашим подшефным школам в проведении занятий по начальной военной подготовке начала давать свои первые результаты. И теперь на городских соревнованиях у наших подшефных школ есть все шансы занять самые высокие призовые места. Это, конечно же, радует.
В воскресенье 30 сентября у нас у самих проходит очередной спортивный праздник. Игорь Астраханцев, как обычно занял первое место по боксу в своей весовой категории. Игорь Герасименко с нашего спортвзвода, впервые за три с лишним года, в финале проиграл Алексею Галкину с третьего курса по очкам. Володя Воронов занял первое место на трех километрах (Лёша Галкин стал вторым). Коля Орлов, как обычно, перед самым стартом, быстренько выкурил сигарету. И с большим отрывом «сделал» всех своих соперников на своих коронных 400 метрах.
После соревнований ко мне подошел Игорь Овсянников. Сказал, что хочет позаниматься со мной рукопашным боем. Для меня это немного неожиданно. Я давно мечтаю попасть к Игорю на тренировку (и не только я один). Еще с первого курса, когда Игорь был заместителем командира нашего курсантского взвода, а я комсоргом, у нас сложились хорошие, дружеские отношения. Но на втором курсе меня перевели в спортвзвод. И последующие два года Игорь тренировался с Володей Ивановым и Олегом Якутой.
После прошедшего отпуска, когда я так героически избегал драк или обходился малой кровью, пришло понимание, что бегать больше нельзя. На четвертом курсе бегать уже стыдно. Нужно учиться уметь постоять за себя. И не только за себя, но и за своих близких. И за свою страну. Поэтому я искренне благодарен Игорю за его предложение. Тем же вечером мы переодеваемся с Игорем в спортивную форму и идем в спортзал (точнее в зал рукопашного боя).
Игорь проводит разминку и тренировку. Оценивает мои потенциальные возможности. Говорит, что у меня неплохие удары руками. Хорошая реакция. А вот удары ногами откровенно слабоваты. Словно бы я пинаю грушу, вместо того, чтобы жестко «пробивать» её. Показывает, как и куда нужно бить – не по груше, а немного за неё.
Показывает приемы по обезоруживанию противника, вооруженного ножом или пистолетом. Его «ножницы» кажутся мне более эффективными, чем те, довольно «громоздкие», на мой взгляд, приемы, которые мы изучали до этого на занятиях по рукопашному бою. Игорь – большой фанат айкидо. Но его техника явно не спортивного направления, а боевого. Очень короткие и жесткие удары. И они сильно отличаются от того стиля, которому меня учили прежде Толя Шиян и Равиль Муравьев.
Да, ребята - большие молодцы. И я искренне благодарен Игорю, Толе и Равилю за все их занятия и тренировки, которые очень скоро мне здорово пригодятся. Правда, не в драках и на соревнованиях, а на войне.
А в понедельник, совершенно неожиданно для себя, на парадной подготовке я натираю мозоли. Для четвертого курса это как-то совсем глупо. Ладно бы на первом курсе! Но мы только что получили новые сапоги. Видно, они еще не сели по ноге. Пришлось идти в каптерку, искать свои старые сапоги, которые сейчас перешли в разряд подменки. К счастью, получается их найти. И пару дней походить в них.
На четвертом курсе ноги заживают быстро. Да, и парадная подготовка на четвертом курсе заметно отличается от той, что была у нас на третьем курсе. Начинается она так же - утром с подъема. И продолжается до завтрака и начала учебных занятий. Затем пара часов после обеда. Проходит парадная подготовка не только в будни, но и в выходные. Мы так же участвуем в показательных занятиях для командиров парадных расчетов. Но после того, как ты уже прошел один парад, второй не кажется уже чем-то особенно сложным. Все это большинство из нас уже знает и проходило год назад.
А главное, теперь парадная подготовка проходит значительно веселее. На четвертом курсе большинство из нас уже вступило в партию. После окончания очередного занятия по парадной подготовке, во всех шеренгах нашего парадного расчета проводится первое и единственное партийное собрание. На этом собрании в каждой шеренге избирают парторга шеренги. Парторг шеренги – это звучит гордо!
Повестка партийного собрания: «Подъем ноги и равнение в шеренге». Выступаю с докладом перед нашей пятой шеренгой. Предлагаю поднимать ноги выше и держать равнение лучше. Ребята не против.
Поэтому по итогам нашего партийного собрания пятой шеренги принимается постановление: 1. Начиная от «Звезды» подъем ноги не менее 30 сантиметров. 2. «Ногу бросать» только у портрета В.И. Ленину. 3. Обратить особое внимание на равнение в шеренге.
Думается, что и в других шеренгах сегодня приняты не менее «серьезные» постановления. А в некоторых шеренгах, возможно, размахнулись и на повышенные соцобязательства – поднимать ногу не на 30, а на 31 сантиметр. И улучшить равнение в шеренге на пять процентов больше, чем это делают в других шеренгах! Увы, никуда эти решения не записываются и никого, из нарушивших эти постановления, не расстреливают на месте из водяных пистолетов или солеными огурцами.
Но зато лучшей шеренге по итогам дня наши отцы-командиры, как обычно, вручают два торта. Это хорошая практика. Нам она нравится. Тем более, что по итогам всех сегодняшних прохождений наша пятая шеренга признана лучшей в парадном расчете. К сожалению, опять не все здорово. За неделю немного подзажили мои мозоли, как снова о себе напомнила старая напасть - опять прихватило позвоночник. Уже второй раз на этой неделе. Старая травма все никак не проходит. Главное, чтобы ребята о ней не догадались. И особенно отцы-командиры. Не хочется вылетать из училища на выпускном курсе.
Александр Карцев, http://kartsev.eu
P.S. Продолжение романа «Кремлевцы». Предыдущая глава - Кремлевцы. Эвакуация боевых машин и туфля
- Ответ кремлевских курсантов ульяновским
- Ульяновские суворовцы могли подхватить опасных личинок через насвай
- Выпускники военного меда в Питере отметили завершение обучения с размахом
- Арестуйте меня полностью: сногсшибательные девушки МВД РФ
- Типичные будни полиции, о которых многие не догадываются
Мы, в 1987 году, идем такие разогретые и в плане там тела и морально (блинчиками при спарринге настучались друг дуруг по мордасам) кровь кипит, энергия брызжет..
Ушу.. мать его, раньше карате было под запретом, мы занимались у-шу )))
Но не суть, идем такие втроем, 17 летние писдюки, а там на углу девушка с нашего дома плачет, сиси, писи, у нее уже были не по возрасту, ровесницы нашей.
Ну мы спрашиваем че да зачем, а тут ееный папаша, мужик под 40 лет, подбегает и ей леща, пшла домой, дура!
Мы, как жельтмены, вмешались, по какому правы, вы мужик даму обижаете?
Ну, он ближайшему дал оплеуху и сказал, это моя дщерь, псяки, и валите отсель пока не обдристались.
На грубую речь ,мы немного обозлились, и я в соответствии с лечебной гимнастикой, провел ему лечебный массаж уха левой стопой своей ноги.
Но... ввиду общей одеревенелости уха от столько взрослого возраста, этот индивидуум, не упал навзничь , как я ожидал, а со словами, ты чоофуел, ринулся на меня. А я , ввиду насыпанного песка и прочей фуеты на асфальте (это же не мат на спортпятачке) осыпался вниз, и избежал удара пивной кружкой размером с кулак...
Тут мой друг, который до этого баловства, которое называется красиво у-шу или там карате, занимался с 4 класса в прозаичном боксе, зарядил дядечке плюху в противоположное ухо.
Дядечка не потерпел издевательства над ушами и осыпался наземь.
Справедливость на 2 минуты восторжествовала, дочь билась в истерике, что папа ее дома убьет, мы думали что дальше делать.
Делать было понятно что.
Дядечк восстал аки феникс, пока мы во двор зашли как герои, он выбежал с подъезда как быдло, с топориком.
И гнал нас километра полтора к речке.
Пок не понял, дальше устал, и места дикие, если нас троих с дрынами не окружить, то мы его. И топор не спасет.
Был достигнут консенсус...)))
Весело было 30 лет назад ))
Вот вам девчуля которая владей тем, что принесет пользу на улице. Александра Албу.
Я бы с ней пошел на сельскую дискотеку.