Еще в начале пандемии у многих переболевших была замечена странная реакция организма: целый месяц положительный тест на ковид, хотя никаких симптомов болезни у людей не было, а самочувствие уже нормализовалось. Почему так происходит, и что выступает причиной столь длительного сохранения в организме коронавируса?
Положительные тесты у переболевших людей вызвали в обществе серьезные опасения касаемо вероятности повторного инфицирования в столь короткие сроки. Еще одним предположением стала так называемая реактивация – восстановление жизнеспособности вируса в человеческом организме.
Однако исследователи из Кореи опровергли эти предположения. Проведя тщательное исследование случаев так называемого повторного заражения, эксперты пришли к выводу, что это больше своего рода ложноположительная реакция ПЦР-тестов. Они попросту не могут идентифицировать погибший вирус, воспринимая его как живой и активный.
Инфекционист из Сеульского национального университета Мйонг О отметил, что ПЦР-системы обнаруживают частицы мертвых вирусов, выделяемых выздоровевшими людьми.
Эпителий дыхательных органов живет несколько месяцев. А примерно 50% его клеток сменяется за 3 месяца. В связи с чем РНК возбудителя, остающаяся в эпителии, может продолжать выделяться и выявляться в мазках, взятых из носоглотки и ротоглотки уже выздоровевших пациентов.
Таким образом, тест реагирует на распавшиеся фрагменты вируса. И такой результат может сохраняться не только месяц, а вплоть до 2-3 месяцев. Сделать с этим, к сожалению, ничего нельзя. Приходится только ждать, пока организм не уничтожит полностью все фрагменты возбудителя.
Источник: fishki.net
- Пользователи соцсетей сравнивают в мемах март 2020 и 2021 года
- Свобода выбора: платный и бесплатный тест на коронавирус
- Год на передовой борьбы с коронавирусом: девушки, работающие на скорой помощи
- Запрещенные перед сдачей анализа на коронавирус действия
- Смелая дамочка вместо маски натянула на лицо трусы