23457
11
Эти кварталы должны были не только быстро решить проблему с жильем для рабочих, но и стать образцом нового пролетарского быта.
В 1930-х годах, когда Советский Союз развернул программу индустриализации и начал строительство заводов по всей стране, в города хлынул поток рабочих из сел и деревень. В старых районах мест не хватало, и люди, приезжавшие на большие стройки, были вынуждены жить в палатках, землянках и прочем «самострое». Для них необходимо было построить не только дома, но и необходимую инфраструктуру.
Новые районы, которые получили название соцгородов, должны были обеспечить жильем миллионы людей в кратчайшие сроки, отвечая при этом и идеологическим задачам того времени. Люди, привыкшие до того к частной собственности, теперь получали жилье и социальные услуги от государства, причем для всех условия были примерно одинаковыми, начиная от мебели и заканчивая развлечениями.
×
Первые социальные города были построены по проектам иностранных специалистов. В 1930-1933 годах советское руководство приглашает группу из 17 немецких и австрийских архитекторов и градостроителей. Возглавлял этот коллектив Эрнст Май, один из идеологов массового типового строительства. Он был главным архитектором Франкфурта-на-Майне, где были построены функциональные жилые кварталы, включавшие в себя дома и общественные пространства.
Команды Мая участвовала в проектировании по меньшей мере 20 советских соцгородов, по большей части, на территории Урала и Сибири (Новокузнецк, Магнитогорск, Новосибирск и многие другие), предложив новый взгляд на градостроительную политику.
Районы носили названия заводов. В крупных городах могло быть несколько соцгородов или соцпоселков. Так, в Казани были соцгород Авиастроя, соцгород Авиакомбината, соцгород Казмашстроя. В Сталинграде - были соцгорода химиков, судостроителей, работников тракторного завода.
Главное, что отличало соцгорода от других районов, это четкое планирование будущего поселения. Предполагалось, что жизнь в соцгороде будет коллективной: днем рабочие будут вместе работать, вечером - вместе отдыхать. Бытовые вопросы вроде стирки и приготовления обедов были призваны решать общественные службы.
Соцгорода должны были включать в себя малоэтажные жилые кварталы, административный центр, необходимые магазины, столовые, прачечные и зеленые зоны (большая и малая) для прогулок и для визуального отделения завода от спального района. Как правило, немецкие архитекторы размещали дома тортами к улице, чтобы уменьшить внешний шум и количество пыли на окнах. Улицы меридианами вели в центр города. Такая застройка называлась строчной.
Возможно, современному человеку такие дома покажутся не самыми привлекательными, однако для своего времени это был настоящий прорыв.
Хотя сами квартиры и комнаты в коммуналках были весьма скромными, в них были все современные удобства, которые до того времени были недоступны большинству людей, например, ванные комнаты. В Новокузнецке, промышленном городе на юге Сибири, в квартирах были установлены «франкфуртские кухни» по проекту австрийского архитектора Маргарете Шютте-Лихоцки, которая была в группе Мая. Это эргономичные кухонные гарнитуры, которые сделали настоящую революцию во всем мире, существенно упростив готовку. А вот места для семейного отдыха в квартирах предусмотрены не были: свободное время нужно было проводить в коллективе.
Хотя сами квартиры и комнаты в коммуналках были весьма скромными, в них были все современные удобства, которые до того времени были недоступны большинству людей, например, ванные комнаты. В Новокузнецке, промышленном городе на юге Сибири, в квартирах были установлены «франкфуртские кухни» по проекту австрийского архитектора Маргарете Шютте-Лихоцки, которая была в группе Мая. Это эргономичные кухонные гарнитуры, которые сделали настоящую революцию во всем мире, существенно упростив готовку. А вот места для семейного отдыха в квартирах предусмотрены не были: свободное время нужно было проводить в коллективе.
Во многих городах в таких районах преобладали не дома с отдельными квартирами, а общежития и дома-коммуны, которые лучше всего отвечали утопическим идеям о коллективном быте. Но вскоре оказалось, что не все советские люди хотят проводить все время вместе, и им нужно личное пространство и комфорт. По советским же нормам, на одного человека должно было приходиться всего 9 квадратных метров жилплощади.
С середины 1930-х проектировкой соцгородов занимаются уже советские специалисты. Новые кварталы проектируются с широкими домами и улицами. Дома также растут ввысь: появляются 7- и 9-этажные здания с эркерами, лоджиями и скульптурами в духе «сталинского ампира». После Великой Отечественной войны появляется необходимость восстанавливать разрушенные дома, и советские архитекторы обращаются к массовому панельному строительству «без излишеств», задавшись целью обеспечить каждую семью отдельной квартирой.
Сегодня соцгорода стали спальными районами, где живут люди самых разных профессий. На заводе уже работать для этого не нужно. В некоторых городах такие исторические районы считаются архитектурными достопримечательностями и туда даже устраивают экскурсии.
Источник:
Ссылки по теме:
- Кто придумал знаменитую авоську
- СССР 1952-1954 глазами Мартина Манхоффа
- Для чего в СССР холодильники делали со встроенным замком
- Зачем в СССР строили круглые дома
- Государственный флаг Республики Татарстан
Новости партнёров
реклама
З.Ы. В советское время тоже - за 101 км не такие же советские граждане жили, и почему они должны были перевоспитывать высылаемых к ним столичных бездельников, хулиганов, пьяниц, проституток и прочих? ))
Спросите у любого Казанца про район "соцгород" Казани
Ещё до революции это было у нас сплошь и рядом - жители другого села у многих считались "чужаками". Многие считали чужими даже жителей соседнего района в небольшом городе. В моём детстве я точно помню, что чужаков не любили абсолютно, даже били тех, кто из соседнего района, или приезжал на лето к родственникам из другого города. Это было перед перестройкой.
Подраться с "чужими" - это исконно наше, русское. Тут нет влияния капитализма в принципе.
Теперь у меня есть куча друзей с детьми во многих капиталистических странах. Я их подробно расспрашиваю о жизни. Такого и близко нет. Бывает хулиганство, как и везде. Но так, как в России/СССР, не бывает.
Ну а принципы заложенные в соцгородки - это к товарищу Троцкому, Рыкову и Пятакову. Это их идеи! И началось все до того как их .............. поблагодарили.
Пятиэтажки это не хрущевские идеи. Хрущ пришел на готовое. Проектирование домов и домостроительных комбинатов под них началось, если не ошибаюсь в 47 году. К 52-у году ДСК в основном уже были готовы и началось строительство первых домов.
А то Хрущев, хрущев. ДСК просто из воздуха появились? Да?
Половина страны в труху! и для тех кто жил в землянках и бараках, а до этого в комналках, новые районы и дома были как манна небесная!
Нельзя судить по тем временам стоя на сегодняшних реалиях. Ничего не зная ни о причинах, ни о народе, ни о задачах и проблемах тго времени.
Залаживались! От слова "лажа"?
Еще раз повторю. Коммерческая официальная парковка с полным соответствием всем нормам и гаражный бокс в кооперативе - это совершенно различные объекты, траты и так далее. С таким же успехом можно сравнить гараж в кооперативе и просто отдельно стоящий металлический гараж. Где затраты будут меньше?
Итак, какую цену Вы считаете адекватной за парковку?
Зы. Зато Король Бордюра и Плитки укатал все под частую под муравейники. Бррр!((((
Как слышим так и пишем.
А что сейчас делаю? Строят новые дома, проводят тротуары просто так, не думая о том, что людям надо будет идти кругом, что бы в магазин попасть, или на другой тротуар. И вот мы имеем затоптанные тропинки, что летом, что зимой, на них всегда грязь в плохую погоду.
Купила подруга квартиру в новостройке, вселилась, жить говорит невозможно. Слышно как сосед ходит, кушает и пердит. Заказала специалистов по измерению шума, шумоизоляции почти нету, грубое нарушение. Пришли рабочие по гарантии и поставили на стены звукоизоляцию, сделав стены толще и уменьшив квадратные метры. В итоге она оттуда съехала.
Ещё один товарищ в новостройке решил в комнате картину повесить, просверлил стену и пробил водопроводную трубу, затопив соседей. Что делала труба в стене посередине комнаты?
Раньше строили с учётом потребностей людей, сейчас строят ради наживы, как можно дешевле, из самых дешевых материалов, с самым низким качеством.
И человек специальный был приставлен "следящий за народными тропами". Денно и нощно бдил, не уходил с поста, потому как Родина - мать поставила!
Вот, как раз , живой пример из Питера. Зачем-то было решено сохранить данные постройки.