FISHKINET
X Только авторские посты в ленте #Яавтор
добавить
пост
Сообщество Факты 3680 постов • 914 подписчиков подписаться
Необычности старорусской кухни

Необычности старорусской кухни (12 фото)

3589
12
А что у вас сегодня на ужин? Овощной салат, жареная картошка с курицей? Эти блюда стали для нас такими привычными, что некоторые из них мы уже считаем исконно русскими. За несколько сотен лет они прочно вошли в наш рацион. И даже не верится, что когда-то люди обходились без привычного нам картофеля, томатов, подсолнечного масла, не говоря уже о сырах или макаронах.
Блогер Михаил Потапыч рассказывает, что же ели наши предки в Древней Руси.
×

Источник:

Метки: кулинария   русь   традиции   
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
0
35
Новости партнёров
Загрузка...
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram Аудио
Отправить комментарий в Вконтакте
35  комментариев
Лучший комментарий
Скрыть
70
Валерий 2 недели назад
"Большим деликатесом был рис (сорочинское пшено)"..... Какое, нафиг, сорочинское? Из под Полтавы, что ли? Называли рис сарацинское пшено, а не сорочинское! Про огурцы тоже фигню пишешь... " Однако точных сведений, когда огурец впервые появился на Руси, нет. Предполагают, что он был известен у нас ещё до IX столетия, проникнув к нам, скорее всего, из Восточной Азии." Про супы ерунда..... Уху варили всегда и сезде, ибо нужна только рыба да соль со специями.... Короче, только время потратил на статью!
Показать все 4 ответа
−31
Любил Дмитрий и повеселиться и обычно каждое хорошо завершившееся государственное дело венчал подобным пиром, на который звал всех своих помощников и приближенных. Но вместе с тем был он бережлив на столах у него немного бывало дорогих иноземных вин и заморских сластей, зато серебряным братинам и ендо вам с хмельными медами и сулеям с крепкими настойками не было счету, а уж о яствах и говорить нечего! На Руси в старину умели поесть и выпить нынешний едок не пошел бы дальше того, что стояло на столах в начале трапезы.
В круглых серебряных мисах были здесь студни свиные, куриные и рыбные, моченые яблоки, редька в сметане, соленые огурцы и грибы всевозможных сортов; в приземистых золотых ставцах икра осетровая, белужья и щучья играла веселой искрой, дробя и отражая свет сотен восковых свечей, освещавших трапезную; на кованых и резных драгоценных блюдах всюду, куда ни глянь, громоздились и иные холодные закуски: копченые языки, окорока, буженина, рыбные балыки, поросятина под хреном, налимья печень с луком, перепела в масле и многое еще.
Казалось бы, во всю ночь не одолеть гостям этого изобилия, ан нет не проходило и получаса, как многие блюда и мисы уже пустели, их наполняли снова или заменяли иными. Десятка два хорошо обученных своему делу отроков к каждому случаю все в одинаковых длинных рубахах, то голубых, то белых, то алых,  бесшумно двигались за спинами пирующих, передавая блюда, наполняя тарелки и разливая по чаркам настойки, кому какая люба: рябиновую, мятную, полынную, можжевеловую, смородиновую, анисовую…
Проходил час либо полтора, и отроки убирали со столов десятки порожних блюд. Но трапеза этим лишь начиналась: слуги вносили объемистые серебряные мисы со щами и с ухой, блюда с мясными, рыбными и капустными пирогами, кулебяками, курниками, лапшатниками, блинчатниками и оладьями.
Затем появлялись рыбные кушанья и к ним в небольшом количестве белое угорское или рейнское вино. И наконец, следовало традиционное блюдо московского великокняжеского и царского стола, без которого не обходилось ни одно пиршество: жареные лебеди. Слуги вносили их целиком, на резных деревянных подносах, изукрашенных зеленью, и ставили на особый стол, посреди трапезной, где несколько стольничих резали их на части и раскладывали по серебряным блюдам. Обычно рассчитывали одного лебедя на шесть-семь едоков, но до конца пиршества еще было далеко.
Дав пирующим время управиться с лебедями, их продолжали потчевать другими мясными блюдами: несли запеченных с кашей ягнят, гусей с яблоками, уток с тертой свеклой, тетеревов с брусникой, рябчиков в сметане, оленину с чесноком и другое.
Слуги в это время обносили гостей красным грузинским вином и крепкими стоялыми медами, от старости утратившими сладость. И в конце подавались «заедки»: ягоды, варенные в меду,  а летом и свежие, со сливками,  орехи, пряники, коврижки и сладкие пироги, мед в сотах, малиновый и смородиновый квас и сладкие наливки.
М.Каратеев - Русь и Орда.
−24
wr2x2 2 недели назад
Блогер Михаил Потапыч рассказывает, что же ели наши предки в Древней Руси.
----------------
он откуда знает? у него как минимум есть историческое образование? если оно у него было - он бы знал - что точные сведения о кухне Древней Руси отсуствуют
191
Сергей Ляхов KiploksAKS 2 недели назад
Т.е. Руслан, летящий с мечом за колдуном, Вас не смущает?
Показать все 10 ответов
367
Алексей MarkovAlexandr 2 недели назад
Ну я ел ершей, ерши ведь тоже граммов до 200 вырастают, впрочем и окуни сравнимых с ершами размеров такие же костлявые. А бабушка у меня просто обожала всю эту костлявую рыбёху. И да, ерши очень жирные и вкусные.
367
Алексей MarkovAlexandr 2 недели назад
Я узнал про этот способ уже в зрелом возрасте
Поэтому всё по хардкору, медленно и медетативно вынимаем косточки

На что жалуетесь?