Некоторые женщины вошли в мировую историю, потому что им удалось выйти за рамки принятого в обществе и стали первыми. Каждая из них стала первопроходцем в своем деле, показав всему миру, как можно разрушить стереотипы и предрассудки. Покорить Эверест, переплыть Атлантический океан, объехать всю Америку на автомобиле - они доказали, что женщинам под силу любые вершины.
Магги Уокер была первой афроамериканкой, которая учредила банк и стала его руководителем в США в 1903 году. Банк The St. Luke Penny Savings Bank был одним из немногих, переживших Великую депрессию, и существует до сих пор.
Энни Лондондерри стала первой в мире женщиной, объехавшей вокруг света на велосипеде. Она научилась ездить на велосипеде только за два дня до отъезда. В итоге она совершила поездку за 15 месяцев и получила 10 000 долларов за этот рекорд.
В 1920 году молодая американка по имени Бесси Колман нашла финансового спонсора через газету, отправилась во Францию и обучилась на летчика. Она вернулась в США как первая женщина в стране, получившая лицензию пилота.
Джойс Бразерс прославились в 1950-х годах - она стала первой женщиной, выигравшей в американском шоу "The $64,000 Question". Продюсеры шоу не хотели, чтобы она выиграла, и намеренно задавали ей сложные вопросы, но она все равно отвечала правильно.
Мэри Бабник Браун стала известной тем, что пожертвовала свои волосы американским военным во время Второй мировой войны - для использования в метеорологических приборах. Ее волосы длиной 86 см подошли по всем требованиям: они никогда не подвергались химической обработке или нагреванию утюжком, а также Браун никогда их не стригла. Правительство предложило заплатить Браун, но она отказалась, посчитав это своим долгом.
Ребекка Латимер Фелтон - первая женщина в истории США, занявшая пост сенатора в 1922 году. Она служила сенатором всего один день, но вошла в историю, выступая за тюремную реформу, права женщин и образование.
Сетара Хусейнзада стала первой женщиной, которая пела в телевизионной программе в Афганистане после захвата власти талибами в 2004 году. За это она получила многочисленные угрозы расправы и была вынуждена жить в изгнании.
Офа Мэй Джонсон - первая женщина, поступившая на службу в Корпус морской пехоты США. Она вступила в резерв морской пехоты 13 августа 1918 года, став первой женщиной-морпехом.
Актриса Пенни Маршалл, известная по роли Лаверны в телесериале "Лаверна и Ширли", стала первой женщиной-режиссёром, фильм которой собрал более 100 млн долларов в американском прокате. Ее первой режиссерской работой был фильм-комедия "Большой" 1988 года с Томом Хэнксом в главной роли.
Тони Стоун была первой женщиной, которая играла в профессиональный бейсбол в качестве регулярного игрока в командах большой лиги. Ранее в команде могли участвовать лишь чернокожие мужчины.
Элис Хайлер Рэмси стала первой женщиной в мире, пересекшей США от океана до океана за рулем автомобиля в 1909 году. 22-летняя домохозяйка и мать совершила путешествие из Нью-Йорка в Сан-Франциско на зеленом Maxwell 30.
Вигдис Финнбогадоуттир считается первой женщиной в мире, избранной на пост конституционного главы государства. Она победила на выборах 1980 года, став президентом Исландии. Она также стала одной из трех женщин в мировой истории, которые находились на посту главы государства более 16 лет.
Тори Мурден - первая женщина и первая американка, в одиночку пересекшая Атлантический океан в 1999 году. Она также была первой женщиной и первой американкой, поднявшейся на лыжах на географический южный полюс.
Став первой женщиной, перелетевшей Атлантику, Амелия Эрхарт создала свою линию одежды. В некоторых предметах одежды использовались парашютная ткань, ткань с крыльев самолета, а также пуговицы в виде пропеллеров.
В 1966 году Бобби Гибб стала первой женщиной, пробежавшей весь Бостонский марафон. В то время, когда женщинам было запрещено участвовать в марафоне, она побежала в шортах своего брата и толстовке с капюшоном, и завершила забег неофициально.
В 1911 году Гарриет Куимби была удостоена сертификата U.S. Pilot’s, став первой женщиной, которая получила лицензию пилота в Америке. Меньше чем через год она стала первой женщиной, которая перелетела через Ла-Манш.
Киниска - спартанская принцесса из Греции, которая считается первой женщиной, победившей на Олимпийских играх. Как писал Павсаний, она "с величайшей страстью предавалась олимпийским состязаниям и первая из женщин содержала с этой целью лошадей".
Луиз Таден была американской пионеркой авиации, она является обладательницей многочисленных рекордов. Она была первой женщиной, выигравшей "Бендикс", а также Таден обогнала Амелию Эрхарт и 18 других лучших женщин-пилотов на первом женском воздушном дерби в 1929 году.
За 20 лет до того, как первую женщину демократически избрали в 1980 году президентом страны (а именно Исландии), Сиримаво Бандаранаике с Цейлона (современная Шри-Ланка) стала первой женщиной-премьер-министром. Она привела свою партию к победе на выборах 1960 года.
Эстер Пол Лавджой была американским врачом и пионером общественного здравоохранения, активистом избирательного права и кандидатом в Конгресс. Она предотвратила вспышку бубонной чумы в 1907-1908 годах и внесла большой вклад в систему здравоохранения.
Польская альпинистка Ванда Руткевич стала первой женщиной, поднявшейся на второй восьмитысячник мира К2 в 1986 году. Она также была первой европейской женщиной, поднявшейся на Эверест.
Ирландская суфражистка Констанция Маркевич была приговорена к смертной казни через расстрел после Пасхального восстания в Ирландии в 1916 году, но была спасена "исключительно из-за пола". Ее приговор был сокращен до пожизненного, но через год она была освобождена. Она стала министром труда и первой женщиной, избранной в парламент.
Энни Фокс была первой женщиной, награжденной орденом "Пурпурное сердце" за боевые заслуги после службы старшей медсестрой во время нападения на Перл-Харбор в 1941 году.
19-летняя американка Дженнифер Рингли стала первой женщиной-стримером. Она включила веб-камеру на компьютере в своей комнате в общежитии колледжа в 1996 году. Рингли транслировала свою жизнь 24/7 - ее трансляции получали по 7 миллионов просмотров в день.
Кристета Комерфорд была первой женщиной шеф-поваром Белого дома с 2005 года. Она - первая женщина и первый человек азиатского происхождения, занявший этот пост.
Маргарет Томпсон Мёрдок - первая женщина-призёр Олимпийских игр в пулевой стрельбе, получившая это звание в 1976 году. Набрав в сумме 1162 очка, Мёрдюк заняла первое место, но после детального изучения золотая медаль перешла к ее соотечественнику - Лэнни Бэшему. На церемонии награждения по приглашению Бэшема она стояла вместе с ним на первой ступени пьедестала (на фото выше).
Ну, блин, почти все "первые женщины" - из пиндосии. Неудивительно, ведь источник - какой-нибудь пиндосский журнал? Автор, ты почему источник не указываешь? Чего же они про Софью Ковалевскую забыли? Или про Марию Склодовскую-Кюри?
Терешкову, думаю будут помнить не за то, что она первая Героиня..... Старая бабка, ей бы внуков нянчить, а она себе всю карьеру перечеркнула. И запомнят её именно за это и далеко не в положительных тонах.
Хидна из Сикиона - первая античная женщина ныряльщик-диверсант. Когда к городу подплыл страшный персидский флот, Хидна и её отец Сикилай ночью вызвались его потопить. Нырнули, подплыли, перерезали якорные канаты - и течение снесло корабли на скалы.
Вы меня простите, но среди реально крутых женщин много тех кто первый пос.рал, первая чихнула мимо подушки, первая открыла сама банку... То есть фигни много.
Юля Тимошенко
Первопроходец в политике. Баба-каравай доказала, что женщины могут воровать даже лучше мужчин. И что они такие же безпринципные, лживые и продажные, как и мужчины-политики.
Вот что происходит из-за хронического недотраха. Женщина забывает, что она - хранительница очага, и начинает заниматься всякой хернёй. А на Эверест без кислорода подняться это не подвиг, это дибилизм.
ну да, ну да. Первая женщина-"стример", конечно, по праву находится в списке рядом с женщиной залезшей на К2 или проехавшей мир на велосипеде.
Вообще, какая разница когда женщина сделала то, что уже сделал до неё мужчина?
Мы в 21 веке живём. И в России/Европе все эти барьеры давно пали.
Женщины могут работать сколько влезет. И развлекаться тоже.
Хотят на горы лезть - вперёд. Хотят стримить - стримьте. Хотите на Луну - да кто ж держит?
Только почему-то всё равно как-то не очень получается.
Потому и начинается тема насчёт "позитивной дискриминации" :)
! 1k cbgcbr Dmitry Kurtov 21 минуту назад В те времена СССР нужны были герои. В том числе первый космонавт -женщина! Должна была лететь Пономарева Валентина Леонидовна, он имела два высших образования, инженер-летчица и инженер-экономист. Терешкову(ткачиха Ярославской мануфактуры, парашютистка) по партийной линии продвинули. Ну и вышло что вышло....
_________________________________________
О том, что вышло, хорошо поведал Королёв в своей книге. Да и Черток в "Люди и ракеты" упоминал. А по поводу, кого продвинули, так было два претендента на первый полет: Гагарин и Титов. При чем, Титов был подготовлен лучше ("Люди и ракеты"), вот только именем, рожей и пятой графой не вышел. Хотя, Гагарин отлетал великолепно.
Мишлен Бернардини, французская стриптизерша, была первой и единственной моделью, которую дизайнер купальников Луи Реар смог найти, чтобы продемонстрировать бикини, когда онобыло представлено 5 июля 1946 года в Париже.
Бесси Колман вернулась в США в 1920 как первая черная женщина в стране, получившая лицензию пилота.
В 1911 году Гарриет Куимби была удостоена сертификата U.S. Pilot’s, став первой женщиной, которая получила лицензию пилота в Америке.
Если кто не знал или забыл, то напомню, что разделение людей по цвету кожи - это расизм. Первый - это первый, не зависимо от разреза глаз или кучерявости волос.
"Продюсеры шоу не хотели, чтобы она выиграла, и намеренно задавали ей сложные вопросы, но она все равно отвечала правильно."
Неужели существовало честное шоу??? ))
"Мэри Бабник Браун стала известной тем, что пожертвовала свои волосы американским военным во время Второй мировой войны - для использования в метеорологических приборах."
С какого перепугу там перекрестие? В теодолитах, нивелирах, даже прицелах (прибл. до 40-го года) и т.п. использовалась паутина. А вот в гигрометрах - да.
"В одном из приборов, определяющих относительную влажность воздуха, используется волос блондинки, но обязательно натуральной. Этот прибор называется волосной гигрометр, и построен он на использовании гигроскопичности обезжиренного человеческого волоса блондинок, так как именно он более тонкий и чувствительный. Изменение длины натянутого на рамке волоса при колебаниях влажности передаётся при помощи особого приспособления на стрелку, перемещающуюся по шкале прибора. Устанавливается волосной гигрометр в метеорологической будке. Зимой, при низких температурах, волосной гигрометр является основным прибором для измерения влажности."
ЗЫ. Забавное имечко - Бабник... ))