Многие и не заметили какие большие изменения произошли внутри стерео аппаратуры буквально за десять лет. Чем ярче и красивее становилась "обертка" аппаратуры, тем сильнее упрощалась внутренняя конструкция, наплевав на все законы акустики
Стереофония, это способ получения пространственного звука за счет передачи по двум независимым каналам схематично это выглядит так:
Одним из основных параметров стерео аппаратуры является переходное затухание между каналами. Говоря по простому, это показывает насколько каналы защищены от влияния друг на друга. Чем выше этот параметр, тем лучше качество СТЕРЕО звука. Для примера характеристики музыкального комплекса " Электроника Т1-003-стерео":
Рассвет стерозаписи пришелся на 60-ые годы. Стерео использовалось в стационарной аппаратуре, акустические колонки были отдельные и все требования для создания стереоэффекта соблюдались.
Для создания наилучшего стереоэффекта рекомендовалось разнести акустические колонки на расстояние не менее 1,5 метров и повернуть в сторону слушателя.
Даже при соблюдении всех условий, зона стереоэффекта составляет довольно маленький треугольник.
По мере развития техники и технологий выросло качество воспроизведения переносной аппаратуры, соответственно и там начали применять технологию стерео. Колонки выполнялись отдельно, но для удобства переноски пристегивались к основной аппаратуре.
Для удобства длительной переноски началась борьба с лишним весом. Первым отказались от массивных (антирезонансных) корпусов из ДСП
Видя, что массовый покупатель далеко не меломан и претензий к снижению качества не имеет, продолжили оптимизацию. Колонки сделали несъемные, но добавили функцию "расширение стереобазы". Говоря по простому эта опция создает эффект, как будто акустические колонки разнесены, хотя они находятся рядом. Есть несколько способов добиться этого эффекта: либо манипулируя уровнями в каналах, либо внося задержку по времени., но в любом случае это искажение исходной записи.
Ну а дальше убрали перегородки между динамиками левого и правого канала.
О каком переходном затухании между каналами тут можно говорить? Кстати, этот параметр так же пропал из списка технических характеристик. Да и нет уже правой и левой акустической колонки-все в одном "флаконе". Это чем то напоминает технологию создания иллюзии пространственного звука в ламповых моно приемниках 50х годов:
Дальше пошла мода на выделение низших звуковых частот отдельным динамиком сабвуфер (subwoofer). Естественно это тут же коснулось и переносной аппаратуры. Появились модели с изумительным выделением низких частот, например SANYO :
или AIWA
ну и другие фирмы не отставали. Трехполосная акустика замечательно вытягивала полосу вплоть до 16-18 кГц, но когда все динамики в общем корпусе и рядом -это не стерео , а псевдо стерео звучание. Нет в них разделения каналов.
Получается как в анекдоте: нам на ужин приготовили изумительный салат, ароматный борщ, изысканные японские суши, компот из экзотических ягод, но все подали в одной большой тарелке
Тем более не стоит искать СТЕРЕО звук в нынешних "бумбоксах", ведь это плоды дальнейшей "оптимизации".
При нынешнем уровне развития электроники, аккумуляторов, сделать раздельные колонки для полноценного стерео звука ничего не стоит. Причем не нужны провода, путающиеся под ногами-все можно передать по радиоканалу с наилучшим качеством. Но покупателю все равно, а производителю это подавно не нужно...
Так что слушайте музыку в наушниках. Там пока еще стерео
Источник:
- Американские летчики испытали летающий автомобиль
- В Израиле создали аудиоустройство, передающее звук без наушников или колонок
- В Колорадо создали самый быстрый пассажирский самолет
- Разработчики Disney сделали робота с человеческим взглядом
- Технические новинки ХХ века, которые сегодня кажутся явно переоцененными
Мы на студии сейчас как раз проводим акустические работы, чтобы достичь хорошего звучания...
Не даром на акустику люди учатся годами.
Отсутствует низкий бас в центре помещения, зато присутствует в углах очень сильно... подстраивали физическим эквалайзером, разносили звук в разные стороны комнаты, вращали саб вуферы (отдельно сабы, отдельно саттелиты на ножках) худо бедно весьма улучшили звучание, но всё равно не идеально, к сожалению. Не хватает познаний и опыта, чтобы решить вопрос окончательно.
Выступает слишком 65 Гц ... для него, вестимо, будем ставить по углам каменную вату в осб корпусе. Боюсь, как бы не расстаял от такого низкий, пробивающий душу бас.
Зато, Благо, высокие, средние пархают, как необходимо.
Мпег 4 вполне нормально, а уж на экранчике смартфона и вообще ништяк.
Умерла эпоха...
С другой стороны, фулашди тоже так себе прилично весят:))
Но и не диалап сейчас у всех ...
Борьба технологий и потребления...
ЗЫ: геттобластеру нафик не нужно разделение каналов, его основной смысл - громкость.
Меломания - состояние души.
Аудиофилия - болезнь. Но излечимая.
Но если вы всё таки посещаете концертные залы и знаете,что сцена должна быть впереди,перед вами и звук должен идти оттуда - то понятное дело = хорошая стерео пара или многоканал. Да - хороший звук из пукалок не получить,но тут всё зависит от силы увлечения и желания слушать хороший звук. Аппаратуры,позволяющей в домашних условиях получить кайф от прослушивания = предостаточно.
Изначально делается многоканальная запись - ну скажем в 24 микрофона. Потом звукорежиссер всё это дело рихтует ,чтоб все инструменты было слышно с определённой громкостью ,чтоб какой то инструмент не давлел над другим и наоборот,чтоб какой то инструмент не затерялся в общем звуке. Ну а потом на мониторах (стерепара) идёт сведение в стерео ,чтоб каждый инструмент находился на своём месте . Что бы придя домой и поставив запись вы НЕ услышали Арфу справа на сцене ,а духовые слева и спереди.
К чему мы всё это перемываем ? Не важно какой звук вы слышите - пусть это даже ваш собеседник .Если мы запишем ваш разговор и послушаем его в наушниках ,то ваш собеседник будет говорить с вами в вашей голове. Если же мы пустим звук чрез колонку и поставим её в то место где стоял ваш собеседник - вот тут получится ,то что надо.
Не будем ту затрагивать качество звука - нет предела совершенству . Разговор лишь о том - откуда этот звук идёт во время прослушивания.
Автор считает, что арфа должна звучать в голове - я считаю,что она должна стоять передо мной .А уж про многоканальный звук в кино и вовсе не говорю - в наушниках многоканал не сотворишь.
Основная задача любого излучателя воссоздать,чтоб как на сцене . И если не говорить о референсном качестве именно звучание - то исходить звук должен от туда -откуда он бы приходил к вам в концерном зале,а не слева и справа.
Закончили разговор. Пойду послушаю стерео на колонках. Я не для того объездил пол мира ,посещая всевозможные концертные залы,что бы слушать оркестр в голове.
Что же до современной звукоаппаратуры.....она на голову превосходит старье.....
Хотите тёплый ламповый звук ?
Пропустите сигнал обычного усилителя через классический трансформатор на обычном железе - получите тот самый мягкий ламповый звук.....все просто.
Ах да.....
Если питающий трансформатор в усилителей один - ни о каком качественном разделении каналов речь можно не вести.
Фуфло.
Я - пробовал.
Потому и написал.
Перегруженный ламповый усилитель....кто ж усилок вперегруз гонять будет, какой там звук ?
Сигнал удвоенной частоты звучит на октаву выше - так будет поточнее.