48095
28
Да, вы не ослышались - в СССР были свои зарегистрированные товарные знаки, по которым сегодня составляют каталоги, занимаются их изучением и работа эта весьма трудоемкая. Были свои товарные знаки и у исправительных учреждений, включая ГУЛАГ
До Великой Отечественной Войны 1941 года по распоряжению НКВД начали создаваться строительно-трудовые колонии в разных городах СССР . Их создание продолжилось и после ВОВ
×
Исправительная колония N2 ( АЯ100/2 ) посёлок Вадино (Смоленская область). Основана в 1929 году
Данный логотип ставили многие исправительные учреждения. Например УЦ 267/10 женская колония общего режима Михайловский район, село Горное Приморский край, выпускавшие алюминиевые фляги (бидоны)
Исходной точкой формирования сталинского ГУЛАГа и его экономики можно считать постановление Политбюро от 27 июня 1929 г. «Об использовании труда уголовно-заключенных».
Перед руководством ОГПУ встала проблема хозяйственного использования этих сотен тысяч заключенных и спецпереселенцев. И у ГУЛАГа, выпускавшего большое количество различной продукции, появился свой товарный знак
Выдержки из книги "ГУЛАГ: Экономика принудительного труда" / Отв. ред. Л. Бородкин, П. Грегори, O.Хлевнюк. М., РОССПЭН, 2008. - 318 с. (коллективная монография)
"...Ядром этой экономики были крупные стройки и горно-добывающие комплексы, требовавшие массового применения неквалифицированного физического труда в экстремальных условиях. К началу 1935 г. более 150 тыс. заключенных лагерей строилиБАМ и вторые пути железных дорог на Дальнем Востоке, 196 тыс. —канал Москва—Волга. На Беломорско-Балтийском комбинате — в системе транспортных и промышленных предприятий, сосредоточенных вокруг ББК — была занята 71 тыс. заключенных. 21 тыс.заключенных Ухтинско-Печорского лагеря добывали нефть и уголь. Дальневосточные лагеря (60 тыс. человек) строили железные дороги, судоверфь в Комсомольске-на-Амуре, добывали уголь и т.д. 63 тыс. заключенных Сибирского лагеря строили железные дороги и выполняли работы для металлургических и других предприятий. В Свирском лагере 43 тыс. заключенных заготавливали древесину и дрова для Ленинграда, а 35 тыс. заключенных Темниковского лагеря выполняли аналогичные работы для Москвы. Карагандинский и Среднеазиатский лагеря (каждый примерно по 26 тыс. заключенных) специализировались на сельском хозяйстве, но также обслуживали промышленные предприятия и стройки. В середине 1930-х гг. быстро наращивал добычу золота трест Дальстрой (в январе 1935 г. 36 тыс. заключенных). Если за первые шесть лет работы на Колыме (1928—1933 гг.) было получено 1937 кг золота, то в 1934 г. произошел перелом. За 1934—1936 гг. включительно Дальстрой добыл более 53 тонн золота, а в 1937 г. —51,5 тонны...."
"....В январе 1935 г. НКВД было поручено строительство железной дороги Хабаровск—Комсомольск, протяженностью 180 км. 23 июня1935 г. СНК СССР утвердил постановление о строительстве силами НКВД Норильского никелевого комбината. ПостановлениемСНК СССР от 29 июля 1935 г. на НКВД было возложено строительство целлюлозного завода Сегежского лесобумажно-химического комбината. 14 сентября 1935 г. Политбюро утвердило постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР о строительстве силами заключенных гидроузлов в районе Углича и Рыбинска. Значительные капитальные вложения осваивались НКВД при возведении объектов Комитета резервов (склады для хранения резервных государственных фондов продовольствия и промышленных товаров). В конце 1935 г. в ведение НКВД было передано специальное управление, занимавшееся строительством шоссейных дорог...."
"...Оставаясь в эконо-мическом отношении, как и прежде, преимущественно строительным ведомством, НКВД в конце 1937—1938 гг. принял в свое ведение большое количество лесозаготовительных предприятий. В результате в 1938 г. предприятия лесной промышленности, входившие в систему ГУЛАГа, вывезли 22,9 млн куб. м леса, что в три раза превышало уровень 1937 г. (7,4 млн куб. м)...."
"....Наиболее значительным в этот период был размах железнодорожного строительства на Дальнем Востоке и Европейском Севере. Второе место по объемам выполняемых работ занимало гидростроительство НКВД — сооружение Волго-Балтийского и Северо-Двинского водных путей, соединявших Балтийское и Белое моря с Каспийским, гидроэлектростанций, портов. Резкий скачок в предвоенные годы сделала цветная металлургия НКВД. Наращивалось производство золота, никеля (Норильский комбинат и комбинат Североникель в Мурманской области), олова, меди (Джезказганский комбинат). Значительным было участие НКВД в программе увеличения производства алюминия и магния, принятой в октябре 1940 г. Силами заключенных создавалась новая нефтяная база на Европейском Севере, строились гидролизные, сульфитно-спиртовые, авиационные заводы, автомобильные дороги и многое другое. В 1940 г. удельный вес капиталовложений, освоенных НКВД, в общих централизованных капитальных вложениях достиг 14%. Чрезвычайно напряженный строительный план был утвержден и на 1941 г. Вплоть до вторжения Германии в июне 1941 г. продолжалась передача в НКВД новых промышленных предприятий и строек. Самым значительным было задание, полученное наркоматом 24 марта 1941 г., — строительство и реконструкция в течение 1941 г. 251 аэродрома для Наркомата обороны. Для его выполнения НКВД предстояло выделить 400 тыс. заключенных, а Наркомату обороны — сформировать сто строительных батальонов по тысяче человек в каждом...."
Огромное значение для экономики страны имели изготовляемые в ГУЛАГе предметы быта, торговли и прочее. Гиря 2 КГ. с товарным знаком ГУЛАГ НКВД
Канализационный люк «Тамбов»
Адрес расположения: Московская область. Долгопрудный. Институтский переулок, дом 7. Год постройки дома 1930.
Московская область. Люберцы. Угол Октябрьского проспекта и Смирновской улицы.
Замки
Печные дверцы
Товарный знак ГУЛАГ на сумке противогаза.
Весы до 20-ти КГ. Предположительно Ярославская ИТК №2. Около 1959 г.
Казан
Помимо представленных товаров выпускалась мебель, обувь, одежда, кожевенные изделия и прочее..
Товарные знаки других исправительных учреждений
Учреждение ЯЭ 308/89 (колония в г.Днепропетровск), Учреждение ЮЕ 312/87 МВД Донецкой области (Никитинская колония, Горловка) и Исправительная колония №2 Новгородской области (Учреждение ОЯ-22/2)
Свияжский Арматурный Завод(ФКУ ИК-5 УФСИН России по Республики Татарстан)Подобные логотипы были на многих продукциях разных исправительных учреждений
Для общего развития - иные товарные знаки советской торговли
Будем рады, если вы дополните статью иными примерами продукции исправительных учреждений
Новости партнёров
реклама
А ежели любителям жить "неполжи" рассказать, что ГУЛаг теперь ФСИН, а при Путине сидит БОЛЬШЕ чем при Сталине, то можно услышать треск шаблонов или озверевшие морды с криками "вывсёврёти!!!"