71938
11
Велосипеды, на которых прошла наша, или наших родственников молодость, велосипеды с фантастической, по современной мерке, надёжностью. Велосипеды, протектор шин которых не стирался в течение всего срока эксплуатации изделия, велосипеды, которые далеко не каждый "рождённый в СССР"променял бы сейчас на новый китайский аналог...
Двухколесные легенды советских дворов, улиц и площадей, а также сельских колхозных просёлков.
1. Украина. ХВЗ
Велосипед для взрослых дорожный “Украина” изготавливался на велозаводе имени В. И. Петровского в г. Харькове.
Назначение: для туристических поездок, деловых и прогулочных поездок по дорогам с различным покрытием.
Назначение: для туристических поездок, деловых и прогулочных поездок по дорогам с различным покрытием.
×
2. Урал. ПВЗ
«Урал». Ещё один бренд Пермского машиностроительного завода (ПМЗ). Но если «Кама» была складным велосипедом, то «Урал» представлял собой почти вершину советского велостроения, тяжёлый дорожный велосипед.
3. Турист. ХВЗ
«Турист». Бренд Харьковского велосипедного завода. Основан завод в 1923 году и существует по сей день, производя велосипеды «Украина», Tiger, Junior и ряд других.
4. Спутник. ХВЗ
«Спутник». Недолго выпускавшийся — всего-то с 1964 по 1968 год — на Харьковском велозаводе велосипед для взрослых.
5. Старт-шоссе. ХВЗ
Велосипед 155-411 “Старт-шоссе” изготавливался по заказу Федерации велоспорта СССР Харьковским велосипедным заводом им. В. И. Петровского.
Годы выпуска: 1976–1979 и 1981–1986.
Годы выпуска: 1976–1979 и 1981–1986.
6. Салют. ПМЗ
Велосипед «Салют» является символом советской велосипедной индустрии. Этот двухколесный байк умеет складываться на две части, что явно облегчает транспортировку и делает его удобной туристической моделью. Сама конструкция рассматриваемого велосипеда напоминает «Каму». Главным отличием между ними являются увеличенные колеса «Салюта».
7. Школьник. ГАЗ
«Школьник». Бренд Горьковского велосипедного завода, входящего в объединение ГАЗ. Предназначались «Школьники» для детей школьного возраста (как нетрудно догадаться по названию) и производились с 1956 по 1996 год. Сам завод делал велосипеды с 1940-го.
8. Орлёнок. ШВМЗ (в дамском исполнении)
«Орлёнок». Аналог горьковского «Школьника», только производившийся на Минском мотовелозаводе, а позже — ещё и Шяуляйским велосипедно-моторным заводом (ШВМЗ).
9. Кама. ПМЗ
«Кама». Бренд Пермского машиностроительного завода (ПМЗ), который позже назывался «Велтой», а ныне — это бренд Forward, прямой наследник «Камы». Завод существовал с 1939 по 2006 год.
10. Аист. ММВЗ
«Аист». Бренд Минского мотовелозавода (ММВЗ), основанного в 1947 году. Что интересно, ММВЗ существует по сей день и прекрасно производит современные велосипеды под тем же брендом — Aist, просто находится уже в другой стране, Беларуси.
Источник:
Ссылки по теме:
- Бытовые приборы СССР. Пылесосы
- История Москвич-2140 SL: за что завод заплатил американцам 80 000 долларов?
- Любимец советского народа - катушечный магнитофон Комета
- Битва за урожай. "Нива" СК-5
- Как выглядел элитный советский медиацентр 1949 года
Новости партнёров
реклама
Школьник сразу пришел с завода без подшипника и крышки каретки, через несколько месяце подшипник прислали с завода - дед выписывал. Так и ездил без крышки, руль сломался - нанимали сварщика.
Рукоятки на всех велосипедах прокручивались, шипы на педалях погнулись.
Салют - ужас! Сразу посыпались все винты, передний и задний катафоты дребезжали, так как внутри пластмассового корпуса болтались винты. Катафоты с колес отваливались. Багажник сломался сразу, рама в районе подножки тоже, подножка такая что он все-время падал. Но это у всех велосипедов до сих пор. Труба сиденья короткая, кожзам на седле быстро порвался.
Только резины была хорошая.
Но тогда другого не было, мы были рады и тому - что имели. К тому же проблемы усугублялись некачественным обслуживанием.
Орлёнок: лопнувшая пополам рама. После сварки разваливалась через месяц по шву.
ММВЗ, модель взрослик обычный. Клинья могли неделю покатушек не выдержать!!! В остальном чугуний, толстенная цепь, жил долго но плохо.
Турист. Сраный пластилиний. Заднее перо лопнуло, крепление для переключателя лопнуло. Сам переключатель требовалось перебирать и смазывать хорошо если раз в пару недель. При силовом педалировании рама гнулась дугой. Обода править приходилось пару раз за лето точно. Вес опять таки чуть меньше танка.
Старт-шоссе. Уже похоже на велосипед. Но трещётка... Родные пружины ломались практически сходу, на замену ставили отрезки ниппельной резины под лепестки трещётки, но в произвольный момент их после такого могло заклинить и оставался только свободный ход. Что неимоверно доставляло километрах в 30-40 от города. Трубки опять таки прокалывались каждые километров 500, так что менять надо было по 2-4 штуки в месяц. В итоге путём обмена с местными велосекциями, магазином и мастерской я его довёл до ума, но от родного оборудования осталась рама, тормоза (если поменять колодки вполне нормальные) и руль. Всё остальное пошло под замену. А, ну передняя вилка тоже осталась от старт-шоссе только уже другого. Родная лопнула.
А потом я купил простую мериду модель matts 40v и забыл про все эти проблемы как страшный сон. Раз в год перебрать и ездишь. Для сравнения даже спорт шоссе приходилось раз 5-6 за сезон разбирать, мыть подшипники, накладывать новую смазку и т.д.
Закрутил потуже руль и ездил без рук всё лето.
Эх, сейчас бы туда на денек-два, взглянуть на живого деда, отца...
Классное время было. 23 года назад. Спасибо дедушке за фотоаппарат.