7922
4
Ровно 76 лет назад был сделан этот снимок «Летающий крепости», вошедший практически во все монографии по бомбардировщику В-17. 1 января 1943 г. при налете на порт Туниса В-17F №41-24406 из состава 97-й бомбардировочной группы 12-й армии столкнулся с немецким истребителем Мессершмитт Bf-109. В результате удара по диагонали через фюзеляж бомбардировщика была отбита плоскость стабилизатора, повреждена проводка управления.
Благодаря прочной конструкции, фактически и сделавшей самолет легендарным, «Крепость» еще 90 минут держалась в воздухе и совершила успешную посадку на свой аэродром в Алжире. Пилот – лейтенант Кендрик Брегг при посадке до последнего момента старался удержать хвост самолета в воздухе, чтобы он не отлетел при касании полосы аэродрома. Никто из 10 членов экипажа не пострадал.
После ремонта самолет вернулся в строй в состав 301-й бомбардировочной группы и летал уже до конца войны. На слом он был сдан уже в Италии в марте 1945 года...
Бомбардировщик Боинг В-17F наряду с моделью «G» был самой массовой версией «Летающей крепости». Главной его особенностью от большинства тяжелых бомбардировщиков других стран было использование турбокомпрессоров «Дженерал электрик», которые при 24 тыс оборотах в минуту нагнетали воздух в карбюраторы, поддерживая высотность двигателей до 8 км. 1000-сильные двигатели Райт «Циклон» позволяли развивать бомбардировщику на этой высоте скорость до 480 км/ч (и очень кратковременно на «чрезвычайном режиме» при 1380 л.с. до 520 км/ч). При типичной бомбовой нагрузке 2700 кг дальность полета достигала 2000 км. Перегоночная дальность полета В-17 достигала 5000 км, а максимальная бомбовая нагрузка при полете на «очень короткое расстояние» – 9,4 т.
Бортстрелок за "работой". По щиколотку. Сверху видна проводка управления, часть которой перебил на нашем герое "мессер". На стрелке бронежилет, вероятно первое массовое использование бронежилетов "современного типа". По американским оценкам он снижал вероятность ранения члена экипажа бомбардировщика на 65% и давал им хоть какое-то чувство защищенности. Правда, к концу войны летчики предпочитали "менять" свои бронежилеты (бронепластины, "тряпочка" оставалась для отчетности) пехоте на что-нибудь полезное.
Сейчас в мире осталось три В-17F...
Сейчас в мире осталось три В-17F...
Источник:
Ссылки по теме:
- «Аэрофлот» снова начнет угощать пассажиров бесплатным алкоголем
- 9 очень неожиданных стран, которые участвовали во Второй мировой войне
- Фронтовая хроника Второй мировой: битва под Монте-Кассино
- Россия вдвое увеличила закупки пальмового масла: чем нам это грозит?
- Уникальные цветные снимки британских "спитфайров" Второй мировой
Новости партнёров
реклама
Полет проходил на высотах 12 000 - 13 000м. Немцы пролет ТБ-7 над своей территорией не смогли зафиксировать, а если бы и увидели, то средств ПВО и авиации не было для перехвата или уничтожения ТБ-7
АНТ-4 -- 1925г
ТБ-3 -- 1930г
АНТ-16 -- 1933г
АНТ-20 «Максим Горький» -- 1934г
Россия воевала, соответственно...
Форд Тримотор (Ford 4-AT-E) - 1927 1933 гг.
неофициальное прозвище Tin Goose (с англ. «Жестяной Гусь») американский пассажирский самолёт, цельнометаллический трёхмоторный подкосный моноплан
в эксплуатации до 1989 г
потом пошел Дуглас ДС-3, а там уже понеслось по накатаной.
у нас пассажирские самолеты перелицовывали из бомбардировщиков, а у пиндосов все наоборот - увеличивали пассажирские
я всё сказал, или добавить, как били на бипланах "Фоккеры" с "Мессерами"?
да что с Вами говорить...
брысь за парту, учебники читать...
И даже с этими словами душе не созревшей не понять, скОльких мы потеряли Людей, которые могли стать дедушками и отцами... но не такими. не такими, как пишущие подобное!
прощаю всех вас, недостойные.
в плане развития, а не авиации только.
это чувствуется.
Но есть маааленькая деталь - практический потолок 8-ки с движками АМ-35А - 9300 м (индивидуальных ТК на движок им так и не поставили, - см. Шавров Б.В. 42066 как раз с АМ-35А и был)... И в теории и 109E(10500м), и 109F(12000м), и 190 А2(11800м) 8-ку доставали. Они банально обошли все районы с ПВО, поэтому и не сбили)
Деталь вторая - первый "тренировочный" перелет в Англию Асямов и Пусэп провели на высоте 7500 . Совершенно нет оснований думать, что второй полет по тому же маршруту Пусэп провел выше.
да что тебе, лишенцу, объяснять??? жаль тебя!
минусуй, бедолага...
Фильм как-то посмотрел - но впечатления он оставил удручающие.