7575
24
1
Стрекозы (лат. Odonata) — отряд древних хорошо летающих насекомых, насчитывающий в мировой фауне свыше 6650 видов. Это относительно крупные насекомые, с подвижной головой, большими глазами, короткими щетинковидными усиками, удлинённым стройным брюшком и четырьмя прозрачными крыльями с густой сетью жилок. Стрекозы — активные специализированные хищники, которые питаются насекомыми, пойманными на лету.
1.
Среди насекомых стрекозы считаются самыми быстролетающими. Они способны достигать скорости 57 км/час.
2.
Все представители отряда ведут амфибиотный образ жизни — яйца и личинки развиваются в водной среде, а имаго(взрослые) обитают на суше, освоив воздушную среду и став прекрасными летунами.
3.
Русское слово «стрекоза» образовано при помощи редкого суффикса -оз- (ср. «егоза») от глагола стрекать «прыгать» или омонимичного ему стрекать «жалить». По альтернативной этимологии, связано со «стрекотать». Впервые засвидетельствовано в конце XVII века в форме «строкоза»
4.
Термин Odonata, используемый в качестве научного латинского названия для обозначения отряда стрекозы, был впервые введён в 1793 году датским энтомологом Иоганном Христианом Фабрицием, который образовал его от греческого слова ὀδούς «зуб».
5.
Северная граница глобального ареала стрекоз приблизительно совпадает с границей распространения безморозных территорий и областей, на которых продолжительность периода с устойчивой температурой воздуха ниже 0 °C не превышает 90 дней в году.
6.
Наиболее широко распространённым и высоко летающим видом стрекоз является бродяжка рыжая, встречающаяся на всех материках, за исключением Антарктиды. В Гималаях она была зарегистрирована на высоте 6200 м. Этот вид стрекоз стал первым, заселившим атолл Бикини после проведения на нём ядерных испытаний (в 1946—1958 годах), и является единственным видом, обитающим на острове Пасхи.
7.
В России стрекозы широко распространены по всей территории страны (за исключением засушливых областей), их фауна насчитывает около 150 видов. Фауна Казахстана включает 87 видов стрекоз, фауна Украины — до 76 видов, а фауна Белоруссии — 67 видов. На территории бывшего СССР всего было зарегистрировано 172 вида и 69 подвидов стрекоз, относимых к 52 родам из 10 семейств всех трёх подотрядов. Рекордная по числу видов фауна стрекоз отмечена в Бразилии — 828 видов.
8.
Стрекозы — одни из наиболее древних групп насекомых. Данная группа отделилась от примитивных скарабеоновых насекомых (Scarabaeones) ещё в раннем каменноугольном периоде. В раннем пермском периоде среди этих стрекоз появились настоящие гиганты: у Meganeuropsis размах крыльев превышал 70 см, что делает их наиболее крупными из всех известных насекомых.
9.
Размеры представителей группы колеблются в довольно широких пределах. Одними из самых мелких стрекоз являются азиатские виды — Nannophya pygmaea при длине тела 15 мм и размахе крыльев 20 мм и Agriocnemis femina с размахом крыльев 17—20 мм.
10.
Крупнейшей современной стрекозой является Megaloprepus caerulatus, обитающая в Центральной и Южной Америке, с длиной тела до 100 мм и с размахом крыльев до 191 мм.
11.
Стрекозы могут захватить паука из его же ловчей сети. Непрерывно захватывая мух на лету, стрекозы за день поедают их порядка 40 штук. Поедая массу вредных насекомых, они приносят пользу человеку.
12.
В строении всего тела стрекоз много интересного, но поразительна конструкция их больших, состоящих из фасет, глаз. Каждый из них содержит 30 тысяч фасеток – это своего рода рекорд мира насекомых – к примеру, глаз мухи содержит «всего» 6 тысяч элементов. Фасетки имеют специализацию – нижние способны различить только цвета, при этом верхние определяют форму. С их помощью стрекозы уверенно ориентируются в окружающем пространстве.
13.
Спариваются стрекозы также интересно. Никакого брачного ритуала у них нет. Самец выбирает самку, находящуюся в полете, определяет ее местоположение и резко нападает. Он обхватывает ее лапками и кусает за затылок, заставляя подчиниться его воле. Их самцы снабжены уникальным вторичным копулятивным аппаратом. Именно им самец удаляет из самки оставшееся в ней семя предшественника, и уже после этого оплодотворяет ее своим семенем.
14.
Во время охоты стрекоза делит все поле своего зрения на секции. Жертва постоянно удерживается в одной из них, чем обеспечивается невероятная точность атаки. Своей цели стрекоза достигает в 95% случаев. В этом отношении она превосходит всех известных хищников. Стрекоза на лету способна определять скорость движения своей жертвы и, просчитав траекторию, летит ей наперерез.
15.
Зрение стрекоз действительно уникально, по человеческим меркам его можно было бы назвать даже суперзрением. Стрекозы могут видеть кроме обычного спектра ультрафиолетовый свет, могут различать поляризацию плоскости света и видят одновременно во всех направления, то есть на 360°. Но еще более удивительной способностью зрения стрекоз является то, что во время охоты стрекоза зрительно разделяет поле зрения на секции, подобные сетке. Удерживая добычу в одном сегменте такой сетки, стрекоза и охотится с невероятной точностью.
16.
Не все стрекозы откладывают яйца на воду. Некоторые помещают их в моховой покров рядом с водоемом, чтобы с потоками дождя они сами попали в среду необходимую для развития личинок. А лютка зеленая оставляет кладку в коре ивы. В трещинах коры кладка переживает зиму. В начале весны крошечные личинки выползают на поверхность и при большом везении падают в водоем.
17.
Личинок стрекоз часто называют нимфами либо наядами. По внешней морфологии они отличаются от взрослых стрекоз в большей степени, чем личинки в других группах насекомых с неполным превращением, в первую очередь по строению дыхательной системы и ротового аппарата.
Характерной чертой строения головы личинок стрекоз является ротовой аппарат, состоящий из непарной верхней губы, парных верхних челюстей, парных нижних челюстей и непарной нижней губы. Нижняя губа имеет очень своеобразное строение и преобразована в специальное хватательное приспособление для ловли добычи — маску, являющуюся уникальным органом личинок стрекоз
Характерной чертой строения головы личинок стрекоз является ротовой аппарат, состоящий из непарной верхней губы, парных верхних челюстей, парных нижних челюстей и непарной нижней губы. Нижняя губа имеет очень своеобразное строение и преобразована в специальное хватательное приспособление для ловли добычи — маску, являющуюся уникальным органом личинок стрекоз
18.
Зачатки крыльев у личинок появляются после третьей или четвёртой линьки и имеют вид коротких треугольных отростков. С возрастом они постепенно увеличиваются, достигая конца четвёртого или начала пятого сегмента брюшка у личинок последних возрастов. Бо́льшую часть жизни личинки стрекоз не могут дышать атмосферным воздухом и для дыхания используют жабры, расположенные на конце тела
19.
При полёте стрекозы машут передней и задней парами крыльев поочерёдно, добиваясь лучшей манёвренности, или одновременно — для большей скорости.
22.
Как и многие другие насекомые, стрекозы могут совершать миграции, во время которых могут преодолевать океаны и высокие горные хребты, летая ночью и на больших высотах. Миграции с севера на юг характерны для Anax junius в Северной Америке; некоторые мигранты перелетали на расстояние до 2800 км с северной на южную части континента. Стрекозы всемирно распространённого рода бродяжки используют пассивное распространение, чтобы пересечь Индийский океан, при этом поддерживая местные островные популяции, например, в Тихом океане на острове Пасхи.
23.
Численность мигрирующих стрекоз порой достигает гигантских количеств. Например, в 1991 году в Аргентине была отмечена гигантская стая, предположительно, Aeshna bonariensis, численностью примерно в 4—6 млрд особей и общей массой около 4 тысяч тонн
24.
В древнейшей японской книге, «Кодзики» (VIII век), образ стрекозы синонимичен образу Японских островов. Одно из древних названий острова Хонсю — Акицусима — дословно переводится как «Остров-стрекоза». В эпоху Ямато при императорском дворе стрекоза была символом власти. В период Сражающихся царств (1467—1560) стрекозы были символом воинской отваги. Их изображали на одежде и самурайских мечах, а самих стрекоз называли «катимуси» («победители»).
25.
В Европе отношение к стрекозам было неоднозначным. На английском языке стрекоза значится как «dragonfly», что дословно переводится как «драконья муха». В верованиях народов Европы стрекозы часто связаны с нечистой силой и могут выступают как «ездовые животные чёрта»
И как обычно, для тех кому лень читать
Ссылки по теме:
- 10 щекотливых вопросов, возникающих в голове у каждого
- А вы знаете, что содержат ваши продукты, помимо самих продуктов?
- Вы не представляете, кто может скрываться в постели и губить ваше здоровье день за днем
- Marvel в шоке - супергерои вокруг нас
- В траве сидел кузнечик
Новости партнёров
реклама
С другой- нельзя было видео для ленивых, вначале выложить?
Водка жрал нагами дригал, билять работат нэ хател!
А мураш завскладам биль он дамой в мешках насиль
Чай , урюк , киш-мищ , хурьма гатавлялься на зима
А Стрекоз над ним смеяль, водка жраль нагой балталь
Ти смеешся пачему? гаварит Мураш ему,
Скоро с неб вада летит, Гиде патом твая сидит?
Стреказа Ха-Ха запэл, Трулллляля и улетел.
Скоро с нэб вада пащель Стреказа к Мураш пришель
Салямааллейкум АКА! ти пусти мене пака
а пака на двор хана буду я тибе жина.
Мураш папироском чок, -Твоя думал я ОХМОК
за лепешка жеп топтать, КЕТ АННАНИСЬКА, ДЖАЛЯБ!
Целий лето толко пригаль арак жраль нами дригаль
Не здаровался са мной, кет иди вон песни пой!
-В этай басен правда есть если хочеш викусно есть
лэтам нада рабатать, а ЗИМОЙ НАГА БАЛТАТЬ!!!
Но это я не с целью оскорбить а для поддержания разговора.
Я один раз в жизни окуел по полной. Сижу как-то осенним вечером на кресле качалке на своём газоне и наблюдаю картину - тысячи стрекоз опускаются на травку, именно тысячи. Некоторые ложатся спать а некоторые спариваются. Утром улетели почти все. Я заинтересовался - оказывается миграция в Африку. СТРЕКОЗЫ - В АФРИКУ, из Сибири - ОКУЕТЬ. Такие маленькие и такие целеустремленные.
Больше такого не было. Такой массой посадок у меня не наблюдалось. Бывает осенью садятся, но меньшее количество.