5874
3
Все мы знаем немало фактов из жизни блокадного Ленинграда, но мало кто знает, как осажденный город снабжался электричеством. Речь идет о пяти цепях силового кабеля, которые были специальным образом проложены по дну Ладожского озера для передачи электричества от Волховской ГЭС.
Проект был очень смелый и засекреченный. Его реализация началась в августе 1942 года, а для прокладки использовались специальные баржи, работающие только по ночам. Кабель тоже был необычный, его изготовили на "Севкабеле" под постоянными обстрелами врага. Все пять линий были смонтированы в период с 3 сентября по 30 октября, как раз до начала сильных морозов. Город нуждался в электричестве, поэтому подать его требовалось любой ценой. Немцы догадывались об этом проекте, поэтому часто бомбили озеро, повреждая линии, но их тут же бросались ремонтировать. Каждая линия шла сначала около 100 километров по болотам, а затем еще 23 километра по дну Ладожского озера.
А это тот самый кабель с сечением 3х120 мм. После завершения войны его демонтировали и использовали для восстановления городских коммуникаций.
Ссылки по теме:
- 70 лет назад закончилась блокада Ленинграда
- Как прятали памятники блокадного Ленинграда
- Подвиг Ленинграда
- Ужасы блокадного Ленинграда
- Зоопарк во время блокады Ленинграда
Новости партнёров
реклама
Немного техники:
Трёхпроводная система предполагает передачу только трёх фаз высокого напряжения (в таких кабелях, в принципе, до 50 кВ) и соответственно, относительно низкого тока. А рядом с потребителем стоит понижающий трёхфазный трансформатор с обмотками по схеме "звезда", после которого и появляется "ноль", а к оконечному потребителю приходит только 1 фаза и "ноль".
Кстати:
120 мм2 меди = около 400 А
3 х 400 А = 1200 А
50000 В х 1200 А = 60 МВт (не слабо)
5 х 60 МВт = 300 МВт
Из открытых источников: пиковые нагрузки в С-Пб в наше время 7000 МВт (7 ГВт)
Все знают, как возили на полуторках хлеб по Ладожскому озеру, как немцы бомбили эти машины...
Но с учётом того что было много военных предприятий, встаёт вопрос:
Как на заводы доставлялось сырьё и вывозилась готовая продукция?
Как доставлялись продукты на несколько миллионов человек? Тут тщедушными полуторками не обойтись.
Его потом завозили обратно уже после освобождения Тихвина.
Для снабжения продовольствием работал и воздушный мост. Целых три авиаполка этим занимались. Баржи по Ладоге шли, когда вода свободная была и т.д.
Вот тут цифры можно посмотреть
http://www.leningradpobeda.ru/vojjna-jazykom-tsifr/http://www.leningradpobeda.ru/vojjna-jazykom-tsifr/
Из 2.5 миллионов попавших в блокаду 1.3 млн эвакуировали, около миллиона умерло.
Авиаполк - это целых 40 самолетов. 120 самолетов - это меньше, чем снабжение Демянского котла немцами, где им требовалось снабжать в 25 раз меньше людей (около 100 000 против 2,5 млн. в Ленинграде)