48577
8
Помните рассказы фронтовиков о том, что американцы, вывозя ленд-лизовскую технику в 1945 году, не церемонились с ней, а пускали* под пресс и затем топили в океане. Такое обращение сильно коробило советских людей, которым для восстановления разоренной войной страны такая техника была очень нужна.
Оказывается, что это все были не слухи, а реальность, т.к. на дне Тихого океана были найдены огромные подводные кладбища из затопленной ими военной техники.
Оказывается, что это все были не слухи, а реальность, т.к. на дне Тихого океана были найдены огромные подводные кладбища из затопленной ими военной техники.
В комплект поставки американских автомобилей входил инструмент, запчасти и даже специальная кожаная куртка для водителя, наподобие всем известной летной, шевретовой. Так вот наши водители вместе с автомобилем обязаны были возвращать и их, но старались их подменить чем-то похожим.
×
А американцы, погрузив весь возвращенный автотранспорт и оборудование, пришедшее железнодорожным транспортом из европейской части СССР через всю страну во Владивосток, грузили на пароходы и баржи, выходили в открытое море-океан и сбрасывали с борта или просто открывали кингстоны, подрывали взрывчаткой ниже ватер-линии, затапливая корабли баржи с этим возвращенным ленд-лизовским грузом.
На фоне безвоздмездного списания ленд-лизовских долгов иным державам это выглядело откровенным грабежом. Поэтому И.Сталин потребовал пересчитать «союзнический долг». Американцы были вынуждены признать, что немного "ошиблись", но в тоже время «накрутили» на итоговую сумму проценты, и окончательная сумма, с учетом этих процентов, официально признанная СССР и США по Вашингтонскому соглашению в 1972 году, составила 720 млн. зеленых. Из них 48 млн. были выплачены США в 1973 году. После чего выплаты были прекращены в связи с вводом американской стороной дискриминационных мер в торговле с СССР (в частности, известной всем «Поправки Джексона-Вэника»).
Лишь в июне 1990 года, в ходе новых переговоров президентов Дж.Буша и М.С.Горбачева, стороны вернулись к обсуждению ленд-лизовского долга. В итоге были согласованы новый срок окончательного погашения задолженности — 2030 год, и оставшаяся сумма долга — 674 млн. долларов.
Частью долга Парижскому клубу Россия полностью погасила только в августе 2006 года.
Частью долга Парижскому клубу Россия полностью погасила только в августе 2006 года.
Ну и еще приведу интересные высказывания американских руководителей:
32-й президент США Ф.Рузвельт ( март 1933г — апрель 1945г): «помощь русским — это удачно потраченные деньги»;
33-й президент: Г.Трумэн ( апрель 1945 г. — январь 1953 г): «Если мы увидим, что Германиия побеждает, мы должны помогать России, а если верх будет одерживать Россия, мы должны помогать Германии, и пусть они, таким образом, убивают друг друга как можно больше»…
Добавить о "бескорыстной" помощи союзников больше добавить нечего!
Американцы ничего даром (т.е. безвозмездно) никогда не делали и не делают сейчас!
32-й президент США Ф.Рузвельт ( март 1933г — апрель 1945г): «помощь русским — это удачно потраченные деньги»;
33-й президент: Г.Трумэн ( апрель 1945 г. — январь 1953 г): «Если мы увидим, что Германиия побеждает, мы должны помогать России, а если верх будет одерживать Россия, мы должны помогать Германии, и пусть они, таким образом, убивают друг друга как можно больше»…
Добавить о "бескорыстной" помощи союзников больше добавить нечего!
Американцы ничего даром (т.е. безвозмездно) никогда не делали и не делают сейчас!
http://www.dailymail.co.uk/news/article-3710334/Million-dollar-waste-Amazing-photos-reveal-expensive-military-equipment-dumped-bottom-Pacific-Ocean-Second-World-War-expensive-bring-home.html
Источник:
Ссылки по теме:
- Советские приборы, которые до сих пор в строю!
- Бомбоубежища России. Куда бежать, если завтра война
- Затонувшая военная техника времен ВОВ
- Транспорт будущего на страницах журнала Техника молодежи
- Эрмитаж в дни блокады и сегодня
реклама
Для начала прочитайте оригинальную статью. Там речь идёт об островах Вануату и все фотографии от туда. И вся затопленная техника никакого отношения к СССР не имеет. Даже незнающим английского гугл-перевод выдаёт вполне понятный текст.
Вобще, про затопление лендлизовской техники статейки пошли последние лет 10. Наверное, деды затопили и забыли, и только недавно вспомнили :)
Люди, не будьте овцами, проверяйте что вам втюхивают и думайте своей головой.
А иллюстрации в посте из рассказа про то, как американцы не смогли продать технику в тихоокеанском регионе и просто всё затопили под Вануату
Мы получили по Ленд-Лизу техники пороха стали (50% алюминия а это значит что на 50% наши самолеты были из ленд-лизовского аллюминия) одежды еды (еды столько что всю армию могли комить 4 года!) и прочие на 11,3 миллиарда долларов (в то время, когда бутылка кока колы в стекле стоила 5 центов) Все на дали НА ХАЛЯВУ прочитайте протоколы между СССР и США! дали с договоренностью что все потраченное или уничтоженное в войне, не оплачивается!
А оплачивается только то что СССР решил не возвращать о оставить себе! вот за то, что оставили себе и заплатили, и оплатили чуть меньше 2% (с учетом падения курса) и то через хрен знает сколько лет.
В центах США
В том числе и это. Знакомый служил водителем у командира дивизии глубоко в Сибири. Было это в середине 1970-х и это был "Виллис". Правда запчасти на него находили тяжело (частично переделали под наше), но комдив расставаться всё равно не хотел.
Но ведь не забесплатно- за все наша страна расчитывалась золотом , дорогими и редкими ископаемыми.
А потом сцуки еще и выкинули все- им это просто не надо было
"Три маршрута тихоокеанский, трансиранский и арктические конвои обеспечили в сумме 93,5 % общих поставок. Ни один из этих маршрутов не являлся полностью безопасным.
Самым быстрым (и самым опасным) маршрутом были арктические конвои. В июле-декабре 1941 года 40 % всех поставок шло именно этим маршрутом, и около 15 % отправленных грузов из-за деятельности Люфтваффе и Кригсмарине оказывалось на дне океана. Морская часть пути от восточного побережья США до Мурманска занимала около 2 недель.
Груз с северными конвоями шёл также через Архангельск и Молотовск (ныне Северодвинск), откуда по спешно достроенной ветке железной дороги грузы шли на фронт. Моста через Северную Двину ещё не существовало, и для переброски техники зимой намораживали метровый слой льда из речной воды, так как естественная толщина льда (65 см зимой 1941 года) не позволяла выдержать рельсы с вагонами. Далее груз направлялся по железной дороге на юг, в центральную, тыловую часть СССР[22].
Тихоокеанский маршрут, обеспечивший около половины поставок по ленд-лизу, был относительно (хотя далеко не полностью) безопасным. С началом 7 декабря 1941 г. войны на Тихом океане перевозки здесь могли обеспечиваться лишь советскими моряками, а торгово-транспортные суда ходили только под советским флагом. Все незамерзающие проливы контролировались Японией, и советские суда подвергались принудительному досмотру, а иногда и топились. Морская часть пути от западного побережья США до дальневосточных портов СССР занимала 18-20 суток.
Первые поставки в СССР по Трансиранскому маршруту начались в ноябре 1941 года, когда было отправлено 2972 тонн грузов."
-- зашибись наварились!!! дали товаров на 11,3 миллиарда - получили назад с учетом инфляции менее 2% Хороший навар? Деньги так готовы в долг дать?
Помню, что в части не ходу было два грузовых студебекера. И было это в 1964 г. Потом они пришли в негодность и ещё долго валялись за ремцехом.
Золото брали только за ту технику, которую Советский Союз хотел оставить у себя. И то в большую рассрочку.
То, что погибло в бою (в том числе снаряды и патроны) не оплачивалось.
То, что СССР решил вернуть в США - никак не оплачивалось. Ни аренды, ни чего другого.