56088
30
Путешествие на автомобиле по Северной Корее - весьма интересный опыт. Правда, качество дорог в Корее оставляет желать лучшего, а в поездке вас обязан сопровождать гид, который следит даже за тем, чтобы вы не сделали санитарную остановку в неположенном месте. Зато машин на шоссе практически нет, а если внимательно глядеть по сторонам, то можно увидеть, как живут северокорейские граждане вне Пхеньяна. Фотограф Эрик Лафорг рассказывает о своем опыте.
Сегодня на шоссе оживленнее, чем обычно. Тем не менее, когда фотограф попросил остановить машину, чтобы отлучиться в туалет, гид заявила, что на шоссе останавливаться нельзя - может случиться авария.
×
Зато велосипедисты чувствуют себя на трассе вполне вольготно.
Северокорейские шоссе настолько широки, что на любое из них может сесть самолет.
Выезжать из Пхеньяна без специального разрешения запрещено, в том числе для местных жителей. Неразвитость системы общественного транспорта снижает шансы на удачный побег.
Поездка на машине по Северной Корее - шанс хотя бы мельком увидеть настоящую жизнь этой закрытой страны, словно бы застывшей в 1950-х.
Настоящий живой оркестр сопровождает музыкой ремонт дороги.
Деревенский мальчик пасет гусей на обочине шоссе. Увидев машину, он явно поражен.
В Пхеньян запрещено въезжать на грязной машине, так что после любой поездки по стране перед возвращением в столицу придется помыть авто.
Съезды с шоссе используются настолько редко, что деревенские дети приспособили их для сушки кукурузы.
В совершенно пустынной местности гид делает остановку: здесь располагается магазин, где туристы могут купить алкоголь.
Комната отдыха на шоссе.
Местные жители, переходя шоссе, даже не считают нужным посмотреть, не идет ли машина.
С рекламой в Северной Корее плохо, однако в Пхеньяне можно увидеть рекламу местного автотранспорта.
На дорогах Северной Кореи множество ям и выбоин. То и дело можно видеть группы дорожных рабочих, занятые ремонтом шоссе.
На небольшом сувенирном лотке, помимо прочего, продаются яблоки - по евро за штуку. Это были первые фрукты, которые Эрик Лафорг увидел за время поездки.
Очередная бригада ремонтников чинит дорогу.
"За шесть своих поездок в Корею я практически не видел на шоссе машин, рассказывает Лафорг. - Представьте себе мое удивление при виде американского "Хаммера"!
На дорогах немало голосующих, однако ждать им приходится часами. Когда Лафорг, ехавший один в туристическом автобусе, попросил гида остановиться и подобрать их, та ответила, что это невозможно.
По мере приближения к границе Южной Кореи на обочине появляется все больше огромных бетонных блоков. Их предполагается использовать для блокирования шоссе в случае вторжения американцев.
Выбитые в камне лозунги можно встретить даже в самых пустынных местах.
Дорожный знак напоминает, что Сеул находится всего в 64 километрах от границы Северной Кореи.
Бригада рабочих застряла на дороге из-за поломки грузовика. Лафорг сумел снять этот кадр лишь потому, что его гиды решили вздремнуть в автобусе после обеда.
Тележка - пожалуй, самый популярный грузовой транспорт в Северной Корее.
Повседневная жизнь.
Мечта и реальность.
Будь проклят тот день, когда я сел за баранку этого пылесоса!
Тренировка.
Лозунг на бетонных блоках - "Независимость, Мир, Воссоединение".
Источник:
Ссылки по теме:
- Приют Гутэ: одна из самых известных альпинистских хижин в мире
- Вулкан в Индонезии, который горит синим пламенем
- Как лечили в прошлом веке: узники "железных легких"
- Взгляните на северокорейские пропагандистские плакаты - и вы тоже возненавидите американцев!
- 15 национальных парков, в которых стоит побывать каждому
Метки: Северной Кореи автопутешествие поездка на автомобиле познавательно страна других туристу на заметку шоссе
Новости партнёров
реклама
Паспортная система и колхозы[править править вики-текст]
Учреждение паспортной системы в 1932 году не предусматривало выдачу паспортов гражданам, постоянно проживающим в сельских местностях, за исключением жителей полосы вокруг Москвы, Ленинграда и Харькова. Также паспорта выдавались в совхозах, в населенных пунктах, где расположены МТС, и в населенных пунктах в пределах 100-километровой западно-европейской пограничной полосы Союза ССР.
В тех случаях, когда лица, проживающие в сельских местностях, выбывали на длительное или постоянное жительство в местности, где введена паспортная система, они получали паспорта в районных или городских управлениях рабоче-крестьянской милиции по месту своего прежнего жительства сроком на 1 год. По истечении годичного срока лица, приехавшие на постоянное жительство, получали по новому месту жительства паспорта на общих основаниях.[6].
Как правило, для прописки колхозникам паспорт не требовался. Более того, крестьяне имели право проживать без прописки в случаях, когда остальные категории граждан обязаны были прописываться. Например, Постановление СНК СССР от 10.09.1940 1667 Об утверждении Положения о паспортах [7] устанавливало, что колхозники, единоличники и другие лица, проживающие в сельской местности, где не введена паспортная система, прибывающие в города своей области на срок до 5 суток, проживают без прописки (остальные граждане, кроме военнослужащих, также не имевших паспортов, обязаны были прописаться в течение 24 часов). То же постановление освобождало колхозников и единоличников, временно работающих в период посевной или уборочной кампании в совхозах и МТС в пределах своего района, хоть бы там и была введена паспортная система, от обязанности проживать с паспортом.
Согласно постановлению Совнаркома СССР 2193 от 19 сентября 1934 года О прописке паспортов колхозников-отходников, поступающих на работу в предприятия без договоров с хозорганами , в местностях, предусмотренных Инструкцией о выдаче гражданам Союза ССР паспортов: в Москве, Ленинграде и Харькове, а также в 100-километровой полосе вокруг Москвы и Ленинграда и в 50-километровой полосе вокруг Харькова колхозник-отходник (крестьянин, ушедший на работу на предприятия промышленности, стройки и т. п., но сохраняющий членство в колхозе) не мог быть принятым на работу без зарегистрированного в правлении колхоза договора с хозорганом иначе, как при наличии паспорта (выше уже отмечалось, что в этих местностях колхозникам были выданы паспорта) и справки правления колхоза о его согласии на отход колхозника[8]. Прописка в этом случае производилась на трехмесячный срок.
Следует отметить, что Постановлением ЦИК и СНК СССР от 17.03.1933 О порядке отходничества из колхозов устанавливалось, что колхозник, самовольно, без зарегистрированного в правлении колхоза договора с хозорганом предприятием, куда он устраивался на работу, покинувший колхоз, подлежит исключению из колхоза[9].
Таким образом, крестьянин мог уйти из колхоза, сохранив статус колхозника, только уведомив правление колхоза.
При этом препятствие со стороны местных органов власти, колхозных организаций отходу крестьян влекло для соответствующих руководителей уголовную ответственность[10][неавторитетный источник? 571 день].
В принятой в 1970 году Инструкции о порядке прописки и выписки граждан исполкомами сельских и поселковых Советов депутатов трудящихся , утверждённой Приказом МВД СССР, было указано, что в виде исключения разрешается выдача паспортов жителям сельской местности, работающим на предприятиях и в учреждениях, а также гражданам, которым в связи с характером выполняемой работы необходимы документы, удостоверяющие личность [источник не указан 2218 дней].
Наконец в 1974 году было принято новое Положение о паспортной системе в СССР (утверждено Постановлением Совмина СССР от 28.08.1974 N 677), согласно которому паспорта стали выдавать всем гражданам СССР с 16-летнего возраста, впервые включая и жителей села, колхозников. Полная паспортизация началась 1 января 1976 года и закончилась 31 декабря 1981 года. За шесть лет в сельской местности было выдано 50 миллионов паспортов[11].
Говорила мне мама. крепостная колхозница, не корми троллей!
Больше не буду. Хлебай сам свое говно
А вот на нижней фотографии явно постапокалипсис.
непоймешь толи они ругаются страшно, толь новости рассказывают...
Но заслышав...их новостной очерк...хочется встать по команде "смирно!" )))
Привет им из Беларуси,у нас тоже 90% горбатиться за 150$ в месяц,другой работы практически нет,пенсионеры тоже вынуждены работать за эти копейки,так на пенсию прожить практически не реально!
Наш хитро зачёсанный регулярно придумывают новые поборы(налоги)на посылки,декрет о тунеядцах,дорожный налог,налог на займы,пошлину за выезд за границу,поднял минимальный стаж для выхода на пенсию,так же теперь в трудовой стаж не входит служба в армии,декрет,и многое,многое,другое!
Что касается зарплат учителей и врачей, то их зарплата зависит от экономики в целом. Если предприятия толком не работают, то и в бюджете будет бублик.
Почему предприятия толком не работают вопрос другой. Это отчасти на совести властей, а отчасти из-за кадров, которые этими предприятиями управляют. Допустим власть можно поменять, а где взять толковых управленцев, инженеров, дизайнеров, рабочих? ЕДИНИЦЫ делают свою работу хорошо. Пока такая ситуация будет сохранятся, с любой властью будем жить посредственно. Просто до каждого должно дойти, что никто ничего ему не даст. Деньги платят за работу, а не за отсиживание времени с 8.00 до 17.00. Если хочешь зарабатывать, то нужно постоянно учится, совершенствовать свои навыки. Если твоя специальность невостребована - переучиваться, а не ждать тупо подачки сверху.
Смотрите что у нас происходит,садят директора завода,Могилёвмебель за на 8 лет лишения свободы за злоупотребление служебными полномочиями, а также служебный подлог, хищения, причинение ущерба в крупном размере,отсидел он там какой децл,и его досрочно выпускают,и ставят директором на Строммашине!!!
Разве это не цирк?! Как Вы думаете что ожидает это предприятия?
Так что на мой взгляд как раз такая жопа из-за власти,а не из отсутствие кадром! Хорошие кадры есть,но они потиху уезжают за бугор,так как здесь они не кому не надо! Тут нужны лизуны,кто помалкивает,и лучше заливает попец,тот и молодец! Именно действующая власть в таком виновата!
P.S. Надо список востребованных специальностей или список бизнес-идей - могу поделится.(c)
Спасибо за предложение,но я уже работаю)
На самом деле ответственность в равной степени на властях и на населении. Властями до сих пор не созданы условия для развития потенциала населения и создания условий для его реализации, а население со своей стороны, не прилагает усилий для собственного развития. Думаете смена власти что-то изменит? Возможно, но скорее все будет как на Украине: нацисты, борьба с русским языком, НАТО, МНР и ВНР, гражданская война и дальнейшее обнищание. Лично мне этого совсем не хочется. Я за эволюционное развитие.
"А почему не будет например как в Грузии???" - ага, расскажите как хорошо стало в Грузии после прихода к власти нацистов. После войн с Ю. Осетией и Абхазией. Мечта просто...
У меня такое ощущение, что пузатый Ын подписал спонсорский контракт с Фишками. Причем, часть он башляет конкретно Варваре Лютовой.
Вопрос для знатоков знакомых со словом ЛОГИКА. Если такая нищая, никчемности и забитая страна, с рукожопости у власти и в народе что же пиндосня не оставит ее в покое? Почему не снимут санкции свои и отстанут от своих санкций от других стран?
Значится боятся, что северокорейцы могут переплюнуть Америку в плане отношения к гражданам и темпам развития. А раз манипусенькую Корею боится жирный боров пиндосами, значит они делают все правильно.
да не боятся Штаты Корею. И какое там "опередить в темпах развития" - надеюсь, Вы это не серьезно?
Если средний кореец мясо видит только на картинке, а после отмены санкций будет видеть его на столе раз в месяц, то ИРЧС побьет все рекорды.
Если не зачем им будет сбегать из страны, а будет выгодно зарабатывать, то ИРЧП у них взлетит до небес.
производит. И даже экспортирует. Во Вьетнам, к примеру. Но у Вас чересчур механистический подход - сделали 10 авто вместо одного, значит темпы отрасли увеличились в 10 раз. Экспортные возможности С.К. более, чем скромны, а стимулировать внутренний рынок, являющийся драйвером экономики, чучхеоиды не собираются. Реформы Кима экономике страны, остающейся автаркией, не дадут необходимый толчок. Все зависит, имхо, от позиции Китая.
Инженеры красавцы, для прошлого века просто и практично для создания завалов