Как изменилась Москва за последние 7 лет? Как изменилась Москва за последние 7 лет? Дорого и опасно: эксперты высказались о сервисах знакомств Дорого и опасно: эксперты высказались о сервисах знакомств Шнур уже с БК Леон, а ты? Шнур уже с БК Леон, а ты? 10 неочевидных ошибок, которых лучше избежать при выращивании рассады 10 неочевидных ошибок, которых лучше избежать при выращивании рассады Вот как выглядят худшие виды из окон в отелях мира! Вот как выглядят худшие виды из окон в отелях мира! В Эстонии прошел военный парад в честь столетия республики. Фоторепортаж В Эстонии прошел военный парад в честь столетия республики.... Это просто волшебство: Японка превращает камни в очаровательных животных Это просто волшебство: Японка превращает камни в очаровательных... Найден космический корабль НАСА Найден космический корабль НАСА Ко дню рождения Олега Янковского Ко дню рождения Олега Янковского 25 безумных идей, в которых, возможно, есть рациональное зерно 25 безумных идей, в которых, возможно, есть рациональное зерно Когда "жмот" - твое второе имя Когда "жмот" - твое второе имя Жизнь одного человека или будни современного хоббита Жизнь одного человека или будни современного хоббита Ты мне не отец Ты мне не отец Подводим итоги 23 февраля 2018 года Подводим итоги 23 февраля 2018 года Удивленный Россией: 5 вещей, которые ошарашили Наполеона в 1812 году Удивленный Россией: 5 вещей, которые ошарашили Наполеона в 1812 году Волонтеры шлют умилительные фото животных из приютов Волонтеры шлют умилительные фото животных из приютов Это не братья: Как сын вдохновил отца заняться бодибилдингом  Это не братья: Как сын вдохновил отца заняться бодибилдингом Очередной любимчик Дарвина Очередной любимчик Дарвина Субботний котопост Субботний котопост

31 мая 1223 г. 794 года назад (5 фото)

2862
5

Первое сражение русских дружин с монголо-татарским войском на реке Калке, что положило начало возникновению татаро-монгольского ига на Руси.

Реклама
×
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
6
132
Новости партнёров
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
132  комментария
−159
Сергей Мазуренко 9 месяцев назад
а что было в России в это время?
Показать ещё 5 ответов (из 9)
459
ДеловойПацан max 9 месяцев назад
С какой стати татарские послы говорили русским
цитируется по Татаро-монголы в Азии и Европе / Тихвинский С.Л.. Москва: Наука, 1977. 507 с) Слыхали мы, что вы идёте против нас, послушавши половцев, а мы вашей земли не трогали, ни городов ваших, ни сёл ваших; не на вас пришли, но пришли по воле Божией на холопов и конюхов своих половцев. Вы возьмите с нами мир; коли побегут к вам, гоните от себя и забирайте их имение; мы слышали, что и вам они наделали много зла; мы их и за это бьём.
То есть, татары ПРЯМО ПРЕДЛАГАЮТ русским не ввязываться, а сохранить нейтралитет. Слышали мы, что вы ИДЕТЕ ПРОТИВ НАС. Как еще надо сказать яснее? А вот тверская летопись сообщает о реакции Мстислава Киевского: Пока я нахожусь в Киеве по эту сторону Яика, и Понтийского моря, и реки Дуная татарской сабле не махать "
Это и есть СТРАТЕГИЯ активного озвездюливания врага на дальних подступах. Или надо было аж в саму монголию идти?
Так и разъясните мне, какова была "оборонительная" стратегия, если русское войско поперлось в дикое поле и вело наступательные действия?
Короче, верую, иба ваистену.
459
ДеловойПацан Игорь 9 месяцев назад
Ю. Г. Алексеев, К Москве хотим : Закат боярской республики в Новгороде. Л. Лениздат, 1991. 158 с. ISBN 5-289-01067-X
459
ДеловойПацан max 9 месяцев назад
В РЕЗУЛЬТАТЕ-это В РЕЗУЛЬТАТЕ.
В результате СССР пришли в Берлин. Из этого, по вашей логике, следует, что гитлеровская Германия занимала оборонительную позицию
66
Игорь Фомушкин Nick Goncharenko 9 месяцев назад
Да ни фига и не готовились. Готовиться - надо было объединяться. а о каком объединении речь, если на зим у 1237 года на Руси было порядка 360 княжеств, управляемых Рюриковичами.
Показать все 10 ответов
−84
Владимир Сосновский Ратибор 9 месяцев назад
Задолбала тупорылая школота, псевдоисториков на ютубе насмотрятся, и давай сопли размазывать. Рюриковичи виноваты, христианство виновато, евреи, русские, еще кто?
459
ДеловойПацан Владимир Сосновский 9 месяцев назад
рептилоиды
66
Игорь Фомушкин blackcat 9 месяцев назад
Рязань была не с плохой кармой, а неудачно расположена: все нашествия кочевников на Русь шли через земли Рязанского княжества - здесь степь широкой полосой вклинивалась в массив русских лесов, практически непроходимых для конницы. Тохтамыш был вынужден воевать против Тимура, поскольку последний стремился наказать Тохтамыша за вероломство: Тимур помог Тохтамышу стать ханом вновь объединенной Орды, а тот отказался считать себя даже союзником, не то что вассалом. Тимур начал первым и Тохтамыш имел небогатый выбор: или сопротивляться, или добровольно принести повинную. В любом случае шансов уцелеть лично у него ИМХО, не было.
66
Игорь Фомушкин ГюльнарШарипова 9 месяцев назад
И ежегодно баскаки приезжали и десятину для хана собирали. И периодически наезжали всякие рати. И князья за ярлыком за право правления над Русью, а иногда и другими княжествами, ездили в Сарай. Без ярлыка - не князь. Еще сверх дани брали "налог кровью" - молодых угоняли и обучали из них позже воинов для Орды. А так да, мелочи. Что до веры и культуры - их не трогали на всех покоренных землях. Это запрещала Яса Чингиса. Ордынцы сами были политеистичны. и потому на чужую веру не посягали. Их устраивала уплата дани, если платили исправно, этим ограничивалось. Этим стал широко пользоваться Иван Калита, утаивая часть дани, собранной для хана, и скупая на неё уделы обедневших соседей и крепя дружину.
Показать ещё 5 ответов (из 75)
66
Игорь Фомушкин Хельги 9 месяцев назад
Странно только, что с этим отребьем с удовольствием роднились правители европейских стран. И родня французского короля сильно дивилась, что дочь Ярослава Мудрого Анна Ярославна привезла в приданое много книг. Не то что женщины - графы и бароны были многие неграмотные, а тут на тебе!
0
sssd108 Хельги 9 месяцев назад
Карамзин писал по заказу, элиты своего времени, то биш под диктовку романовых, чтобы оправдать их приход, и фактически порабощение местного населения, точно так-же как пришли комунисты, и было написано куча книг как было плохо при царе, и как хорошо при новом порядке, лучше стало, но как всегда не сразу...