FISHKINET
X Только авторские посты в ленте #Яавтор
Когда фантазия на нуле, а надо срочно заявить миру о себе Когда фантазия на нуле, а надо срочно заявить миру о себе Битва куриц: простушка из супермаркета против "фермерской" Битва куриц: простушка из супермаркета против "фермерской" Путин оценил флаг ЛГБТ на здании посольства США и задумался о мороженом Путин оценил флаг ЛГБТ на здании посольства США и задумался о... Как выглядят повзрослевшие сестры Гарика Харламова Как выглядят повзрослевшие сестры Гарика Харламова 500 000$ в неделю на содержание 500 000$ в неделю на содержание Езда на заднем колесе, которую девушка запомнит на всю жизнь Езда на заднем колесе, которую девушка запомнит на всю жизнь Мужчина сделал для любимой коляску-вездеход. Получилось круче, чем он думал Мужчина сделал для любимой коляску-вездеход. Получилось круче, чем... Михаил Ефремов отказался признавать вину в аварии со смертельным исходом Михаил Ефремов отказался признавать вину в аварии со смертельным... Юные канадцы стали родителями в подростковом возрасте: как сложилась их дальнейшая судьба Юные канадцы стали родителями в подростковом возрасте: как... 25 шокирующих исторических фотографий, которые объясняют сегодняшние события в США 25 шокирующих исторических фотографий, которые объясняют... В Уфе девушки не увидели большой разницы между общественным туалетом и лифтом В Уфе девушки не увидели большой разницы между общественным... Что такое дискалькулия у детей и взрослых? Виды и признаки нарушений Что такое дискалькулия у детей и взрослых? Виды и признаки нарушений "Это не моя кошка!": 40 случаев, когда коты забрели в дом к людям и решили остаться "Это не моя кошка!": 40 случаев, когда коты забрели в дом к людям... Хамство и воровство: несколько минут из жизни продавщицы магазина разливного пива Хамство и воровство: несколько минут из жизни продавщицы магазина... "Душа как самогонный аппарат": Александр Ширвиндт о возрасте, женщинах и светлом будущем "Душа как самогонный аппарат": Александр Ширвиндт о возрасте,... «Белые вздохнули с облегчением»: феминистка заявила, что открыта только для чёрных «Белые вздохнули с облегчением»: феминистка заявила, что открыта... Сотрудник ДПС на служебной машине обезвредил мотоциклиста, бортанув его Сотрудник ДПС на служебной машине обезвредил мотоциклиста,... Когда клиент - не брат Когда клиент - не брат Смешные картинки Смешные картинки
31 мая 1223 г. 794 года назад

31 мая 1223 г. 794 года назад (5 фото)

2972
5
Первое сражение русских дружин с монголо-татарским войском на реке Калке, что положило начало возникновению татаро-монгольского ига на Руси.

Авторский пост

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
6
132
Новости партнёров
Загрузка...
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram Аудио
Отправить комментарий в Вконтакте
132  комментария
Лучший комментарий
Скрыть
−158
Сергей Мазуренко 3 года назад
а что было в России в это время?
Показать ещё 5 ответов (из 9)
480
Деловой Пацан max 3 года назад
С какой стати татарские послы говорили русским
цитируется по Татаро-монголы в Азии и Европе / Тихвинский С.Л.. Москва: Наука, 1977. 507 с) Слыхали мы, что вы идёте против нас, послушавши половцев, а мы вашей земли не трогали, ни городов ваших, ни сёл ваших; не на вас пришли, но пришли по воле Божией на холопов и конюхов своих половцев. Вы возьмите с нами мир; коли побегут к вам, гоните от себя и забирайте их имение; мы слышали, что и вам они наделали много зла; мы их и за это бьём.
То есть, татары ПРЯМО ПРЕДЛАГАЮТ русским не ввязываться, а сохранить нейтралитет. Слышали мы, что вы ИДЕТЕ ПРОТИВ НАС. Как еще надо сказать яснее? А вот тверская летопись сообщает о реакции Мстислава Киевского: Пока я нахожусь в Киеве по эту сторону Яика, и Понтийского моря, и реки Дуная татарской сабле не махать "
Это и есть СТРАТЕГИЯ активного озвездюливания врага на дальних подступах. Или надо было аж в саму монголию идти?
Так и разъясните мне, какова была "оборонительная" стратегия, если русское войско поперлось в дикое поле и вело наступательные действия?
Короче, верую, иба ваистену.
480
Деловой Пацан Игорь 3 года назад
Ю. Г. Алексеев, К Москве хотим : Закат боярской республики в Новгороде. Л. Лениздат, 1991. 158 с. ISBN 5-289-01067-X
480
Деловой Пацан max 3 года назад
В РЕЗУЛЬТАТЕ-это В РЕЗУЛЬТАТЕ.
В результате СССР пришли в Берлин. Из этого, по вашей логике, следует, что гитлеровская Германия занимала оборонительную позицию
67
Игорь Фомушкин Nick Goncharenko 3 года назад
Да ни фига и не готовились. Готовиться - надо было объединяться. а о каком объединении речь, если на зим у 1237 года на Руси было порядка 360 княжеств, управляемых Рюриковичами.
Показать все 10 ответов
−78
Владимир Сосновский Ратибор 3 года назад
Задолбала тупорылая школота, псевдоисториков на ютубе насмотрятся, и давай сопли размазывать. Рюриковичи виноваты, христианство виновато, евреи, русские, еще кто?
480
Деловой Пацан Владимир Сосновский 3 года назад
рептилоиды
67
Игорь Фомушкин blackcat 3 года назад
Рязань была не с плохой кармой, а неудачно расположена: все нашествия кочевников на Русь шли через земли Рязанского княжества - здесь степь широкой полосой вклинивалась в массив русских лесов, практически непроходимых для конницы. Тохтамыш был вынужден воевать против Тимура, поскольку последний стремился наказать Тохтамыша за вероломство: Тимур помог Тохтамышу стать ханом вновь объединенной Орды, а тот отказался считать себя даже союзником, не то что вассалом. Тимур начал первым и Тохтамыш имел небогатый выбор: или сопротивляться, или добровольно принести повинную. В любом случае шансов уцелеть лично у него ИМХО, не было.
67
Игорь Фомушкин ГюльнарШарипова 3 года назад
И ежегодно баскаки приезжали и десятину для хана собирали. И периодически наезжали всякие рати. И князья за ярлыком за право правления над Русью, а иногда и другими княжествами, ездили в Сарай. Без ярлыка - не князь. Еще сверх дани брали "налог кровью" - молодых угоняли и обучали из них позже воинов для Орды. А так да, мелочи. Что до веры и культуры - их не трогали на всех покоренных землях. Это запрещала Яса Чингиса. Ордынцы сами были политеистичны. и потому на чужую веру не посягали. Их устраивала уплата дани, если платили исправно, этим ограничивалось. Этим стал широко пользоваться Иван Калита, утаивая часть дани, собранной для хана, и скупая на неё уделы обедневших соседей и крепя дружину.
Показать ещё 5 ответов (из 75)
67
Игорь Фомушкин Хельги 3 года назад
Странно только, что с этим отребьем с удовольствием роднились правители европейских стран. И родня французского короля сильно дивилась, что дочь Ярослава Мудрого Анна Ярославна привезла в приданое много книг. Не то что женщины - графы и бароны были многие неграмотные, а тут на тебе!
0
sssd108 Хельги 3 года назад
Карамзин писал по заказу, элиты своего времени, то биш под диктовку романовых, чтобы оправдать их приход, и фактически порабощение местного населения, точно так-же как пришли комунисты, и было написано куча книг как было плохо при царе, и как хорошо при новом порядке, лучше стало, но как всегда не сразу...

На что жалуетесь?