FISHKINET
X Только авторские посты в ленте #Яавтор
Быдло-отец матом отчитывал ребенка на глазах у изумленных прохожих Быдло-отец матом отчитывал ребенка на глазах у изумленных прохожих Гражданская позиция в стишках-пирожках Гражданская позиция в стишках-пирожках В мыле, шампуне и курице: запрещенные передачки в тюрьму, которые так и не удалось пронести В мыле, шампуне и курице: запрещенные передачки в тюрьму, которые... Подборка адского черного юмора, собранная без участия РПЦ Подборка адского черного юмора, собранная без участия РПЦ Два героя. Сравним? Два героя. Сравним? Папа, и как я тебя сразу не узнал-то?!! Папа, и как я тебя сразу не узнал-то?!! NASA опубликовало первую панораму Марса в высоком разрешении NASA опубликовало первую панораму Марса в высоком разрешении 15 примеров человеческой глупости 15 примеров человеческой глупости В России призвали оторвать пиявку «ядовитого» доллара от тела экономики страны В России призвали оторвать пиявку «ядовитого» доллара от тела... Вещи в разрезе, которые изнутри выглядят очень увлекательно Вещи в разрезе, которые изнутри выглядят очень увлекательно Падчерица довела отчима до самоубийства, ложно обвинив его в изнасиловании Падчерица довела отчима до самоубийства, ложно обвинив его в... Не 11-м сентября едины: 15 катастрофических моментов столкновения домов с с самолетами Не 11-м сентября едины: 15 катастрофических моментов столкновения... Люди и лица Люди и лица Гифки Гифки Два инфаркта и мат от министра обороны: как Леонид Быков снимал последний фильм «Аты-баты, шли солдаты» Два инфаркта и мат от министра обороны: как Леонид Быков снимал... Winterstorm-2021: жители Техаса поделились фото того, как выживали в аномальных для штата условиях Winterstorm-2021: жители Техаса поделились фото того, как выживали... Через 2 дня спасатели вернулись на место пожара и отколупали чудом уцелевшую в огне собаку от глыбы льда Через 2 дня спасатели вернулись на место пожара и отколупали чудом... Что за штука: самые странные находки Что за штука: самые странные находки
Информационная война против России: чёрный миф о «кровавом тиране» Иване Грозном

Информационная война против России: чёрный миф о «кровавом тиране» Иване Грозном (2 фото)

3641
2
Информационная война против России: чёрный миф о «кровавом тиране» Иване Грозном
Метки: Россия   истории   факты   
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
11
22
Новости партнёров
Загрузка...
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram Аудио
Отправить комментарий в Вконтакте
22  комментария
Лучший комментарий
Скрыть
Комментарий скрыт по причине низкого рейтинга пользователя. Показать
−1013
Иван Лавров 4 года назад
Вся история-это писульки полуграмотных людишек или угодников той власти, при которой писали "исторические труды", т.е. она полностью зависела от отношения какого-либо человека к тому или иному событию. Сам Карамзин называл свои исторические труды сказками.
359
Алексей Давыдов 4 года назад
Показать все 7 ответов
204
Sunam 4 года назад
Добрейшей души человек был...
−136
Zair Pal 4 года назад
...... «наши «застенки» были детской игрушкой по сравнению с западноевропейскими нравами и обычаями». Бесспорно, «кровь и грязь были в Москве, но в Москве их было намного меньше».

Проиллюстрируем эти утверждения на примере такого феномена, как смертная казнь, поскольку в ней, словно в фокусе, наиболее ярко отражается сущность национального уголовного права, те духовные, нравственные, культурные и прочие начала, на которых оно зиждется. Сравним Московское государство и Западную Европу XIV–XVII вв. по таким критериям, как количество преступлений, каравшихся смертной казнью, ее способы и масштабы применения.

Судебник 1497 г. вводил смертную казнь за 7 видов преступлений
По Судебнику 1550 г. смертная казнь назначалась за 9 видов преступлений

Прежде всего, сопоставим русское уголовное законодательство XIV–XVII вв. с современным ему германским в лице так называемой «Каролины» 1532 г. – Уложения Императора Карла V. Именно на основе Каролины образовалось общее германское право.
Смертная казнь назначалась Каролиной за 29 видов преступлений

Сопоставляя нормы Каролины, аналогичными положениями русского законодательства, можно утверждать, что даже по сравнению с Уложением 1649 г., не говоря о почти современных ей Судебниках 1497 и 1550 гг., Каролина представляется более суровым законом. Ее повышенная репрессивность, в сравнении с русскими сводами, связана не только с более широким перечнем преступлений, наказуемых смертной казнью, но и с более изощренными ее способами.

Причем Германия с ее Каролиной вовсе не являлась этаким «кровавым пятном» на карте Западной Европы, поскольку в других ее частях дела обстояли ничуть не лучше. Например, по законодательству таких «оплотов цивилизации», как Англия и Франция, смертная казнь полагалась за не меньшее количество преступлений, причем среди форм казни преобладали квалифицированные.

Так, во Франции лицо могло быть предано смертной казни, как минимум, за 42 преступления

Что касается Англии, то в конце XV в. – начале XVIII в. смертной казнью в этой стране карались примерно 50 преступлений. В дальнейшем перечень деяний, запрещенных под страхом смертной казни, стремительно расширился, и в XVIII в. по этому показателю Англия «шла впереди всех других стран и по справедливости заслужила название «классической страны смертных казней», а ее уголовное законодательство вошло в историю как «Кровавый кодекс» (А.Кестлер). По своей жестокости не зная себе равных в Европе вплоть до второй четверти XIX в., английское уголовное право предусматривало высшую меру наказания, по одним подсчетам, за 150 преступлений, по другим, – за 240 (А.Кистяковский), а по третьим, – за 350 (П.Акройд). Такие законы, впрочем, нисколько не мешали англичанам кичиться своей «просвещенностью» и говорить о праве Британии нести «свет цивилизации» по всему миру.

Одним из наглядных подтверждений того, что смертная казнь в России не была будничным, рядовым явлением, может служить то, что в русских городах отсутствовали – очевидно, за ненадобностью – специально оборудованные стационарные эшафоты и виселицы. Это вам, например, не Лондон с его «тайбернским деревом» – виселицей, принявшей первого осужденного в 1196 г., а последнего – в 1783 г. (к слову, в Тайберне, являвшемся самым популярным местом публичных казней в английской столице, нашли свою смерть от 40 до 60 тысяч человек). В Московском государстве эшафоты строили либо непосредственно перед казнью, либо – гораздо чаще – вместо эшафотов использовали скамьи, «на которых стоит писец с двумя помощниками, и перед ними без особого труда происходит казнь прямо на улице» (свидетельство голландца Н.Витсена, побывавшего в «Московии» в 1664–1665 гг.). Виселицу же просто перевозили на то место, где должна была совершаться казнь (свидетельство чеха И.Давида, посетившего Москву в 1685-1689 гг.).

И САМОЕ ВАЖНОЕ

До середины XVII в. русская государственная власть лишь дважды – в годы Опричнины и Смуты – отступала от привычного гуманного курса, что приводило к резкому увеличению числа казней. Однако при оценке этих событий сквозь призму уголовного права нужно учитывать два принципиально важных обстоятельства.

С одной стороны, и Опричнина, и Смута, сопровождавшиеся разрушением правопорядка, были сравнительно скоротечными и совершенно нетипичными явлениями в истории России, почему и вызывали столь болезненное восприятие у современников и оставили недобрую память у потомков. Но, будучи исключениями, они лишь отчетливее подтверждали само правило, а оно заключалось в стремлении государства к поддержанию законности и в бережном отношении к жизни преступника.
236
Сергей Б.С. Zair Pal 4 года назад
"Между нами, девочками, говоря", есть более страшные для "Западного оплота цивилизации" факты: Иван Суровый (Грозный) по суду приговорил к смерти около 4 тыс., а вот в "цивилизованной" Франции (в Париже,в основном, по количеству "цивилизованного подхода") в то же время гугенотов без суда и следствия "немножко поубивали", совсем немножко, раз в двадцать больше, чем Иван 4-й (который Грозный). В стародавние времена в "цивилизованной Франции" было можно убивать без суда и следствия, сейчас "цивилизованные" СШП "подхватили эстафету": если СШП убивали всех, кто против бакса и гамбургеров, то это было всего лишь "приобщение к цивилизации СШП".
"И эти люди запрещают мне ковыряться в носу"!
Показать ещё

На что жалуетесь?