200366
16
Приближаются выборы в США, и если вы судите Америку по тем высказываниям, которые появляются в СМИ по мотивам избирательных кампаний, - возможно, у вас складывается негативное впечатление о стране. Кроме того, существуют и более давние стереотипы о США, разделяемые, однако, огромным количеством людей. В этом посте - 15 мифов об Америке, в которые давно пора перестать верить!
15. Америка - демократия
Не стоит путать демократию с республикой: некоторые аспекты власти в США действительно имеют отношение к демократии, но в целом граждане не осуществляют власть напрямую, как это было бы в полностью демократическом обществе, а передоверяют свои права выборным представителям. Итак, если быть точным, США - республика.
×
14. США начинались со свободы вероисповедания
Многие считают, что одной из основополагающих свобод в США всегда была свобода вероисповедания. На самом деле одними из первых поселенцев на американском континенте были пуритане, бежавшие от религиозного преследования в Англии. Первоначально они пытались мигрировать в Нидерланды, но толерантное голландское общество, где уже к тому времени комфортно чувствовали себя евреи, католики и даже атеисты, их не устроило. На новом континенте они построили абсолютно нетерпимые общины, в которых было запрещено все, что не соответствовало пуританским стандартам.
13. Линкольн освободил рабов по альтруистическим причинам
Президент Авраам Линкольн - чуть ли не обожествляемая фигура: именно по его воле была проведена эмансипация (освобождение) рабов в США. Иногда к Линкольну относятся как к толерантному президенту, опередившему свое время, однако это совсем не так: Линкольн был расистом, считал, что белый человек должен быть по статусу выше, чем черный, и освободил рабов только для того, чтобы дестабилизировать Конфедерацию во время Гражданской войны.
12. Все американцы - либо республиканцы, либо демократы
Действительно, уже более ста лет эти две партии доминируют в американской политике, но далеко не все граждане США поддерживают либо одну, либо другую. Многие голосуют за то, что считают "меньшим из двух зол", другие голосуют за мелкие секторальные партии. Социальный и фискальный консерватизм республиканцев и современный либерализм демократов подходят далеко не всем: в Америке есть люди правее республиканцев, люди левее демократов, коммунисты, анархисты и т. д. Но не всегда политическая система отражает эти отклонения. Что ж, ничто в этом мире не идеально, тем более в политике!
11. Американцы - ужасные путешественники
Один из самых распространенных и нелестных стереотипов об американцах - образ толстого мужчины средних лет в гавайской рубашке, кричащего в чужой стране на повара в ресторане, где фирменное блюдо показалось его жене слишком острым, или на таксиста, английский которого недостаточно хорош. На самом деле не все американцы таковы (а многие путешественники не из Америки тоже склонны пренебрегать чужими обычаями и традициями): большая часть путешественников - скромны, открыты всему новому и благодарны судьбе за любые впечатления.
10. "Ну тупы-ы-ые!": американцы необразованны и невежественны
В плане образования и эрудированности американское общество ничем не отличается от всего остального мира. Да, существует меньшинство ограниченных, не желающих узнавать новое и с подозрением относящихся к небелым людям, не исповедующим христианскую веру, индивидов, но судить по нему ошибочно: хватает и умных, образованных и вдумчивых людей. Что касается деградации системы образования, о которой многие говорят - это тоже не является специфической проблемой США: к сожалению, от этого страдает весь мир.
9. Американцы - эгоисты
Словами "эгоистичный" и "щедрый" люди швыряются практически без разбора, особенно в предвыборный период. Кроме того, по всему миру американцы обладают репутацией последних эгоистов. Однако это не совсем так. Прежде всего, если говорить о волонтерстве и пожертвованиях, американцы являются одним из самых "щедрых" народов по голой статистике, согласно индексу под названием World Giving Index. Кроме того, репутация эгоистов может проистекать из того, что многие американцы против прогрессивного налогообложения и перераспределения благосостояния: они считают, что имеют право заработать на свой комфорт сами. Однако при этом они чаще всего находят частные пожертвования более эффективным методом распределения, чем уплату налогов.
8. Был ли "Дикий Запад" диким?
Существует растиражированный, но красивый миф о Диком Западе - о том, как от первых колоний поселенцы продвигались на запад, и это сопровождалось перестрелками, грабежами и прочими ничем не сдерживаемыми варварскими преступлениями. Тем не менее, информация о варварстве на Диком Западе во многом было частью пропаганды властей, как раз в тот период пытавшихся внедрить правительственное регулирование. Проблема, однако, в том, что с точки зрения преступности Дикий Запад был безопаснее, чем многие американские города наших дней!
7. Америка - самая "толстая" страна в мире
Действительно, в США полно гаргантюаподобных человекообразных созданий. То, что даже бедные люди едят столько, что могут сломать своим весом весы, в какой-то мере говорит о благосостоянии общества. Почти 66% взрослого населения Америки страдают ожирением. Но среди "жирных" стран США занимает лишь 27-е место в мире! Некоторые островные государства, такие, как Тонга и Самоа, а также некоторые ближневосточные страны - Кувейт, Катар, Ливия, Саудовская Аравия - также страдают ожирением. При этом по населению они меньше, чем США!
6. Американцы - религиозные фанатики
Да, этот пункт несколько противоречит пункту 14, но есть и такой миф!
Самая большая религиозная община США - протестанты: они составляют около 38% населения. Следующие по порядку - католики, их насчитывается 23%. Третья по числу община - нерелигиозные люди, агностики и атеисты. 2% населения составляют иудеи, 6% - "другие вероисповедания", включая, например, мормонов. Да, некоторые экстремисты и локальные группы фанатиков составляют очень громкое и неприятное меньшинство, однако большая часть американцев - добрые, сострадательные люди, и неважно, к какой религии они при этом принадлежат.
Самая большая религиозная община США - протестанты: они составляют около 38% населения. Следующие по порядку - католики, их насчитывается 23%. Третья по числу община - нерелигиозные люди, агностики и атеисты. 2% населения составляют иудеи, 6% - "другие вероисповедания", включая, например, мормонов. Да, некоторые экстремисты и локальные группы фанатиков составляют очень громкое и неприятное меньшинство, однако большая часть американцев - добрые, сострадательные люди, и неважно, к какой религии они при этом принадлежат.
5. У всех американцев есть оружие
Здесь можно сказать то же, что и в отношении всех остальных пунктов: существует меньшинство, которое "дискредитирует" большинство. Некоторые американцы помешаны на оружии, другие вооружаются нелегально для нелегальных целей, но большая часть населения оружия не имеет и при этом является законопослушными гражданами. Однако распространенная в Америке идея о том, что правительству не стоит полностью передоверять защиту своей жизни, создает впечатление, будто у каждого прохожего в США в кармане револьвер.
4. Американцы грубы
Те, кто думает, что американцы невежи и хамы, просто никогда не общались с ними! Да, многие американцы придерживаются неформального стиля в общении (а именно это большинство путают с грубостью), но они дружелюбны и приветливы.
3. Американцам нравятся войны
У этого стереотипа глубокие корни - от пропаганды жестокости киноиндустрией и индустрией видеоигр до нахождения Америки слишком далеко от центров конфликтов в другом полушарии, чтобы чувствовать себя в безопасности и воспринимать войны как ту же "видеоигру". Однако большинство американцев ненавидят войну и боятся за судьбу мира в связи с международными конфликтами наших дней. Особенно это касается семей ветеранов и солдатов, однако они считают, что их вклад - достаточная жертва, чтобы попытаться остановить войну. Тем, кто считает, что американцы любят войны, стоит прочесть "Бойню номер пять" Курта Воннегута.
2. Американцы не уважают власть
Это не так. Многие из американцев любят власть, точнее, находят ее удобной, пока она работает на них. Здесь есть разница в отношении приверженцев различных политических линий: консерватор, увидев, как человека штрафуют за курение в общественном месте, скажет "если бы этот клоун сотрудничал с властью, ничего бы не случилось", в то время как либерал заметит, что этот человек не совершил никакого преступления, и потому его потребности тоже нужно принимать во внимание. Также консерваторы и либералы разнятся в своих взглядах по необходимости вмешательства государства в экономику. Наконец, есть и группа американцев, видящих во власти группу зарвавшихся коррумпированных инопланетян, которых стоит поставить на место. Таким образом, речь идет не о неуважении к власти как таковой (хотя власть "как таковая" - всего лишь инструмент), а о разных взглядах и позициях.
1. Америка - свободная страна!
После того, как мы поговорили об уважении к власти, настало время упомянуть о том, сколько же этой самой власти имеется в стране. США занимают весьма достойное место по свободам граждан в мировом рейтинге стран, однако с годами эти свободы, которыми так хвастаются американцы, в последние годы становятся все более и более ограниченными. Запрет на наркотические вещества, ограничение ведения бизнеса, лицензирование в большинстве сфер, постоянно растущие налоги, полицейский беспредел на местах - все это современная Америка. Конечно, многие согласятся, что совсем без ограничений жизнь людей в государстве превратится в настоящий ночной кошмар, однако пугающие тенденции вполне могут навсегда положить конец мифу о "свободной стране".
Источник: — переведено специально для fishki.net
Ссылки по теме:
- Американцы пробуют еду русской и украинской кухни
- Как сдают на права и как ездят в США
- За что платят дальнобойщики в США
- Самое большое в мире кладбище самолётов
- Путешествие по Америке на машине
Новости партнёров
реклама
Интересна перлюстрационная система, частные учреждения по содержанию заключенных налоговые льготы, частное закрытое производство и т.д. получается такой закрытый мирок по масштабам больше, чем система Китая и Индии.
И да, сами американцы мало интересуются какими то там войнами во всяких там Ливиях и прочих Сербиях, в основном они просто хотят, чтоб все было хорошо, как и все, но вот система порождает постоянную необходимость стимуляции ВПК и соответственно нужны ощутимые внешние враги. В этом нет ни чего нового, вон 1850-годах для всех главным врагом была Россия, а потом Французы говорили: мы ошиблись ой ой, зачем это мы...
А лучше всего эту страну узнать можно, только побывав и пожив в ней.
тоже самое и с их выборами. Какая тут свобода если к выборам допускают 2 главных партии.
Если каждый день съедать по пол-барана - похудеешь, а раз в неделю гамбургер - растолстеешь? Пральна?
Не все так едят, но очень многие.
А про Беларусь, кому то удобно менять вывеску от власти, кто то не заморачивается - есть королева Англии и есть... Французы Де Голя долго выбирали. Здесь, национальные особенности, я лично не вижу зачем менять хорошее на не известно что, думаю и Белорусам в 60% не понятно, зачем выбирать какое ни будь чмо, которое, просто как наш Яценюк тупа лярд в карман положит и разхерячит все вокруг.
2. Высшее образование в России, по-крайней мере лет 10-15 назад, было лучше чем в СШП
3. Бедные - хм, Вам бы, уважаемый, историю почитать, посмотреть хронологию развития тех США и России. Знаете ли, очень удобно развивать экономику за счет других стран, обремененных военными действиями.
У нас разные системы напрочь.
Да и докторская степень у нас это ой ой ой что, в США это выпускник колледжа - доктор философии.
P.S. Они, кстати тоже лососнули и во Вьетнаме, и в том же Афгане. И, уже политически, в Сирии.
ставило образование, в западной системе мне не нравиться, то что студент не зная кем и чем он будет, начинает набирать себе предметов исходя из собственных соображений. Условия жизни разные, Паршев "Почему Россия не Америка".
Надо эту дырку заварить, чтоб больше такие тупые пе.д.и.ки не лезли на свет.