FISHKINET
Создан самодельный и полностью рабочий терминал из Fallout (9 фото) Создан самодельный и полностью рабочий терминал из Fallout (9 фото) Мужик решил проучить соседа-воришку и сделал из него инвалида Мужик решил проучить соседа-воришку и сделал из него инвалида Футболист Фёдор Смолов ударил двух посетителей ресторана в Москве Футболист Фёдор Смолов ударил двух посетителей ресторана в Москве Жизненный урок получен Жизненный урок получен Снимается третий сезон "Вампиры средней полосы" Снимается третий сезон "Вампиры средней полосы" Главу азербайджанской диаспоры Подмосковья депортируют из России Главу азербайджанской диаспоры Подмосковья депортируют из России Да как так-то? Да как так-то? 20 уморительных примеров того, что природа обладает отменным чувством юмора 20 уморительных примеров того, что природа обладает отменным... Эмоциональная реакция собак на новость о прогулке Эмоциональная реакция собак на новость о прогулке Баба Зина поучаствовала в российской версии «Игры в кальмара» Баба Зина поучаствовала в российской версии «Игры в кальмара» В Нальчике двое неизвестных напали на сотрудников ДПС В Нальчике двое неизвестных напали на сотрудников ДПС В Екатеринбурге появится улица Алексея Балабанова В Екатеринбурге появится улица Алексея Балабанова Tesla раскрыла срок службы аккумуляторов своих электромобилей Tesla раскрыла срок службы аккумуляторов своих электромобилей Просто гифки, всякие и разные Просто гифки, всякие и разные Женщина заподозрила 10-летнюю девочку в краже самоката и связала ей руки Женщина заподозрила 10-летнюю девочку в краже самоката и связала... Некоторые бесплатные госуслуги для водителей станут платными Некоторые бесплатные госуслуги для водителей станут платными Лестничный электроподъемник Лестничный электроподъемник Мышонок забрался на ёлку, чтобы его не достал кот Мышонок забрался на ёлку, чтобы его не достал кот Умер звезда "Зачарованных" и "Частей тела" Джулиан Макмэхон Умер звезда "Зачарованных" и "Частей тела" Джулиан Макмэхон
Архитектурное чудо села Пёт

Архитектурное чудо села Пёт

832
13
Село со странным названием известно прежде всего своим храмом удивительной, ни с чем не сравнимой архитектурой.
Силуэт храма виден с дороги еще километров с пяти. Конструкция из разновеликих построек заметно возвышается над окрестными холмами. Само село состоит и пары десятков домов и наверно не более сотни жителей.
Внутрь попасть не удалось, но при желании можно, ключи - в соседнем доме.
Далее фото храма и небольшая выписка из местной газеты. Почитайте и по возможности скатайтесь, оно того стоит!

На архитектурное чудо, расположенное на окраине небольшого села Пёт Пителинского района, приезжают посмотреть многие любители-путешественники. Здесь часто бывают туристы из столицы. Своими впечатлениями от увиденного они активно делятся в сети Интернет. Все в один голос восхищаются загадочным архитектурным памятником и одновременно с болью говорят о его нынешнем состоянии, ведь с каждым годом он всё больше и больше разрушается.
По рассказам местных жителей, ещё лет пятнадцать назад храм стоял ровно и крыша была целой, замки висели. Потом лестницу на колокольню сломали, чтоб дети не залезали. В первозданном виде она сохранилась только на картинах местного живописца. Он рисовал её перед войной.
Информации об этом удивительном храме крайне мало. В основном все приводят коротенькую цитату из книги «Рязанские достопамятности», написанной Г. К. Вагнером, С. В. Чугуновым и впервые изданной в 1974 году. Из книги мы узнаём, что «в селе Пёт в 1912-1913 годах по заказу купца Портнова был сооружён крайне любопытный храм, напоминающий некоторые произведения А. В. Щусева, навеянные древнерусскими образцами, как, например, храм-памятник на Куликовом поле. Снова, как и в Гусь-Железном, бросаются в глаза непомерно большие размеры храма, сильно контрастирующие с более чем скромным окружением. Что это? Тщеславие купца (такое ведь бывало нередко) или желание увековечить памятное событие? Этот вопрос пока остаётся без ответа, но не исключено первое, так как заказчик постройки изображён на одном из столбов». К слову, сейчас этого изображения уже не видно, так как храм утратил большую часть росписи. Единственная полностью сохранившаяся до наших дней фреска — с изображением преподобного Ефрема Сирина.
Вот как дальше описывают этот храм исследователи: «Фантазия зодчего придала пяти куполам храма удивительно вытянутые формы, похожие на застывшее пламя свечи. В шатровой колокольне тоже подчёркнуто сужение вверх. Её четверик почти незаметно переходит в шатёр. Это сообщает образу постройки какой-то мемориальный характер. Словно пламя шести жертвенных свечей замерло и окаменело в вершине храма. Не следует ли видеть здесь некий символ? Но и на этот вопрос мы не находим ответа».
Ответа на поставленный вопрос нет и сейчас. Как нет достоверного ответа и на вопрос, что за купец его построил. В «Рязанских достопамятностях» и в «Рязанской энциклопедии» написано, что её строил Портнов, а местные старожилы уверяют, что это не так, что фамилия купца была Гавриков.
К сожалению, вопросов здесь больше, чем ответов. Одно бесспорно: и заказчик, и архитектор были талантливыми, внутренне свободными людьми, не побоявшимися реализовать столь масштабный, неординарный проект.
До постройки этого архитектурного чуда в селе Пёт был храм. В окладной книге 1676 года указано, что в селе была церковь, а также 78 дворов, из них поповых— 2, боярский — 1. В 1850 году помещик Кашкаров построил тёплую деревянную церковь с тремя престолами: главный — в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы; правый — святителя Николая Чудотворца; левый — великомученика Георгия Победоносца. В 1862 году в селе было 126 домов и 1309 жителей.
В 1889 году построили церковно-приходскую школу. В 1900-м имелся конный завод Кондрашова. К слову, в это время село Пёт относилось к Тамбовской губернии. Конеторговля тогда для тамбовского купечества и дворянства была одним из самых важных источников дохода. Сто лет назад исследователи-иппологи писали: «Первое место по количеству находящихся в них рысистых конных заводов занимает у нас Тамбовская губерния, где, кроме того, сосредоточено наибольшее число лучших из них».
На рубеже ХIХ-ХХ веков начала складываться крупная российская пищевая промышленность, в том числе в разных местах стали возникать и бурно развиваться крахмало-паточные фабрики. Одно из таких предприятий было в селе Пёт (оно и сейчас действует). Возможно, размеры строящегося храма были задуманы в расчёте на развитие крупного производства с большим количеством работников?
Из истории храма мы видим, что он строился накануне революционных событий. И, по воспоминаниям старожилов, службы в нём совершались только лет десять. Потом храм закрыли. Всех служителей отправили в ссылку, кого-то расстреляли, все иконы сожгли. Во время войны в храме сделали склад. Долгие годы храм стоял в запустении. Несколько лет местные жители собирали копейки по дворам для восстановления храма, но без поддержки крупных благотворителей здесь, конечно, не обойтись.
Наталия Бочкова
Газета «Панорама города», №48 (705) 2009 г.
×

Источник:

Метки: Россия   Рязань   истории   путешествия   храмы   
реклама
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram Аудио
Отправить комментарий в Вконтакте
Правила

!!! Оскорбления в комментариях автора поста или собеседника. Комментарий скрывается из ленты, автору выписывается бан на неделю. Допускаются более свободные споры в ленте с политикой, но в доступных, не нарушающих УК РФ, пределах.

! Мат на картинке/в комментарии. Ваш комментарий будет скрыт. При злоупотреблении возможен бан.

! Флуд - дублирующиеся комментарии от одного и того же пользователя в разных постах, систематические ложные вызовы модераторов с помощью функции @moderator, необоснованные обращения в техническую поддержку сайта, комментарии не несущие смысловой нагрузки и состоящие из хаотичного набора букв. Санкции - предупреждение с дальнейшим баном при рецидиве.

! Публикация рекламных постов. Несогласованное размещение рекламного материала, влечет незамедлительную приостановку действий учетной записи пользователя.

! Публикация материала, запрещенного на территории РФ и преследуемого УК РФ. Незамедлительная приостановка действия учетной записи пользователя.

! Мультиаккаунты. Использование нескольких активных аккаунтов, принадлежащих одному пользователю (исключение - дополнительный аккаунт для обращения в тех. поддержку при блокировке основного аккаунта) запрещено. За нарушение предусмотрено отключение основного аккаунта с возможной дальнейшей блокировкой любого аккаунта от данного пользователя.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
13  комментариев
Лучший комментарий
Скрыть
0
Диана Цветкова 8 лет назад
Эту можно совместно с мусульманами отремонтировать и использовать. Обратите внимание на полумесяц внизу креста, на колокольне-минарете. По мне так форма очень перекликается с мечетью. Надо клич кинуть. Совместно и отреставрируем.
363
Роман 10 лет назад
Разобрать на кирпичи
34
Есть строители-зодчие...
И есть строители, после которых легче возвести что-то новое...
Показать ещё

На что жалуетесь?