22111
11
Ровно 20 лет назад молодой и амбициозный политик Александр Лукашенко стал президентом Беларуси и по сей день остается у власти. Давайте почитаем далее, что изменилось за прошедшие годы в этой стране, и к каким результатам привела деятельность Лукашенко на высшем государственном посту.
×
Источник:
Ссылки по теме:
- 20 лет на посту "Батьки"
- Крик Души...
- Как мужчина преодолел кризис среднего возраста
- Лукашенко о санкциях))))
- В Белоруссии возродят крепостное право
Новости партнёров
реклама
Да кому я там нужен ?
Белорусия - ДА!
Там покайфу еда,
Без железа вода, да, да, да !!!
у гос-ва монополия на организованную преступность. промышленность есть, да вот жаль продукцию покупать никто не хочет. парк высоких технологий? с ним еще ничего не ясно. очевидно только, что китайцев в беларуси намного больше станет.
вообще все относительно, народ не бедствует, но и до какой-нибудь польши расти еще порядочно
как сказать...
не все так красиво...но люди хорошие, работящие и честные...
Вот, 2я статья этого цикла об отрицательных сторонах этого затянувшегося правления:
20 лет назад Александр Лукашенко впервые избрался президентом Беларуси. Редакция TUT.BY попробовала проанализировать период с 1994 по 2014, выделив положительные и отрицательные стороны эпохи Лукашенко. Вчера мы опубликовали список достижений президента. Сегодня речь пойдет о провалах.
Минчане о 20-летии президентства Лукашенко: "Самые значимые его поступки для страны - девальвация, союз с Россией и чемпионат" >>>
Другие материалы проекта TUT.BY "20 лет спустя" >>>
1.Нереформированная экономика, рост долгов
Фото с сайта newtortuga.com
На протяжении последних 20 лет государство активно поддерживало предприятия, в том числе те, которые работали неэффективно. Вместо системных реформ (цивилизованной приватизации убыточных предприятий, развития конкуренции, рыночных институтов) в Беларуси наблюдалась консервация экономических отношений.
Белорусская модель, однако, оказалась не в состоянии нормально работать без внешней подпитки. Государству и предприятиям приходится все больше занимать за рубежом, чтобы платить по счетам.
Как показывают данные Нацбанка, валовой внешний долг в последние годы выше 50% ВВП (в середине 1990-х он был на уровне 13-15% ВВП).
В 2004 году на одного белоруса приходилось 423 доллара валового внешнего долга. В 2014 году - 4131 доллар.
2. Девальвации национальной валюты стали регулярными
Белорусский рубль долгое время был стабильным, пока в январе 2009 года не грянула первая девальвация. С тех пор рубль обесценился к доллару еще почти в 4 раза. Фото с сайта fishki.net
Дисбалансы в экономике приводят к резким колебаниям на валютном рынке. За последние годы белорусы пережили несколько девальваций. Стояли в очередях за валютой, ночевали у обменников, меняли рубли на доллары на черном рынке.
Александр Лукашенко не раз заявлял, что во многом само население виновато в обвале курса национальной валюты.
"Меня что больше всего волнует? Появился у вас лишний белорусский рубль, куда вы побежали? В обменники скупать валюту. И потом кричат: а будет девальвация или не будет? Если будет девальвация - вы ее сделаете", - сказал Лукашенко во время прошлогоднего посещения БелАЗа.
3. Беларусь закрепилась в списках стран, где нарушаются права человека
Фото с сайта spring96.org
По оценке ряда правозащитных организаций и международных структур, включая Комитет по правам человека ООН, при президенте Лукашенко происходили и происходят массовые и грубые нарушения прав человека, включая похищения, убийства и уголовные преследования политических оппонентов.
В конце 1990-х в Беларуси бесследно исчезли бывший министр внутренних дел Юрий Захаренко и бывший глава ЦИК Виктор Гончар.
После президентских выборов 2006 года был арестован и затем осужден на 5,5 лет лишения свободы за злостное хулиганство и организацию массовых беспорядков бывший кандидат в президенты Александр Козулин. Впоследствии помилован специальным указом Александра Лукашенко.
После выборов 2010 года было возбуждено уголовное дело о массовых беспорядках, фигурантами которого стали 7 из 10 экс-кандидатов в президенты. Один из участников избирательной кампании, Николай Статкевич, до сих пор отбывает наказание в тюрьме.
Помимо Статкевича на сегодня в Беларуси, по оценке правозащитного центра "Вясна", еще 6 человек находятся в заключении по политическим мотивам.
4. Ухудшились политические отношения с Западом
На заре своего президентства Александр Лукашенко жал руку американскому коллеге Биллу Клинтону
Из-за ухудшения ситуации с правами человека у Беларуси испортились политические отношения со странами Запада.
Начиная с 1998 года, в Беларуси произошло несколько громких скандалов с высылкой иностранных послов.
На руководство Беларуси распространяются визовые санкции США и ЕС.
После президентских выборов 2006 года США ввели экономические санкции в отношении белорусских предприятий нефтехимии. После выборов 2010 года экономические санкции были введены Евросоюзом и США.
Александр Лукашенко крайне негативно реагирует на практику экономических санкций, называя действия западных государств "безмозглой, непродуманной политикой". В то же время, по оценке белорусского президента, санкции не могут нанести серьезный вред экономике: "Это мелкие блошиные укусы. Они никогда не дают пользы ни им, ни нам".
Однако, очевидно, что не дает пользы Беларуси и политический конфликт с Западом. Сужаются возможности для привлечения инвестиций в страну, взаимовыгодного сотрудничества во всех сферах – от экономики до образования и культуры.
5. Население страны сократилось
Фото с сайта uzdanews.by
По данным статистики, в 1994 году в Беларуси проживало 10 млн 227 тыс. человек.
По состоянию на 1 апреля 2014-го население страны составило 9 млн 467 тыс.
Таким образом, за 20 лет население уменьшилось на 760 тыс. Это больше, чем население Могилева и Гродно в сумме.
Интересно, что в 2013 году впервые за время президентства Александра Лукашенко произошел небольшой прирост населения – за счет миграции.
6. Национальная культура и язык оказались на обочине общественной жизни
Александр Лукашенко до референдума 1995 года. Фото с сайта bymedia.net
За последние 20 лет белорусский язык практически перестал использоваться на официальном уровне. Делопроизводство на белорусском почти отсутствует. С конца 1990-х отмечается сокращение тиража белорусских изданий. В школах и вузах обучение, как правило, проводится на русском языке. Милиция в эпоху Лукашенко не раз задерживала белорусских граждан за использование бело-красно-белого флага, с которым Беларусь обрела суверенитет в 1991 году, и за лозунг "Жыве Беларусь!".
Впрочем, отношение Лукашенко к национальным ценностям в последнее время меняется. "Если мы разучимся говорить на белорусском, то перестанем быть нацией", - заявил он во время послания народу и парламенту в этом году. А накануне Дня независимости президент заговорил о независимости страны по-белорусски.
7. Выросло потребление спиртного, люди спиваются
Согласно последнему докладу Всемирной организации здравоохранения, белорусские мужчины в среднем выпивают в год 27,5 литров чистого спирта и являются самыми пьющими в мире. Можно по-разному относиться к методологии подсчета, которую использует ВОЗ, но наглядных подтверждений тому, что белорусы спиваются, достаточно.
8. Растет экономическая и политическая зависимость Беларуси от одного государства – России
Фото Рейтер
Александр Лукашенко изначально позиционировал себя как приверженец тесных отношений с Российской Федерацией. Белорусско-российская интеграция последовательно развивалась. В 2000 году было образовано Союзное государство Беларуси и России. С 2010 года Беларусь находится в Таможенном союзе с Россией, с 2012-го – в Едином экономическом пространстве, а с 2015 года – будет жить в Евразийском экономическом союзе.
Во время недавней встречи с Владимиром Путиным Александр Лукашенко снова повторил один из своих любимых тезисов о том, что Беларусь и Россия всегда будут вместе.
В то же время Лукашенко постоянно подчеркивает, что для Беларуси суверенитет и независимость являются неразменными ценностями. Но зависимость от России (во многом она установилась из-за испорченных отношений с Западом) создает серьезные риски для Беларуси как самостоятельного государства. С ростом проблем в белорусской экономике эти риски также растут.
9. Падение престижа профессии учителей и врачей, отток квалифицированных кадров
Фото с сайта prof-press.by
По данным Белстата, в мае этого года средняя начисленная зарплата в образовании составила 4 млн 167 тыс. рублей, в здравоохранении - 4 млн 575 тыс.
Обе цифры гораздо ниже средней зарплаты в целом по экономике – 6 млн 56 тыс.
TUT.BY не раз писал о том, что врачи и учителя вынуждены брать дополнительные нагрузки, работать на 1,5-2 ставки, чтобы прокормить себя и семью. Однако и такая работа не всегда обеспечивает достойную жизнь. В итоге люди, которые учат и лечат, массово мигрируют в другие сферы, уезжают из страны.
10. Исчезли политическая конкуренция и сменяемость элит
Фото с сайта pac.by
В нынешнем составе Палаты представителей Национального собрания только 5 из 110 депутатов представляют политические партии, все остальные – беспартийные. При этом в нынешнем парламенте нет ни одного представителя оппозиции.
Для сравнения: на выборах 1995 года парламентские *****ты получили 104 представителя политических партий, среди них было немало оппонентов власти.
В своих выступлениях в последние годы Лукашенко не раз заявлял, что конструктивная оппозиция в стране должна быть, но сам он ее создавать не будет.
Каким образом в Беларуси в нынешних условиях может сформироваться полноценная оппозиция – тема для отдельного материала. Но очевидно, во многом из-за действий власти белорусcкое политическое поле сегодня выглядит выхолощено и уныло. Не хватает здоровой конкуренции и свежих идей. И вряд ли это будет иметь хорошие последствия в эпоху "после Лукашенко".
Читать полностью:
Шпаны - валом, алкаши и просто буйны молодцы и сини девицы выползают во дворики на скамейки поорать песни и поспорить матом после заката солнца (вампиры?)
НО! После развала Союза было совсем плохо, а сейчас - нормально, если руки и голова на месте - заработать на достойную жизнь можно. Так что президента никто не боготворит, просто нормальный управленец и достаточно хитрый политик, а вот то, что никакой ему альтернативы не предвидится - это плохо, ведь могло бы быть и лучше (или хуже)? Эта черта в нем напрягает, вцепился во власть надежно, даже конституцию переписал под себя, но пока справляется - и ладушки.
Ехали из Минска в Дзержинск... Блин, да там обочина круче, чем наши центральные трассы
Но "совковости" тоже хватает. Много откровенно унылого товара, особенно это касается одежды Белорусского производства. Много в универмагах скучающих тёток-продавцов почтенного возраста, с психологией продаж ещё советских времён.
В целом - народ живёт весьма спокойно и уверенно. Если и ругают правительство - то чисто для поддержания своего эго, потому редко кто действительно по настоящему ненавидит Лукашенко и Ко. В основном - больше прокатывают по поводу его сынишки ;)
Разве что вот ещё можно сказать: ладно там - Минск, столица. Понятно, что тут по определению должно быть всё классно. Но даже на краю страны - дороги в отличном состоянии. Переезды через ж/д такие, что можно на скорости проскочить и не заметить. (Могу скинуть пару фоток переезда в моём городе, причём на дороге межобластного значения - автомобилисты за сердце точно схватятся).Так мало того - сплошь и рядом отличные дороги РАСШИРЯЮТ. Что называется - контрольный выстрел. Вернулись в Украину - метров 20 за таможней горы мусора поверх давно не выгруженных контейнеров. И дороги...
Друг в последний раз из Минска приезжал - злой как сто чертей: на наших "трассах" поймал трещину на крутом диске...
Для вас дураков свобода, это в первую очередь на выборы сходить?
А вот для России и Белоруссии СВОБОДА - это в первую очередь независимость от запада.
Разные вещи, согласись.
Ну аж про РЕПРЕССИИ ты загнул. Кто бы говорил. Зарегился заново, и типо не Майдановец?
Зри в корень. Думай своей головой. Ищи суть причины прежде чем осуждать следствие. И всегда представляй как бы ты поступил на месте того или иного человека у власти. Возможно тогда многое станет на свои места. Удачи тебе и благоразумия, брат.