12623
33
01
02
×
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
Ссылки по теме:
- Работница минского ЖЭСа ломает стереотипы о дворниках
- США побоялись показывать трансляцию олимпиады!
- Как на Руси отличали девицу от мужней жены…
- Экономичный подсвечник
- Внезапно в Сочи
Метки: интересное фото
Новости партнёров
реклама
Конечно всё это демагогия. Всё зависит от состава грунта, а он неизвестен.
1. Промерзание идет не луж и не линз, а влаги, которая содержится в почве. Но сам процесс пучения начинается, когда замерзает молекулярные слои воды вокруг тонких частиц (особенно сильное проявление пучения в глинах, т.к. размер зерен от 0.001 до .01 мм. В песках это меньше проявляется из за больших размеро частиц. Вода в грунте есть всегда. И поступает она всегда к поверхности снизу, а не сверху. Этот процесс называется инфильтрацией. Фильтрация (дождевые осадки) тоже увеличивает влажность, но за счет первого процесса, вода в почве присутствует постоянно.
2. С точки зрения инженерной геологии, под зданием однородный грунт всегда. Чуть-чуть чего-то на несущую способность грунтов не влияет. Поэтому, в расчетах грунт всегда однородный, и его свойства меняются только в разрезе, т.е. сверху вниз, послойно. Очень редко, как исключения, бывает, что на участке строительства 2 типа грунтов в плане. Но это техногенное, а не природное явление.
3. Несущая способность песков и глинистых пород, вплодь до глины такова, что брать в расчет массу дачного или коттеджа просто не целесообразно. Она слишком мала. А фундаменты строятся с таким запасом, что на них можно строить более серьезные здания. Исключения берутся, когда разрез или гидрогеология сложные. Тогда к фундаменту нужно подходить с умом, иначе могут быть последствия. Особенно, при строительствах на склоне.
4. Мелкозаглубленные фундаменты - нет такого понятия. Есть глубина фундамента, и эта величина всегда расчетная. Где большая нагрузка, там уже другие типы фундаментов идут, со сваями и т.д.
5. Пдушка из песка нужна только для тех, кто ставит туалет на кирпичи. Остальное - народное творчество.
Но влажность в разных местах - разная, а значит и силы пучения будут разными.
2. Сам не строил, но собираюсь. Поэтому практических данных не имею.
3. Несущая способность - она конечно достаточная, я не об этом. Я о том, что легкий дом на ленточном мелкозаглублённом фундаменте будет выпучивать с очень большой вероятностью, и сила её будет непостоянной даже относительно времени.
4. Как это нет?! Мелкозаглублённый - разговорное понятие фундамента, глубина залегания которого выше глубины промерзания.
Аппрувы: http://ru.wikipedia.org/wiki/Фундаментhttp://ru.wikipedia.org/wiki/Фундамент (раздел - по назначению)
http://stroy-svoimi-rukami.ru/fundament/view/4/http://stroy-svoimi-rukami.ru/fundament/view/4/
Также про неравномерное пучение материалы:
http://stroy-svoimi-rukami.ru/fundament/view/3/http://stroy-svoimi-rukami.ru/fundament/view/3/ (4 абзац)
http://pestovodom.narod.ru/moroznoe_puchenie_gruntov.htmlhttp://pestovodom.narod.ru/moroznoe_puchenie_gruntov.html
А также рекомендации НИИ Госстроя: http://www.gosthelp.ru/text/RekomendaciiRekomendaciip342.htmlhttp://www.gosthelp.ru/text/RekomendaciiRekomendaciip342.html (п.2.8)
Про перекосы ленточных фундаментов не слышал и не видел. Тем более, что дом деревянный. Какие трещины? У меня самого ленточный фундамент на глубину около полуметра. 20 лет стоит не трескается в Подмосковье. Что я сделал не так?
У нас на Южном урале (в своё время) многие жили на дачах круглый год. Хотя дачи были бревенчатые. А с таким брусом в тех местах зимой прохладно будет.