FISHKINET
«Твоя машина - позорище». 8 примеров автожлобства «Твоя машина - позорище». 8 примеров автожлобства В нашем доме поселился замечательный сосед: всё о добрососедстве В нашем доме поселился замечательный сосед: всё о добрососедстве Убойная реклама — двигатель убойной торговли Убойная реклама — двигатель убойной торговли Little Big выпустила антивоенную песню и покинула Россию Little Big выпустила антивоенную песню и покинула Россию «Как? Эта девочка? Не может такого быть!», - воскликнул немецкий летчик-ас, когда увидел пилота, который его сбил «Как? Эта девочка? Не может такого быть!», - воскликнул немецкий... Смешные и познавательные картинки Смешные и познавательные картинки Самые красивые замки и дворцы в мире Самые красивые замки и дворцы в мире Алкопост на вечер этой пятницы Алкопост на вечер этой пятницы Актер Георгий Светлани: «Я прожил длинную жизнь. Я за руку здоровался и с Николаем II, и с Леонидом Гайдаем» Актер Георгий Светлани: «Я прожил длинную жизнь. Я за руку... Смешные комментарии из социальных сетей-74 Смешные комментарии из социальных сетей-74 Фотоподборка Фотоподборка Йожика картинки. Выпуск 151 Йожика картинки. Выпуск 151 Ученые из MIT: саранча может заменить онколога человеку Ученые из MIT: саранча может заменить онколога человеку Необычное изобретение с "алика": робо-рыба, которая "ест" пластик Необычное изобретение с "алика": робо-рыба, которая "ест" пластик Евгений Леонов в иллюстрациях к книге «Хоббит» Евгений Леонов в иллюстрациях к книге «Хоббит» Не только Рэйчел: отличные фильмы с Дженнифер Энистон Не только Рэйчел: отличные фильмы с Дженнифер Энистон Архимед и «Титаник» античного мира. Для чего построили «Сиракузию»? Архимед и «Титаник» античного мира. Для чего построили «Сиракузию»? С добрым утром! С добрым утром! Гифки дня Гифки дня
Пролежавшие 200 лет в воде колонны для Казанского собора подняли со дна Выборгского залива

Пролежавшие 200 лет в воде колонны для Казанского собора подняли со дна Выборгского залива

Уникальный артефакт: со дна Выборгского залива подняли пропавшие колонны для Казанского собора

Со дна залива под Выборгом специалисты подняли огромные колонны, якобы предназначенные для строительства Казанского собора в Санкт-Петербурге. Огромные каменные глыбы лежали в воде два столетия.

В самом начале спецоперации колонны пришлось бережно очистить от ила и песка прямо дне, после чего начался процесс поднятия.

Медленно и осторожно при помощи тросов их выкатили на берег. Вес одной колонны около 45 тонн, длина - больше 10 метров. Для погрузки на автоплатформу были подготовлены специальные стропы. Чтобы поднять столь серьезный груз, на берег залива пригнали тяжелую технику, однако кран с трудом оторвал колонну от земли.

«Мы сегодня, вооруженные всем на свете - и что, вы видите? - тяжело, месяц работы. Но как они это делали, как доставляли, как на корабле, как разгружали, как ставили!», - отметил водолаз, руководитель работ Игорь Матюк.

На этом месте в восемнадцатом веке начали добывать розовый гранит для строительства многих дворцов и храмов Петербурга, в связи с чем нет никаких сомнений, что данные колонны были вырублены именно в этой каменоломне.

Специалисты уверены - более двух столетий назад недалеко от каменоломни затонула барка с колоннами, предназначенными именно для Казанского собора. Так, для внутреннего убранства архитектор Воронихин заказал 56 колонн из розового гранита. Сделали с запасом, поэтому утрата двух глыб по пути из Выборга в Санкт-Петербург не сказалась на сроках сдачи.

Сейчас же, столетия лежавшие на дне колонны, уже сами по себе - уникальные артефакты.

Подробнее о том, как проходило поднятие колонн и что на этот счет думают историки смотрите в сюжете корреспондента «Звезды» Павла Кутаренко.

Источник:

АНТИФИШКИ
Всё о политике в мире

Новости партнёров
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram Аудио
Отправить комментарий в Вконтакте
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
5  комментариев
Лучший комментарий
Скрыть
Комментарий удален
−222
Показать ещё

На что жалуетесь?