FISHKINET
X Только авторские посты в ленте #Яавтор
Если потянешь, то подойдешь: модель посчитала, сколько избранник должен платить ей за месяц (6 фото) Если потянешь, то подойдешь: модель посчитала, сколько избранник... Подборка автомобильных приколов Подборка автомобильных приколов "Ислам, вон из Европы!": после теракта в церкви французы вышли на улицы городов "Ислам, вон из Европы!": после теракта в церкви французы вышли на... После премьеры фильма " Воры в законе" местный "авторитет" пригласил Валентина Гафта на сходку. Что происходило за кадром После премьеры фильма " Воры в законе" местный "авторитет"... Прикольные и смешные картинки Прикольные и смешные картинки Журналисты нашли у семьи патриарха Кирилла недвижимость на 225 миллионов рублей Журналисты нашли у семьи патриарха Кирилла недвижимость на 225... Павлик Морозов - как это было на самом деле Павлик Морозов - как это было на самом деле Протестующие афроамериканцы грубо выгнали евреев из своих рядов Протестующие афроамериканцы грубо выгнали евреев из своих рядов 30 настолько больших сюжетных дыр, что сквозь них может проехать грузовик 30 настолько больших сюжетных дыр, что сквозь них может проехать... Что за штука: самые странные находки Что за штука: самые странные находки Учитесь, как воевать нужно Учитесь, как воевать нужно Авария от первого лица: Ferrari 812 Superfast врезался в лондонский мост Авария от первого лица: Ferrari 812 Superfast врезался в... "Отпустите меня, сволочи!": в Сургуте полицейские изолировали упрямую антимасочницу "Отпустите меня, сволочи!": в Сургуте полицейские изолировали... Жареная картошка, буханка хлеба и компот: 20 фото чем кормили студентов, рабочих заводов и военных в советских столовых Жареная картошка, буханка хлеба и компот: 20 фото чем кормили... Новое нападение в Ницце. Еще один человек обезглавлен Новое нападение в Ницце. Еще один человек обезглавлен Партия сказала: Надо! Комсомол ответил: Есть! Партия сказала: Надо! Комсомол ответил: Есть! Просто гифки, всякие и разные Просто гифки, всякие и разные 10 экстремальных моментов, из-за которых у вас подскочит уровень адреналина 10 экстремальных моментов, из-за которых у вас подскочит уровень... Любопытная статистика Любопытная статистика
Пролежавшие 200 лет в воде колонны для Казанского собора подняли со дна Выборгского залива

Пролежавшие 200 лет в воде колонны для Казанского собора подняли со дна Выборгского залива (1 видео)

Уникальный артефакт: со дна Выборгского залива подняли пропавшие колонны для Казанского собора

Со дна залива под Выборгом специалисты подняли огромные колонны, якобы предназначенные для строительства Казанского собора в Санкт-Петербурге. Огромные каменные глыбы лежали в воде два столетия.

В самом начале спецоперации колонны пришлось бережно очистить от ила и песка прямо дне, после чего начался процесс поднятия.

Медленно и осторожно при помощи тросов их выкатили на берег. Вес одной колонны около 45 тонн, длина - больше 10 метров. Для погрузки на автоплатформу были подготовлены специальные стропы. Чтобы поднять столь серьезный груз, на берег залива пригнали тяжелую технику, однако кран с трудом оторвал колонну от земли.

«Мы сегодня, вооруженные всем на свете - и что, вы видите? - тяжело, месяц работы. Но как они это делали, как доставляли, как на корабле, как разгружали, как ставили!», - отметил водолаз, руководитель работ Игорь Матюк.

На этом месте в восемнадцатом веке начали добывать розовый гранит для строительства многих дворцов и храмов Петербурга, в связи с чем нет никаких сомнений, что данные колонны были вырублены именно в этой каменоломне.

Специалисты уверены - более двух столетий назад недалеко от каменоломни затонула барка с колоннами, предназначенными именно для Казанского собора. Так, для внутреннего убранства архитектор Воронихин заказал 56 колонн из розового гранита. Сделали с запасом, поэтому утрата двух глыб по пути из Выборга в Санкт-Петербург не сказалась на сроках сдачи.

Сейчас же, столетия лежавшие на дне колонны, уже сами по себе - уникальные артефакты.

Подробнее о том, как проходило поднятие колонн и что на этот счет думают историки смотрите в сюжете корреспондента «Звезды» Павла Кутаренко.

Источник:

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
0
5
Новости партнёров
Загрузка...
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram Аудио
Отправить комментарий в Вконтакте
5  комментариев
Лучший комментарий
Скрыть

На что жалуетесь?