FISHKINET
Незаменимые спасатели разряженных девайсов Незаменимые спасатели разряженных девайсов В Москве контролёр не дал оплатить проезд только что вошедшей в автобус девушке В Москве контролёр не дал оплатить проезд только что вошедшей в... В Краснодарском крае питбайкеры ударили пенсионерку по лицу, а потом были избиты клюшкой В Краснодарском крае питбайкеры ударили пенсионерку по лицу, а... Девушка притворилась спящей, чтобы посмотреть, съест ли пёс сыр в её руке Девушка притворилась спящей, чтобы посмотреть, съест ли пёс сыр в... Скрины из соцсетей Скрины из соцсетей Недовольная, но культурная сова Недовольная, но культурная сова В Москве задержали девушку, организовавшую этническую банду из подростков-вымогателей В Москве задержали девушку, организовавшую этническую банду из... 10 необычных предметов, которые непонятно для чего использовались 10 необычных предметов, которые непонятно для чего использовались Верховный суд признал нож законным средством самообороны против нападающих с дубинками Верховный суд признал нож законным средством самообороны против... Начальник ГИБДД в Лыскове слил информацию о рейде и попал под статью о превышении полномочий Начальник ГИБДД в Лыскове слил информацию о рейде и попал под... Любители парной езды на самокате познакомились со столбом Любители парной езды на самокате познакомились со столбом Российские туристы нашли на пляже в Таиланде рвоту кашалота Российские туристы нашли на пляже в Таиланде рвоту кашалота Девушка не позволила грабителю забрать пакет с деньгами Девушка не позволила грабителю забрать пакет с деньгами Кот задумал что-то плохое Кот задумал что-то плохое Подарок дня: президент Лаоса подарит России двух слонов Подарок дня: президент Лаоса подарит России двух слонов С папой гулять всегда интереснее С папой гулять всегда интереснее "Не очень хороший композитор": Андрей Макаревич* раскритиковал творчество Александры Пахмутовой "Не очень хороший композитор": Андрей Макаревич* раскритиковал... Отдай назад мои игрушки: Япония потребовала вернуть подарок с Сахалина Отдай назад мои игрушки: Япония потребовала вернуть подарок с Сахалина Врачей на Камчатке, не покинувших свой пост во время землетрясения, представят к государственным наградам Врачей на Камчатке, не покинувших свой пост во время...
Откуда взялись механизмы сна и бодрствования и зачем они нам нужны

Откуда взялись механизмы сна и бодрствования и зачем они нам нужны

Человек проводит во сне много времени. Но чем на самом деле занят наш организм, пока мы спим?

Сон интересовал, волновал и пугал человечество с древнейших времен. Тем удивительнее, что полноценная научная методика для исследования этого состояния появилась относительно недавно — всего лишь к середине ХХ века. Только в 1953 году было сделано важнейшее открытие в нейронауках.

Выяснилось, что сон — это не монотонное состояние, как можно было бы подумать. Это две разные фазы, которые чередуются друг с другом в то время, когда мы спим. Они отличаются друг от друга по множеству параметров. И они получили названия «быстрая фаза сна» и «медленная фаза сна».

Быстрая фаза характеризуется в том числе и тем, что наши глаза в это время быстро вращаются под закрытыми веками. Именно поэтому американские ученые чаще всего называют эту фазу REM sleep (англ. — rapid eye movement, быстрое движение глаз). Именно в честь этой фазы сна названа американская рок-группа REM.

Встает вопрос: зачем нам эти две фазы и откуда они взялись? Ответить на него помогла бы ответить эволюционная биология, но, к сожалению, сон — это не часть тела. Его нельзя обнаружить на окаменевших останках. Поэтому ученые занимаются исследованием так называемых архаичных животных, то есть тех, которые эволюционно появились раньше нас с вами и даже раньше млекопитающих. Например, это рептилии.

Но тут перед учеными возникает парадокс: дело в том, что медленный сон — довольно архаичное состояние. Он наблюдается уже у круглых червей и рыбок Danio rerio. А быстрый сон по всем признакам тоже очень древнее состояние. Например, когда мы находимся в фазе быстрого сна, у нас активны архаичные области мозга, а также у нас отключается терморегуляция. Именно поэтому, если с нас в это время стянуть одеяло, мы начнем замерзать. Быстрый сон должен обнаружиться уже, например, у крокодила. Но эксперименты с ним показали, что крокодил спит достаточно монотонно. У него нет периода внутренней активации.

Чтобы разрешить этот парадокс, российский сомнолог Владимир Ковальзон предположил, что быстрый сон, который есть у человека и у млекопитающих, когда-то был не сном, а бодрствованием у рептилий. Таким образом, в ходе эволюции какая-то часть их активности постепенно стала быстрым сном, который есть у нас с вами.

Но остается открытый вопрос: зачем нужны эти две фазы? К сожалению, у ученых нет полноценного ответа на вопрос, зачем нам в принципе нужен сон, но есть множество гипотез. Одна из них принадлежит российскому физиологу Ивану Пигареву. Он считает, что сон нужен человеку, чтобы мозг устраивал себе своеобразную перекличку с внутренними органами. Он проверяет, все ли у них в порядке и не накопилось ли у них за день каких-нибудь поломок. А если эти поломки у них есть, он их чинит. К сожалению, определить, что за сигналы посылает мозг внутренним органам и что за сигналы он от них получает, пока не удается. Поэтому большинство других ученых относятся к гипотезе Ивана Пигарева со скепсисом. Сомнительное место в ней, например, такое: дело в том, что мозг и так управляет внутренними органами и прекрасно делает это днем с помощью периферической нервной системы.

По-другому к ответу на вопрос «Зачем нужен сон?» решил подойти старший научный сотрудник Института эволюционной физиологии и биохимии им. Сеченова Юрий Пастухов. Он обратил внимание на то, что часть белков в нашем организме синтезируется только во время сна. А синтез белков — это очень энергозатратный процесс. Поэтому он и не может происходить днем. Ведь днем нам нужна энергия на другие цели. Но не все так просто и с синтезом белков. Дело в том, что для того, чтобы правильно выполнять свои функции, им нужна не только правильная формула, но и правильная конфигурация (т.е. правильное расположение в пространстве). К сожалению, во время синтеза белков в нашем организме часть из них оказывается свернутой неправильно. Такие белки очень опасны для организма. Они могут привести к серьезным повреждениям мозга. К счастью, у организма есть ответ на эту проблему. Он синтезирует особый класс белков, которые называются «шапероны». Одна из их основных функций — как раз таки укладывать неправильно уложенные белки.

Так вот, согласно теории Юрия Пастухова, во время сна организм занимается выработкой белков и их правильной укладкой. В медленную фазу сна он вырабатывает обычные белки, а в быструю фазу сна — шапероны, которые укладывают то, что было синтезировано заранее.

Таким образом, эти две фазы сменяют друг друга в течение ночи, и, когда мы просыпаемся утром, все белки у нас оказываются правильно уложенными. Мы чувствуем себя бодрыми и готовыми начать новый продуктивный день.

Источник:

Метки: Видео   история сна   наука   сны   тайна сна   фазы сна   
реклама
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram Аудио
Отправить комментарий в Вконтакте
Правила

!!! Оскорбления в комментариях автора поста или собеседника. Комментарий скрывается из ленты, автору выписывается бан на неделю. Допускаются более свободные споры в ленте с политикой, но в доступных, не нарушающих УК РФ, пределах.

! Мат на картинке/в комментарии. Ваш комментарий будет скрыт. При злоупотреблении возможен бан.

! Флуд - дублирующиеся комментарии от одного и того же пользователя в разных постах, систематические ложные вызовы модераторов с помощью функции @moderator, необоснованные обращения в техническую поддержку сайта, комментарии не несущие смысловой нагрузки и состоящие из хаотичного набора букв. Санкции - предупреждение с дальнейшим баном при рецидиве.

! Публикация рекламных постов. Несогласованное размещение рекламного материала, влечет незамедлительную приостановку действий учетной записи пользователя.

! Публикация материала, запрещенного на территории РФ и преследуемого УК РФ. Незамедлительная приостановка действия учетной записи пользователя.

! Мультиаккаунты. Использование нескольких активных аккаунтов, принадлежащих одному пользователю (исключение - дополнительный аккаунт для обращения в тех. поддержку при блокировке основного аккаунта) запрещено. За нарушение предусмотрено отключение основного аккаунта с возможной дальнейшей блокировкой любого аккаунта от данного пользователя.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
4  комментария
Лучший комментарий
Скрыть
Показать ещё

На что жалуетесь?