Больше четверти века смерть красавицы-актрисы остаётся тайной, как для её поклонников, так и для друзей и коллег. Говорят разное, припоминают и злоупотребление алкоголем, и полумистические совпадения, которые преследовали её всю жизнь.
В рабочей семье города Южно-Сахалинска 30 мая 1958 года родилась будущая актриса Елена Майорова. Мама её работала на мясокомбинате, а отец - на автобазе. В театральной студии Майорова занималась уже с третьего класса, а в 17 лет приехала в столицу. Она подала документы в театральные вузы и в каждом из них провалила конкурс. Чтобы остаться в Москве и получить там прописку, она поступила в строительное ПТУ на специальность "изолировщица труб", окончив его с красным дипломом. А потом, в 1976 году, всё-таки поступила ГИТИС.
После выпуска она сначала выходила на сцену "Современника", а с 1983 года служила во МХАТе (после раздела - во МХАТе имени Чехова). Режиссёрам она нравилась, недостатка в хороших ролях у талантливой актрисы не было.
В кино актриса впервые снялась в 1981 году - в фильме Фрэза "Вам и не снилось", сыграв там разбитную соседку влюблённой школьницы Кати.
Изящная синеглазая красавица полюбилась зрителям по фильмам "Затерянный в Сибири", "Одиноким предоставляется общежитие", "На ножах", "Забытая мелодия для флейты" и не только.
А последней её работой в кино стал фильм "Послушай, не идёт ли дождь...", где ей выпала роль Смерти. Картина вышла через два года после смерти Майоровой.
Впервые Елена вышла замуж за однокурсника Владимира Чаплыгина. Брак оказался неудачным. По некоторым рассказам очевидцев, Чаплыгин, всегда живший с мамой в комфорте, не выдержал быта МХАТовского общежития и сбежал. Но есть также и версия, что брак был фиктивным, чтобы актрисе не пришлось ехать по распределению на Сахалин.
Вторым мужем Майоровой стал Сергей Шерстюк - художник-гиперреалист. Они познакомились в гостях, и это была настоящая любовь с первого взгляда.
В тяжёлые 90-е годы Майорова содержала и себя, и мужа, который после 1991 года оказался невостребован. Детей у пары не было - Елена не могла родить после туберкулёза, перенесённого в детстве.
К сожалению, Шерстюк пережил свою супругу только на девять месяцев - после похорон Елены он узнал, что у него рак желудка. Лечение проходить он отказался и был похоронен в одной могиле с женой.
Смерть
Последние годы жизни актриса пребывала в депрессии. Она выпивала, причём стадия алкогольной зависимости была уже такая, что ей хватало буквально рюмки водки, чтобы впасть в тяжёлое депрессивное состояние. Подруга актрисы Татьяна Догилева пыталась отвезти её к наркологу, но против этого выступила и сама Елена, и её муж Сергей.
Майорова немного выпила и в тот страшный день.
23 августа 1997 года обгоревшую Елену Майорову нашли у входа в театр Моссовета. Она была чуть жива и её немедленно доставили в Склифософского - тело было обожжено на 85%. Через несколько часов Майорова, которая всё это время была в сознании, скончалась в реанимации.
Официальной версией гибели актрисы стал несчастный случай. Она вышла на улицу покурить, а незадолго до этого Елена случайно пролила на себя керосин - лечила горло дедовским методом. Выйдя на лестницу, она прикурила и... Шифоновое платье вспыхнуло мгновенно.
Полыхающая Майорова успела добежать до служебного входа в театр, рухнув на пороге.
Врачи сделали всё, что могли, но сгоревшее платье и длинные волосы превратились в корку и обтянули тело несчастной. Это серьёзно осложнило ситуацию.
Актёры весьма суеверные люди и у них есть примета, что "чёрные" роли играть нельзя. Это те роли, у которых плохая энергетика. Влезая в эти проклятые роли актёр может "заразиться".
Незадолго до своей смерти Майорова сыграла убийцу Глафиру в сериале по роману Лескова "На ножах". Набожная актриса каждый день перед съёмками приходила в церковь и истово молилась, чтобы беда обошла её стороной.
В спектакле "Тойбеле и её демон" ей выпало сыграть еврейскую девушку Тойбеле, которую совращает демон страсти. В театре до сих пор вспоминают этот спектакль как "проклятый" - Сергей Шкаликов, который играл демона, умер от сердечного приступа, Вячеслав Невинный, игравший ребе, на одном из прогонов рухнул в люк и сломал себе рёбра. А сама Елена Майорова рассказывала в интервью, что не умеет забывать о роли, покинув сцену или съёмочную площадку, и продолжает жить ими. Опасное качество для актёра...
Усугублял состояние актрисы и роман с Олегом Васильковым, с которым она познакомилась на съёмках "Странного времени". Майорова не понимала, что ей делать, разрывалась между мужчинами и не могла принять окончательное решение. Именно Олегу в день своей смерти она отправила на пейджер несколько лихорадочных сообщений, но он был далеко от Москвы.
Похороны Елены Майровой прошли на Троекуровском кладбище. На совместной могиле актрисы и её мужа стоит самый обычный деревянный крест, а рядом два небольших валуна, где выбиты годы жизни и смерти Сергея и Елены.
Источник:
- Её называли "нашей Одри Хэпберн"
- Что стало с девочкой, сыгравшей Пеппи Длинныйчулок
- Болезни, вредные привычки, покушения: как уходили из жизни императоры династии Романовых?
- Житель Подольска прикоснулся к трубе в ванной и погиб от удара током
- Умер бывший губернатор Кемеровской области Аман Тулеев
У ней была обратимая стадия, когда организм и сознание ещё правильно реагируют на алкогольные токсикоз - депрессией от одной рюмки.
Последняя стадия - необратимая. Тогда восприятие и сознание нарушены настолько, что человек от одной рюмки впадает в эйфорию. Эта эйфория у него постоянная, так как алкоголь в организме в этой стадии уже не перерабатывается. В этой стадии мозг и сознание поражены настолько, что человек всегда под кайфом. Никакой депрессии.
Это легко наблюдать в жизни. Опустившиеся бомжи часто всегда пьяны. Люди спрашивают, откуда у них деньги на алкоголь? А ниоткуда. Они в мусорке найдут банку из под пива с каплей пива и им будет кайф. Алкоголь в их организме не перерабатывается. Соответствующие ферменты уже не работают. Вот на этой самой "веселой" последней стадии человека уже не спасти.
А если у человека депрессия - значит организм, восприятие и сознание работают. Жаль не спасли человека.
Почти все алкоголики в обратимой стадии социальной дезадаптации хотят бросить пить. Но проблема в том, что они не могут это сделать. Поэтому и считается алкоголизм не просто личностной особенностью, а болезнью, при которой человеку требуется помощь - медицинская, психологическая, социальная.
Может кто там и суеверный а может просто роли такие не дают, не дотягивает до нужного уровня, сыграть, что б твой персонаж в фильме не любил зритель - это талант нужен.
Олег Янковский, к слову, отказался играть Воланда в экранизации Бортко (2005 год), по этой причине, в том числе. О чем, я, кстати, жалею, на мой взгляд - Янковский идеальный Воланд. А вот Басилашвили какая-то статуя командора - сидит, глубокомысленно изрекает, МЫСЛИТ.
А Воланд другой был - легче, ироничнее... Ну в моем, разумеется, восприятии)
уверена, что эту книгу невозможно ни экранизировать, ни поставить в театре. и правда какое-то проклятье с этой книгой - не поддается постановкам, какими бы хорошими не были актеры и режиссеры.
ну пусть и остается только книгой...
Да нет никаких проклятий! Человечество само придумало это бред и с удовольствием его культивирует.
имею в виду, что да, книга не поддается постановкам и экранизациям.
я не верю ни в проклятия, ни в приметы, если что)
в цирке, по-моему, нельзя садиться к арене спиной. Неуважение к "кормилице". Семечки ни в театре, ни в цирке грызть нельзя. В цирке не знаю почему, но в театре есть логичное объяснение - они сильно сажают связки.
Опять же со словом "последний" проблемы - его стараются не говорить.
О. В театре еще есть закон третьего спектакля, что когда премьера, надо прогнать перед ним два раза постановку, потому что именно третья (уже на зрителя то есть) будет удачной.
Какие-то театральные труппы требуют не мыть сцену перед спектаклем.
Много заморочек, развлекаются ребята)
Вот и объяснение. При чём тут суеверие-то?!
все приметы так и работают обычно - началось все с какой-то обычной вещи и довелось до абсурда.