7
1
Остров Беринга.
реклама
Они выехали из Петербурга в 1733 году и только за семь лет наконец добираются до Камчатки.
В Охотске Беринг успел построить два корабля: «Святой Петр» и «Святой Павел». Весной 1741 года корабли один под коман дованием Витуса Беринга, другой под командованием Чири кова выходят из Петропавлов ской крепости на восток, чтобы добраться до Америки, они добрались до Аляски и по дороге открыли остров Кадьяк и ряд более мелких островов.
Цинга, страшная болезнь этого време ни, стала поражать команду. Люди начали умирать. От Аляски до Камчат ки довольно близко, но в пути из-за болезней команда перестала нормально управлять кораблем. Штурман «Святого Петра» Свен Ваксель, швед, писал об этом: «Корабль плыл, как кусок мертвого дерева, почти без всякого управления и шел по воле волн и ветра…» Они шли, не пони мая куда: им надо было только быстрее добраться до Камчатки.
И наконец 4 ноября (уже осень а вышли они где-то поздней весной) они увидели землю: высокие горы, покрытые снегом. Они решили, что это Кам чатка, подошли к ней. Перед берегом был риф: пока они раздумы вали, как им высаживаться, огром ной волной судно перебросило через этот риф, и они высадились, будучи уверенными, что сейчас они встретят людей и те помогут им добраться до Петропавловска. Но оказалось, что это необитаемый остров.
Этот остров впоследствии был назван именем Беринга это остров Беринга в группе островов, которые сегодня являются частью Камчатского края. Они называются Командорские острова, тоже в честь Беринга, потому что после первой экспедиции ему был дарован почетный титул капитан-командора. Это была единственная часть Алеутской гряды, которая никогда не была заселена алеутами. В XX веке там были археологические разведки, в ходе которых пыта лись хоть что-то найти но никаких следов пребывания человека до экспеди ции Беринга ни на острове Беринга, ни на втором острове, Медном не было обнаружено. То есть это были абсолютно необитаемые острова.
Итак, в ноябре их выбросило на безжиз ненный берег, и они стали вырывать на этом пустынном берегу ямы, чтобы там жить. Потому что, если просто лечь на землю, тебя снесет ветром. Надо было где-то укрыться. Тем более что почти все люди были больны цингой.
Беринга, которому как раз исполнилось 60 лет (для того времени это огромный возраст), спустили в яму. В этой яме его постоянно заносило песком по грудь; те, у кого еще были силы, пытались его расчищать. И Беринг скончался на этом острове в декабре 1741 года.
Изучение древних отложений на дне моря и по обе стороны Берингова пролива показало, что за последние 3 млн лет территория Берингии поднималась и вновь уходила под воду, по крайней мере, шесть раз. Каждый раз, когда два материка соединялись, из Старого света в Новый и обратно происходила миграция животных.
Последний раз материки разъединились 10-11 тысячелетий назад, но перешеек перед этим существовал 15-18 тысяч лет.
Первобытные люди, которые успели перейти из Азии в Америку, стали предками некоторых нынешних народов, обитающих на американском континенте, в частности тлинкитов и огнеземельцев.
Незадолго до крушения Берингии глобальные изменения климата дали возможность проникнуть через перешеек предкам нынешних индейцев.
Затем на месте перешейка образовался современный Берингов пролив, и жители Америки на долгое время оказались изолированы. Тем не менее, заселение Америки происходило и позже, но уже морским путем или по льду (эскимосы, алеуты)