В столице усиливают меры против несовершеннолетних пользователей кикшеринга. С начала сезона операторы заблокировали 30 000 аккаунтов детей и подростков, не прошедших возрастную верификацию. Как новые правила помогают снизить аварийность и кто чаще всего попадает в ДТП на электросамокатах — в нашем материале crash-avto.ru
Москва активно борется с нелегальными поездками детей на электросамокатах
Столичные власти и операторы кикшеринга уже заблокировали 30 000 аккаунтов несовершеннолетних пользователей с начала прокатного сезона. Такие меры связаны с новыми правилами аренды: теперь для доступа к электросамокатам необходимо пройти верификацию через Mos ID, подтвердив возраст.
С 2025 года арендовать самокаты могут только совершеннолетние, и за три месяца более 810 000 человек успешно прошли проверку. Это позволило:
- ограничить доступ детей и подростков к прокату;
- усилить контроль за нарушениями ПДД.
По данным Департамента транспорта, в мае 2025 года в Москве ежедневно совершалось до 230 000 поездок на электросамокатах. При этом статистика прошлых лет показывает, что именно несовершеннолетние чаще всего попадают в аварии, несмотря на запреты.
«Блокировка аккаунтов — вынужденная мера для безопасности», — поясняют в ведомстве. Власти намерены и дальше ужесточать контроль, чтобы снизить количество ДТП с участием юных «самокатчиков».
Источник:
- Пассажиры, которые нас раздражают
- Эти картинки напомнят вам, зачем нужно носить шлем
- Более 50 электрических самокатов подняли со дна реки в штате Орегон
- Uber пересадит пассажиров на самокаты и велосипеды
- 15 неординарных ситуаций, которые были замечены в общественном транспорте
Биореактор не вместит столько!
Ну а если частный - да, родителей штрафовать, и утилизировать(а уж детей или самокат - пусть присяжные решают ).
Этих правил не так много, и несколько минут перед каникулами достаточно.
Вот зачем школьнику учить как правильно проезжать перекрёсток с круговым движением, если его на этом перекрётске быть не должно? Или в каком случае автомобиль массой свыше 3,5т может ехать за городом по 2-й, 3-й, и т.д. полосам? Школьника за рулём такой машины быть не должно. Или расположение цветов на трамвайном светофоре (особенно в случае, если ближайший трамвай надодится за более чем 2000 км)? В любом случае, ребёнок должен спешиться и перейти, как пешеход.
Пункты ПДД, касающиеса пешеходов, велосипедистов и СИМ поместятся на одной станице, особенно если излагать понятным для ребёнка или подростка языком. И тут главное не заставить ВЫУЧИТЬ, а заставить СОБЛЮДАТЬ.