Но когда пришел черед что-то сказать о поездке на Алтай, я растерялся: с языка слетали ничего не говорящие фразы, вроде «красивые горы», «красивые озера», «красивые леса и долины»… Я понял, что о таком удивительном, чарующем, волшебном крае, как Алтай, рассказать очень сложно. Невозможно! Я и сам, когда мы проезжали очередной живописный поворот, понимал, что восхищаться вслух вновь увиденным великолепием уже неприлично, но из легких сам собой вырывался выдох восхищения: «опять красота»!
И вот сейчас, спустя уже несколько месяцев, сидя у себя дома перед экраном компьютера, мне пришло время написать об Алтае, и я, задумавшись о пережитом, глубоко погрузился в воспоминания.
Мы въехали в горный Алтай так же, как это делают все автомобилисты: по Чуйскому тракту. Дорога была идеальная, что очень нас удивило. Мы почему-то ожидали увидеть обычную старую дорогу, разбитую грузовиками и латаную нашими талантливыми дорожными службами. Но вместо этого мы ехали по идеально ровному, будто бархатному двуполосному шоссе, на котором красовалась новенькая разметка и чистые дорожные знаки.
Утром снова в дорогу
Это Улаганское плато. Не буду описывать, где это и как туда добраться: в интернете этой информации предостаточно и на карте все можно найти. Но обязательно скажу, что приехать туда надо каждому. Это не только красивые места, но и древняя история, сох
Улаганское плато довольно обширное: у нас ушел почти весь день на то, чтобы добраться до его края — перевала Кату-Ярык, за которым крутой серпантин спускается в Долину реки Чулышман.
По дороге назад мы любовались Северо-Чуйским хребтом, который прекрасно виден с высоты Улаганского плато
Мы доехали до села Кош-Агач, который уже совсем недалеко находится от границы с Монголией, и решили там заночевать. На закате удалось погонять по степи, окружающей поселок на много километров вокруг.
В поселке мы подвезли такую замечательную бабушку, которую не могли напоследок не сфотографировать. В разговоре мы узнали, что зовут её Нина и что у неё не много, не мало, а 12 детей и 23 внука.
Несмотря на то, что выехали мы довольно рано, а до источников было всего около 80 километров, мы потратили на дорогу весь день и только в вечерних сумерках приехали на место.
С этого момента мы стали двигаться в обратном направлении, проезжая те же места, но открывая для себя новые красоты, которые не заметили ранее.
http://35photo.ru/polanna/
Нижнее Каракабакское озеро
Вид с перевала Кара-Тюрек на Белуху и Аккемское озеро
ид на долину Ярлу со спуска с перевала Кара-Тюрек
Гора Каракабак, давшая название долине, озерам и реке. В переводе с алтайского Каракабак - "Черная бровь".
Кучерлинское озеро
Ак-Оюк
Курайская степь
Северо-Чуйскй хребет
Чуйская степь в окрестностях Чаган-Узуна
Водопад Корбу
гора Белуха
гора Белуха
озеро Дарашколь
Сибирская Швейцария
Шавлинское озеро
озеро Киделю
Аккем
Перевал Кату-Ярык
Чемал
Катунь у Ороктоя
Слияние Чуи и Катуни
Источник: livejournal.com
- Мотоцикл "Урал". Впечатления американцев
- Какие штрафы за нарушение ПДД в странах Европы?
- Автотранспорт в Никарагуа. Пост для фанатов моторов
- Кругосветное путешествие на автомобиле-амфибии
- Полностью автономный дом на колесах, пригодный для любых экспедиций