Замоташка из Франции приехала в Турцию и её в таком виде не пустили в местный ресторан. Жалуется, что во Франции куда больше толерантности. Что же ей можно посоветовать?
Вахабит из Таджикистана под Новосибирском, который чёткое осознает, что у себя дома его бы быстро посадили на бутылку за характерный вид, а в России "свобода".
Радикалы едут в страны Запада и в Россию с двумя целями - паразитировать на местных социалке и либеральных законах, которые позволяют им культивировать исламизм и лицемерно прятаться за словом "многонационализм".
Обращу внимание, что продвигает эти шариатские штучки не треклятый Госдеп или Лондон, и даже не частный северокавказский банк, а в данном случае вполне отечественный Сбер с участием госкапитала. Крупнейший банк в стране.
Герман Греф - один из самых могущественный управленцев в нынешней системе российской власти. Т.е., можно говорить, что та самая халялизация носит системный характер в России.
Россию уверенно ведут в рамках общезападного политического дискурса. Либеральные элиты России твёрдо намерены трансформировать страну раз и навсегда.
Скандал с голосованием по поводу дизайна 500-рублевой купюры рождает закономерный вопрос, а зачем вообще понадобилось менять дизайн российских банкнот и в рамках этого изменения изгонять оттуда изображения православных храмов?
Между прочим, во многих странах выпуск новых купюр с большей защищенностью не сопровождается изменением дизайна. Доллары США — яркий пример.
Замена была бы логичной, если бы дизайн купюр вызывал недовольство. Но его не было. Напомню, что изображение храмов появилось на российских банкнотах еще до деноминации, проведенной с начала 1998. Думаю, все знают, 90-е были не лучшим временем в плане межнациональных и межконфессиональных отношений. Больше было проявлений сепаратизма, и СМИ эти конфликты активно подсвечивали. Но не припомню ситуаций, чтобы дизайн банкнот хоть когда-нибудь становился поводом для каких-то трений, выплескивался в полемику в прессе. Значит, был консенсус в обществе и наличие на некоторых купюрах православных святынь устраивало всех — и мусульман, и атеистов, и баптистов, и буддистов.
И думаю, идея удаления православных храмов с денег идет исключительно от руководства ЦБ и окружившей его экспертной среды, ориентированной на Европу, где в последние десятилетия под лозунгами толерантности происходит вытеснение христианских символов.
Так что неудивительно, что в конце прошлого года зампред Центробанка Белов заявил, что по причине многонациональности и многоконфессиональности России на русских рублях не должно быть культовых религиозных сооружений. Эти слова ему сейчас припоминают. Но в том же интервью Белов сказал: «Банкноты являются частью нашего культурного кода, как сказала Эльвира Сахипзадовна» (Набиуллина).
Другими словами, выходит, что изгоняя православные храмы с денежных купюр, ЦБ пытается навязать нам свое понимание культурного кода, отличное от понимания и народа и руководства страны.
Да, в нашем законодательстве нет такого понятия как «культурный код». Но Владимир Путин заявлял, что с принятием православия началось формирование «единой русской нации» и централизованного российского государства. По его словам, в основе объединения народов России, Украины и Беларуси лежит единое духовное пространство, основанное на православных ценностях. И это по сути признание православия как важнейшей составляющей этого кода. И это правильно, поскольку именно православие, воспитывавшее в исповедовавших его народах терпимость к другим, очень поспособствовало тому, что в России мирно уживались разные народы и верования, что она избежала кровавых эксцессов, которыми полна история католических и протестантских империй.
Нельзя обойти и внешнеполитический контекст такой позиции Центробанка. Борьба с Русской православной церковью – это важнейший компонент западной русофобии, достаточно вспомнить санкции против патриарха Кирилла или резолюцию ПАСЕ 2024 года, где наша церковь обвиняется в «пособничестве военным преступлениям и преступлениям против человечества».
И вот на таком фоне изображения храмов начинают исчезать с российской валюты.
Я не удивлюсь, если замена православных символов на купюрах производится для того, чтобы в Атлантическом Совете или в Фонде Аденауэра это увидели и расценили это как европейский выбор и неприятие православия российским Центробанком. А может даже такой жест там расценят как сигнал несогласия с СВО? Или обретут надежду, что ЦБ примет и необходимость использования замороженных российских активов для выплаты репараций Киеву и компенсаций странам, оказавшим ему помощь? Кстати, ЦБ до сих пор так и не подало иск на возврат России замороженных ЗВР. Хотя это было обещано главой ЦБ депутатам в Думе в начале СВО.
Обращаюсь к руководству Центробанка: отмените никому не нужную смену дизайна российских купюр. Не превращайте общественное мнение в видимость выбора. Голосование, в котором отсутствует возможность сохранить старый дизайн, лишено полноты вариантов выбора и смысла. Если всё же будет принято решение о повторном голосовании, включите в него пункт — оставить нынешний дизайн без изменений.
Источник:
- Ученые выяснили, что мужская борода создаёт уникальную среду для бактерий
- Мяугнаты мира животных: 20 котиков, которых природа одарила вдвойне
- Женщина отрастила рекордно длинные усы
- Актёр Джейсон Момоа впервые за 6 лет сбрил бороду
- 15 модников, которые довели идею креативной стрижки до абсурда


https://vk.com/video772714242_456239112https://vk.com/video772714242_456239112
И говорил, что "если бы весь мир был одним государством, то его столицей был бы Стамбул"
И при Наполеон Стамбул был уже турецким и мусульманским. Вот незадача.