Человек прожил в США долгое время и рассказал о том, как "... В США все хорошо зарабатывают"... Так то да... хорошо. Только по его словам получается, что это такой "круговорот денег". А из других стран создается видимость того, что "...все хорошо зарабатывают. У всех большие зарплаты"...
Американцы имеют огромные по нашим меркам заработные платы. Но почему же многим из них также не хватает денег на жизнь?
В США имеются магазины, где ценники на еду не сильно отличаются от наших. Да, при условии экономии на "пожрать" может уходить несколько сотен долларов в месяц, что не сильно отличается от показателей развивающихся стран.
Конечно, дешевая еда в США в основном калорийная и не очень полезная. Но это проблема всего мира.
К слову, ценники на автомобили в Америке также весьма низкие, поэтому тачка имеется почти у всех. Да и заправлять ее можно за копейки. Хотя обслуживать... Ну об этом мы расскажем ниже.
А вот где действительно начинаются большие траты, делающие жизнь в США дорогой, так это при попытке купить или снять жилище. Найти что-то приличное на продажу дешевле сотни или нескольких сотен тысяч долларов нереально почти в любом штате. Ну а в центральных городах счет идет на миллионы.
К слову, это не значит, что все в США поголовно живут на арендных квартирах. По статистике, около 60 процентов являются владельцами жилья. Вот только берут они его в ипотеку на десятилетия, пусть и под небольшие проценты. Ведь выплатить сотни тысяч и миллионы даже при американских зарплатах весьма непросто.
Ну а если вы захотите снимать жилье, то в любом случае за что-то приличное придется отдать около тысячи долларов в месяц. Ну а в том же Нью-Йорке или Калифорнии аренда может стоить многие тысячи.
Но самая большая статья затрат - это услуги, причем любые. Не важно, вызвали ли вы сантехника или скорую помощь, придется отдать сотни, а то и тысячи долларов. От местных счетов почти за все просто волосы встают дыбом! В том числе и от цен в автосервисах. Так что хоть купить и заправлять автомобиль в Америке и дешево, но вот чинить его влетит в копеечку.
А все потому, что зарплаты в США, как мы говорили в начале, высокие. А откуда брать деньги, которые будут выплачены тем же рабочим автосервиса? Правильно - с клиентов. И так почти во всех сферах услуг.
И ещё вот это:
Так что "...все хорошо зарабатывают"... однако при этом все поголовно в кредитах до пенсии
А вообще хорошо зарабатывают...
Источник:
- «Мы знаем, что нет такого, есть..." 80-летний Джо Байден объявил о своём участии в выборах в 2024 году
- "Эта страна катится в ад": как в США арестовывали Трампа
- Пензенский губернатор жестко ответил на введенные против него санкции
- У Байдена опять нашли секретные материалы
- В штате Оклахома заговорили о необходимости суверенитета


Едут 2 ковбоя по прерии. Видят, лежит куча навоза. Один говорит другому:
-Билл, а спорим на 100 долларов, что тебе слабО съесть эту кучу говна?
-Да легко, Джо.
Заключили пари, Билл съел говно, Джо отдал ему 100 долларов.
Едут дальше. Видят, лежит ещё одна куча навоза. Билл говорит:
-Джо, а тебе слабО тоже съесть кучу говна?
Ну, тому отыграться хочется, заключили пари, Джо съел говно, Билл дал ему 100 долларов.
Едут дальше. И тут Билл задумчиво говорит:
-Слушай, Джо. А тебе не кажется, что мы бесплатно говна наелись?
-Ты прав, Билл, но зато мы увеличили ВВП США на 200 долларов.
Помнится, еще президент Буш на эту тему неоднократно высказывался.
А как вы хотите иметь "самый большой ВВП страны"". Вот так и накручивают.
Безработица:
Unemployment Rate: 4.3% (процент безработных)
Number of Unemployed: 7.4 million (общее количество)
Бомжи:
Homelessness in the U.S. is at a record high, with over 771,000 people experiencing homelessness in January 2024 (январь 2924 - 771 тысяча бездомных, это был рекорд)
Да и с талонами на питание все немного по-другому: Трамп и республиканцы уверены что слишком много людей получает их без нужды, и что это количество надо сокращать, социализм до добра не доводит. Вот только число в 24 миллиона не имеет отношения к действительности, эти талоны получают 42 миллиона или 12.3% населения (что, кстати, гарантирует отсутствие голода для все кто не желает работать)!
Наконец, наличие кредита типа ипотеки, платежей за машину и кредитных карточек - отнюдь не минус! Лично я все покупки делаю использую кредитную карточку (чтобы получить как минимум около 3% от заплаченного назад).
А так некоторые далеко не всегда платят полный баланс по кредитным картам.
Но даже ипотека которую я выплачивал 20 лет - большое благо, все эти годы я жил в своем доме и точно не позволял владельцу на мне зарабатывать. Процент банку был меньше чем рент.
Стоимость дома, купленного за нал или по безналу без кредита в любом случае будет ниже (иногда в несколько раз - от страны зависит), чем в случае покупки за деньги, взятые в кредит на 20 лет.
Банки зарабатывают на процентах по выданным кредитам и могут даже оштрафовать на дополнительные деньги, если у заемщика вдруг возникнет желание погасить кредит досрочно.
Соглашаться на ипотеку без возможности перефинансировать без штрафа я бы точно не стал, в реальной жизни
я поменял 3 банка, а в последнем вообще брал новый кредит (перефинансировал) на дом каждый год чтобы получить дополнительную скидку в 1%. Сначала платил 5.25% интерес, потом 3%, а потом в районе 2% - точный процент определялся рынком ежемесячно. Как только рыночный процент рванул вверх, я легко выплатил остаток. Заняло это 20 лет, но я всегда платил банку интерес заметно меньше чем стоил бы рент куда меньшей квартиры.
Год назад уже мой сын взял ипотеку, и он живёт в своем доме, а не снимат жилье.
Ипотека - одна из лучших идей, но при условии что она доступная, что процент не драконовский.
То, что богатый получает в собственность, просто заплатив единоразово из своего кармана сумму Х, бедный получает спустя 20 лет, выплатив по итогу сумму (1.5 - 2) Х, к примеру.
Насчет "лучшей идеи" можно проконсультироваться с испанскими ипотечниками времен крысиса 2008. Которые, потеряв работу, оказались не в состоянии продолжать выплачивать ипотеку, а так из-за крысиса текущая рыночная стоимость купленного в рассрочку имущества прилично упала, то даже вернув дома банкам, они все равно остались им должны, ибо на момент возврата стоимость этого имущества оказалась МЕНЬШЕ, чем сумма прописанная в кредитном договоре. И винить им было некого, что характерно.
Так что если есть желание жить в квартире/доме своей мечты и нет манны небесной - необходима ипотека. Даже если заработок несколько сотен тысяч долларов в год. Это отнюдь не бедность, это реальность.
Кстати, банк очень, очень сильно не хочет чтобы взявший ипотеку разорился. Тогда банк получает головную боль, необходимость использовать адвокатов, и в лучшем случае он лишь вернет одолженные деньги (а порой может и не вернуть). Так что банк будет делать все возможное для перефинансирования или какой-либо другой помощи клиенту.
И еще о коэффициенте пусть даже 2 (у меня он был значительно меньше). За время моей ипотеки цена моего дома выросла более чем в 2 раза (сосед продал дом в 2.8 раза дороже чем купил 23 года назад).
и 40 лет с пеленок я слышал что США вот вот загнется, а загнулся только СССР
и 40 лет с пеленок я слышал что США вот вот загнется, а загнулся только СССР
никому таких друзей не пожелаю