Хитрый маневр 161-й сд. Как брали одну из главных вершин в Карпатах. Бой за отметку 1022 м
Здравствуйте Уважаемые читатели! Сегодня я хочу привести очень интересный эпизод в ходе боёв за Карпаты во второй половине сентября 1944 во время Карпатской операции, когда части РККА открыли путь на запад, перейдя границу 1941 года. Но перед этим предстояло взять высоту 1022 Магура Ломнянска, которая представляла из себя хребет длиной в 7 километров еще с двумя вершинами несколько ниже, причем северо-восточной склон был крутым, а вот противоположный более пологим. С высоты, по вертикали в 500 метров, местность просматривалась до 30 километров, а опорный пункт противника на данной высоте запирал дорогу нашим войскам дальше на запад. На горе помимо траншей, окопов, ячеек были позиции для легкой артиллерии и минометов. Имелись и фаустпатроны, из которых враг работал по пехоте. Что интересно, в документе сказано, что использованию этого вооружения помогал скально каменистый грунт, осколки от которого видимо увеличивали поражающий эффект. В целом, это был сильный узел обороны венгерско-немецкого гарнизона, который предстояло взять, что было весьма не просто.
Понимая это, командир 161-й сд полковник Новожилов Виталий Иванович задумал многоходовку. Так, 569-й полк атаковал с фронта северо-восточный скат и в ходе боя пробился на расстояние 600 метров от высоты 1022. Враг предпринял ряд контратак, в бой пошли немецкие егеря из 100 лпд, но успеха не имели, тогда, как было написано в отчете, немцы использовали любимый метод, погнав вперед мадьяр.
В это же время, пока противник был скован, с направления населенного пункта Гронзев части 575-го сп совершили задуманный командованием обход и поднялись по юго-восточному скату горы, ночью без боя, заняв отметку 1017, за спинами фашистского гарнизона, который отвлекали другие два полка. А утром в дымке советские подразделения с высоты 1017 атаковали с тыла отметку 1022 и сразу дезорганизовали противника, завязался гранатный бой. Венгры и немцы попытались группами отступить, но попали под огонь других подразделений, атаковавших с фронта ранее. Как итог, тяжёлый рукопашный бой завязался у метеовышки, где противник потерял до 200 человек, всего же его потери оценили в 400. Высоту взяли, и дорога на запад в европейские страны была открыта. Отмечу в горной местности наши воевать умели, причем используя бронетехнику, а это и засады в теснинах и даже прорыв обороны врага в тех же Альпах в Австрии. А у меня на этом все. Спасибо за внимание. До свидания!