В Госдуме предложили заменить в России транспортный налог налогом на интенсивность использования автомобиля. С такой инициативой выступил депутат Сергей Миронов. Транспортный налог не отменят, а в зависимости от интенсивности езды россияне и так платят топливные акцизы, считают эксперты.
Депутат Госдумы, председатель партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов выступил с предложением отменить в России действующий транспортный налог и взимать его в зависимости от интенсивности использования автомобиля.
«Более справедливой будет схема, когда граждане начнут платить не за факт владения имуществом, стоимость которого снижается каждый год, а за интенсивность использования транспорта. Вот тогда начнет работать справедливый принцип — кто ездит, тот и платит»,
— приводит слова Миронова ТАСС.
Депутат пообещал добиваться принятия этой инициативы во время осенней сессии Госдумы.
За что автомобилисты платят государству сейчас
Транспортный налог в России исчисляется в зависимости от мощности двигателя автомобиля и региона, в котором он зарегистрирован, а также наличия льгот и стоимости автомобиля.
Для владельцев машин стоимостью свыше 10 млн рублей, входящих в ежегодно обновляемый перечень Минпромторга, сумма транспортного налога умножается на три.
Также на уплату транспортного налога предусмотрены льготы для отдельных категорий граждан, включая ветеранов боевых действий, инвалидов I и II групп, героев СССР и РФ, ликвидаторов атомных аварий, многодетных семей и ряда других граждан.
Помимо ежегодного транспортного налога, автомобилисты вынуждены платить множество других налогов и сборов: акцизы на топливо, НДС при покупке самих автомобилей, запчастей, и оплате услуг на обслуживание и ремонт автомобилей.
Налог на интенсивность уже существует — это акциз, и он включен в цену каждого литра топлива. Вводить дополнительные налоги здесь нет никакого смысла и потребности. Что касается транспортного налога — когда в цену литра топлива вводился акциз, тогда обсуждалась возможность отмены транспортного налога.
Однако затем выяснилось, что в этом случае будет нечем наполнять дорожные фонды, предназначенные для строительства, обслуживания и ремонта дорог, потому что акциз направляется в федеральный бюджет, а не остается регионам, поэтому транспортный налог тоже оставили.
Уверен, что дополнительное налогообложение автомобилистов, вне зависимости от того, много они ездят или мало — это не тот путь, по которому нужно двигаться.
Несмотря на то, что каждый автомобилист вынужден платить акцизы, включенные в стоимость топлива, транспортный налог не отменят и не заменят другим, потому что государство в целом и регионы не заинтересованы в потере доходов от налоговых поступлений, убежден главный редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков.
«Налог на интенсивность использования автомобиля невозможно администрировать,
за интенсивность использования транспорта мы платим акциз. Чем больше потребляем топлива — тем больше платим. Фактически, это двойное налогообложение, потому что транспортный налог так и не отменили, и мы платим за пользование автомобилями дважды», — говорит Кадаков.
Источник:
- По какой причине не отменят транспортный налог
- Красный страж: депутат-коммунист открестился от агитационного ролика, в котором предстал супергероем
- Мосгордума приняла закон о повышении ставок транспортного налога
- Единственный в России трансгендер-политик сообщила о завершении карьеры
- "Слышь, плати!": в Нью-Йорке утвердили тарифный план за посещение центра города
Когда акциз вводят, а налог не убирают.
Акциз ввели, налог отменить забыли... Щас опять так будет.
Во-вторых, всякие навальнята будут объяснять разницу в цене тем что "у нас воруют".
Впрочем, я так тоже думал, лет до 30.