Уникальная операция. Как разведчики пробрались в окружённый Будапешт на лодке. Что там они увидели. Сценарий для фильма
Здравствуйте Уважаемые читатели! Сегодня расскажу Вам о вылазке советских разведчиков в окружённый Будапешт на лодке по реке Дунай. Целью было собрать информацию о заграждениях по руслу реки, состоянии переправ, эффективности ударов по ним нашей авиации и так далее. Противник постоянно перекидывал резервы с одного берега реки на другой в зависимости от ситуации, разорвать это снабжение было приоритетной задачей. Итак, ближе к полуночи 15 января 1945 г. старший сержант Угланов Владимир Васильевич 1924 года рождения и сержант Щербаков Дмитрий Ильич 1925 года рождения отправляются в город на лодке. Причем одним из основных качеств в отборе кандидатов для данной операции было владение веслами. Отмечу, что река была у берега покрыта льдом, так же вниз по течению плыли льдины толщиной до 8 сантиметров. На подходе к четвертому мосту через Дунай в Будапеште одна из льдин пробила лодку, но течь разведчики быстро закупорили и подошли к мосту, вдоль которого из воды торчали заострённые бревна, возвышающиеся над водной гладью на 80 см, так же в воде была протянута цепь, дабы советские бронекатера не смогли проникнуть в котел.
Заграждение из бревен имело разрыв для пропуска льда, по которому разведчики прошли под мостом и вновь получили пробоину, уже не поддававшуюся ремонту. Благо, были плавательные костюмы, позволившие добраться до берега. Выбравшись на берег, разведчики отметили передвижение войск врага по мосту, причем интенсивное оно было именно в ночное время. А далее Щербакову и Угланову предстояло добраться к своим, совершив прогулку по осажденному городу. При этом светлое время суток пришлось провести в окопе, замаскировавшись основательно.
А далее, в 20 часов, переодевшись в гражданскую одежду и разобрав автоматы, спрятав их с формой в мешках, наши бойцы направляются к линии фронта по центральной части Буды (Западная часть Будапешта), где все кишело врагом. Но внимание наши к себе не привлекли. И, добравшись то переднего края обороны, собрали автоматы и по-пластунски поползли к своим, оказавшись в расположении РККА в 4 часа утра 17 января 1945 года. В завершение добавлю, что гарнизон города будет держаться до 13 февраля, а немцы предпринимали три попытки деблокировать город. Самой удачной стала последняя, начавшаяся как раз 17 января, и поэтому сведения о враге были очень ценны и позволяли судить откуда враг может нанести встречный удар. А у меня на этом все. Спасибо за внимание. До свидания. Источник канал "Наша история это Гордость"