Немцы вырвались из Берлина 2 мая 1945 и устремились на запад к союзникам
Здравствуйте Уважаемые читатели! 30 апреля 1945 части Красной армии вели бои за Рейхстаг, а гарнизон Берлина был обречён на разгром, но в городе оставались части СС, которые, так сказать, были "отбитыми" и сдаваться не собирались, да и не только они. Выход они видели в прорыве на запад и сдаче в плен союзникам. При этом отметим, что весь город наши войска не зачищали в ходе штурма, а продвигались к центру по основным улицам. Поэтому враг, собрав группировку, в ночь на 2 мая 1945 года, перед капитуляцией гарнизона города, идёт на прорыв, и пусть с большими потерями, тем не менее, продвигаясь вперед в направлении городских окраин. Среди прорывавшихся в эту ночь был и Борман вместе с частями дивизии СС Норланд, останки которого откапали годы спустя. И хоть это был акт отчаяния, 132-й стрелковой дивизии, о которой и пойдет речь далее, пришлось очень тяжело.
И не смотря на то, что Берлин вскоре капитулировал и на стенах Рейхстага появлялись надписи, на западных окраинах немецкой столицы кипел нешуточный бой, где оборонялись части 132-й и 76-й сд, в стык которых противник и нанес свой удар. Его численность была оценена согласно отчету в 7.5 тысяч человек ,50 САУ и танков, 40 бронетранспортеров, включая артиллерию. 132-я дивизия имела личный состав менее 50 процентов от штатного и все три полка из-за нехватки людей были построены в линию, резервов не было. Оборону наши бойцы держали по западному берегу реки Хафель и одноименного озера. Данный район имел постройки на всю глубину обороны советских войск.
2 мая 1945 года в 6 часов утра противник, вырвавшийся из города, сконцентрировавшись на восточном берегу Хафель, атаковал части 132-й сд и в ходе упорного боя под прикрытием артиллерии, когда в тыл наших бойцов открыли огонь из окон гражданские лица, а может фольксштурмисты, ликвидировав несколько орудийных расчетов, начал добиваться определенных результатов. Так, фашисты сначала прорвались, а затем овладели железнодорожным и шоссейным мостом через реку в районе Вильгельмштадт, после чего начали продвижение вдоль железнодорожного полотна. Этот успех противнику стоил 600 человек безвозвратным и 40 автомашин. Дальше враг начал расширять плацдарм, который вскоре достиг глубины в километр, и, после, овладев Клостерфельде, немцы оседлали шоссе Нойштадт Фалькенхаген, начав просачиваться лес.
В бой с нашей стороны были брошены все силы из состава 132-й и 76-й сд, включая пополнение, которое ещё не было обмундировано, бои шли ожесточенные и переходили в рукопашные. Развязка наступила только днём 3 мая 1945 года. Итог боя следующий: потери врага более 4 тысяч, из которых 2287 сдались в плен(еще 600 отловили в гражданской одежде), кто, по всей видимости, смог просочиться. Так же уничтожено, не считая трофеев, 157 автомашин, батарей калибром 75 мм, 12 танков, 10 САУ и т.д. Кстати, среди сдавшихся было 5 полковников, 7 подполковников. А дальше внимание! Предварительные потери 132-й сд: наших войск 25 убитыми и 70 ранеными, соотношение подсчитать не сложно. На своем канале в двух статьях, я разбирал как наши прорывались к Берлину через Зееловский УР, причем потери были гораздо меньше, чем порой говорят. Так же вопреки мнению некоторых авторов, наши танковые армии в это время постоянно маневрировали. А у меня на этом все. Спасибо за внимание. До свидания!
А бабушке в сентябре 43 года похоронка пришла. С августа 41 успел повоевать. Половины черепа не было - только кожа сверху, но японцев бил. Правда, в 46 году вопросы возникли. В 80х вопросы закрыли, но это другая история.
Справедливость? НЕНИС.
Государство требует только подчинения. Любое. Главное - быть этим государством. Форма управления не важна.
Вас взращивают, как траву на силос, как баранов на шерсть - ни мозгов, ни мяса...
Ты, даже с моё не прожил, уё**к.
Это же надо так нажраться вчера , что печатать всякую херню !!!
Тут не водка , тут тяжелыми препараторами просто сквозит !!!
Об этом мало пишут ,но сборная бригада (8000 морпехов) сделали невозможное ..Вечная им СЛАВА и память ! Япошки буквально драпали их там было около 13 тыс с тяжелым вооружением и укрепрайонами ..
"- Дед, а что ты в плену делал?"
"- Рыбу ловил." - это весь ответ деда.
Ну, Норвегия, страна мореходства и рыбаков. А кем он был летом 45 - я уже не спрошу. Лет 30 как...
Такие как ты - всегда в тылу нужны. Как и сейчас - диван греешь, воин.