На днях власти Китая приняли неожиданное решение. Правительство потребовало от всех государственных структур - от центральных министерств до муниципалитетов самых маленьких поселений - в кратчайшие сроки отказаться от компьютеров, работающих на процессорах Intel и других американских фирм, и перейти на процессоры китайского производства.
К такому же переходу правительство призывает и китайские телекоммуникационные фирмы, особенно те, которые имеют в своем капитале долю государства.
Одновременно необходимо перейти с западного программного обеспечения на китайское.
В связи с изменением государственной политики под ударом прежде всего оказались фирмы Intel и такие программные гиганты, как Microsoft и Oracle.
Продажи Intel в Китае приносят компании до 27 % годового дохода. Поэтому решение КНР немедленно привело к падению рыночной капитализации Intel почти на 20 % или до $ 100 млрд. По Microsoft и Oracle результаты пока не столь показательны, но будут тоже негативными.
Решение Пекина было тщательно подготовлено и выверено. После гонений в США на Хуавей в 2019г в китайскую ИТ-отрасль были вложены огромные инвестиции. Результатом стало создание эффективно работающей вертикальной инфраструктуры по разработке и производству перспективных чипов. В ней Хуавей занимается разработкой, а SMIC - производством. При этом SMIC удалось выйти на 7-нм процесс без использования западных технологий.
Спроектированный Хуавей серверный процессор Kungfing и процессор для нейросетей Ascend обладают высокой производительностью. Если Ascend по этому показателю и несколько отстает от топовых процессоров Nvidia, зато позволяет эффективно увязывать несколько процессоров в кластер, имеющий заметно более высокую производительность.
Хуавей использует открытую архитектуру RISC-V, что позволяет игнорировать патентные ограничения. При чем китайский разработчик весьма активно патентует собственные решения, добавляя западным производителям головной боли.
Следует заметить, что постановление китайского правительства предполагает наличие в широком доступе готовых аппаратных решений на основе китайских процессоров. Только при этом условии возможен реальный переход на национальную технологию в сколько-нибудь разумные сроки.
Для Китая это не проблема, учитывая, что в стране сосредоточены огромные мощности по производству материнских плат, предназначенных для процессоров Intel. Переориентация на собственные процессоры - не выглядит проблемой.
Intel и так переживает не лучшие времена из-за отставания от американских конкурентов, особенно в части специализированных процессоров для ИИ.
Отказ китайских государственных организаций от использования американских процессоров, по предварительным подсчетам, приведет к падению годовых доходов производителей из США от $ 9 до $ 12 млрд, что заметно сократит их возможности в области НИОКР.
В десктопные микропроцессоры Intel и AMD практически наверняка встроены аппаратные закладки, микроконтроллеры внутреннего управления работой микропроцессора, которые не имеют выхода на внешнюю шину и потому абсолютно не подверженные обнаружению и блокировке. Они просто перехватывают управление внутренней шиной и вмешиваются в обмен данными между регистрами и портами.
В любой нужный спецслужбам США момент любое количество действующих микропроцессоров в любой части мира может быть активировано для деструктивных действий. Активация может быть адресной — для конкретного экземпляра по его уникальному серийному номеру, для группы процессоров по шаблону серийных номеров, по их местонахождению, по языку операционной системы или другим критериям.
Активация производится без использования сети интернет, компьютер может быть полностью отключен от сети, активация производится цифровой сигнатурой, излучаемой с американского военного спутника в виде короткого мощного импульса. Для приема этой сигнатуры на чипах процессоров имеется встроенный приемник-декодер, который использует цепи питания процессора в качестве антенны на гигагерцовых частотах.
Деструктивные действия могут быть разного типа, в зависимости от текущей задачи спецслужб. В самом простом случае это воровство данных, но для этого требуется подключение компьютера к интернету хотя бы на короткие моменты. Другая крайность — необратимая порча микропроцессора, имитация неисправности. Но самая подлая деструкция — намеренные вычислительные ошибки в математических числовых расчетах. И это будет работать без подключения к интернету. Это невозможно распознать в течение длительного времени, а последствия таких диверсий интерпретируются как поломка каких то других устройств.
Обычно народ не понимает уровень угрозы. Люди считают, что нельзя со спутника активировать закладку, если компьютер находится в хорошо защищенном помещении. Пусть они посмотрят на работу GPS-приемников, которые прекрасно принимают десятки каналов спутниковых сигналов с огромных расстояний (20 тысяч км) непосредственно на миниатюрные чипы смартфонов и в условиях внутренних помещений многоэтажной застройки. Эти приемники для навигации требуют только получения неотраженных сигналов. А вот для активизации закладок годится сигнал в любом виде, который способен проникать по поверхностям проводящих сред, например по границе металл-изоляция...
Почему спецслужбы США до сих пор не задействовали такое спецоружие, например против России? Потому что это оружие судного дня. Оно может сработать только один раз, причем убив в итоге микропроцессорные корпорации США. Для России такой необходимости у США не было. А вот в войне с Китаем до этого может дойти.
Что касается практических испытаний такого оружия — они наверняка происходили. Но последствия интерпретировались просто как неисправность оборудования. Были такие загадочные неполадки с энергетическим оборудованием фирмы Сименс в России.
Источник:
- 22 пушистых геймера, которые не хуже людей научились покорять виртуальные миры
- Обещали, но не купили: пользователи поделились грустными воспоминаниями из детства о нарушенных родными обещаниях
- Resident Evil, Dead Space и другие: пользователи вспомнили самые страшные видеоигры прошлого
- Герои нашего офиса: как питомцы делают нудную компьютерную рутину весёлой работой
- Мужчина собрал для сына компьютер в корпусе первой PlayStation
Такое оружие УЖЕ применялось
Французы выключили сигналом со спутника ВСЕ радарные установки, проданные Саддаму Хусейну в Ирак, в начале "Бури в пустыне"
Радары просто превратились в металлолом
И французам ХВАТИЛО УМА ОБ ЭТОМ ЗАЯВИТЬ НА ВЕСЬ МИР
Лично слышал это в новостях на 1 канале, и потом неоднократно читал в аналитике.
.
все уже применялось
На все темы !! Дурень !!
А может ,это и специально Димона вывели на связь !!! ? Тогда красиво
т.е. Есть, а может и нет.
Да, они уже лет 10 работают в направлении собственных процессоров. ))
Фокус в том что принтер сдвигал некоторые пиксели в ответном письме и таким образом на обычном листе бумаги мог передавать в зашифрованном виде всю переписку иракской организации.
Текст размером со страницу - примерно 2 килобайта. Если сжать хорошим архиватором, настроенным на определенный язык - можно сжать до байт 500. У офисных принтеров DPI был равен 600 (сейчас больше, конечно). То есть, на листе бумаги A4 лазерный принтер печатает информацию, равную 4 мегабайтам. Насыпать там 1% лишних точек - будет восприниматься просто как грязь от картриджа. А в эту "грязь" можно зашифровать 100 писем внутренней корреспонденции.
Расскажу одну историю.
Я сам "админ", и тоже дурак, так что у нас взаимно))) . "Админ" в кавычках потому, что самоучка. В кавычках потому, что не хочу переходить с удобной "Винды" на страхомымру Linux. А настоящему "бескавычному админу" тут совсем не страшно.
Собственно, страшно, не из-за того, что его не знаю или боюсь, нет. Писал и срань на bash, запускал серваки и роутеры на от freebsd и Альтов 6 до astra ( какая там ? вот на две ниже теперешней - 2.12, что ли...)))
У меня в пользователях "девочки". было 4 станцЫи на астре, сервак на альте... Все работало, полгода все были довольны... Но все выше и рядом стоящие организации ( а про госсструктуры песенку тяну, и да, чтобы не сложилось неверного впечатления, что я "одминю" 5 машин - используется тут 2 мелких домена на 60 машин... ) Кстати, за все это хозяйство уплОчены немалые деньги мелкомягким прочим, которые совсем не горят желанием бесплатно предоставить перевод всего этого говна на отечественные ОС, которые, в большинстве случаев являются "хромыми лошадьми" для простых пользователей... Какой смысл, если процентов чуть менее 100 - все кругом используют M$ и не собираются с него "линять"? Причем ни монополии, ни частники? Какой смысл ставить непонятную, но, блин, "чем-то там защищенную" пользователю ОС, ПЛАТИТЬ за нее !ПОВТОРНО! немалые деньги, если к ней идет совершенно тупой бесплатный ничего не умеющий ( почти до ШРИФТОВ ! ) офисный пакет, в котором пользователь будет "сидеть" до пенсии и все это время требовать от разрабов какой-то совместимости с M$? В итоге - зайёбут одмина - который просто не в состоянии обеспечить совместимость несовместимого и поставит либо play on linux, либо виртуалку с Windows, либо чего-то еще, и тот самый M$ Office, с которым у простых пользователей (и, кстати, продвинутых, да и в большинстве случаев, лично у админа, не будет проблем?
Возможно, у китайцев всё более-менее готово к переходу - че там у них все последние годы - "панда-нет"? Чайна-нет? у нас? Помните, как матюкали РКН по поводу телеги? вот то, что делают ранды - в 100500 раз хуже.
Что я в итоге имею сказать - на сегодня у нас нет возможности избавиться от удобного (реально удобного и хорошо работающего, ЗАПАДНОГО программного обеспечения, про "аппаратное" - вообще даже и думать некуда в разрезе обычных пользователей
(я не про всякие истребители, зенитки, подлодки и прочее кухонное снаряжение - ассемблеры и все такое никто не отменял, и возможно мы тут вообще вне конкуренции),
поэтому эта статья может быть воспринята ТОЛЬКО как отдаленная перспектива - Россия на сегодня совершенно не готова перейти на отличное от предоставленного Западом (купленного) ПО, технологий материального обеспечения, по крайней мере, в ОТКРЫТОМ (телега-вотсапп-одноклассники-в контакте-фишки-порнолаб-рутрекер) массовом сегменте.
З.Ы.Ну и простыня.... )))
Думал знания подтяну свои. Серверы подниму, сеть переложу по нормальному.
Работал два раза в неделю в свои выходные от основной работы.
За два месяца я не сделал ничего из задуманного. Большую часть занимался какой-то хернёй. Отписки в министерство, поиск коммерческих предложений и прочее подобное. Одновременно позаканчивалось всё: антивирусы, сертификаты, сайт.
Звонил какой-то хрен, впаривал Линукс, стращал санкциями, был послан. Культурно, без матов. Я уж не стал передавать ему слова нашего директора по поводу линуксов.
Российский софт мне по ночам будет сниться. Все эти казначейства и прочее, чьи аббревиатуры на меня наводят ужас, которые я не запомнил и постоянно путаю. и которые по всем параметрам должны работать, но не работают и даже в поддержке не знают почему.
Дома с нуля всё установил - всё работает. Там - нет. С нуля на работе ставить боюсь, так как может не заработать то, что пока работает.
Хотя бы какой-то порядок навёл в железе и картриджах. Написал заявление, в пятницу последний день. Слабак. Сдался.
Вчера приходил мальчик по объявлению. Я ему всё рассказал и показал. Потом я пошёл настраивать ЕИС (хз что это), он стоял рядом и смотрел. Потом сказал, что хочет домой, а работать здесь не хочет. Он думал, что ему надо будет только картриджи ходить менять :).
Зачем меня убеждать в том, что я сам знаю и поддерживаю?
З.Ы. Обзываться "дураками" не буду, извини еще раз.
Раз Вы согласны- то и спор исчерпан.
"Пусть они посмотрят на работу GPS-приемников, которые прекрасно принимают десятки каналов спутниковых сигналов с огромных расстояний (20 тысяч км) ... в условиях внутренних помещений многоэтажной застройки."
Прекрасно? Стоит отойти от окна и ни одного спутника уже не ловит. А в подвале так вообще тишина, даже сотовая связь не пробивает.
"способен проникать по поверхностям проводящих сред, например по границе металл-изоляция..."
Да, пусть попробует проникнуть в клетку Фарадея.
не получая сигнал более месяца-двух, процессор начинает сбоить, а потом встает намертво
Просто помню первые "навигаторы" только на GPS без привязки к сотовой сети.
Да их блокировала даже сильная облачность.
Починили
Все хорошо
.
Спецслужбами ?
А что, есть альтернативы ?
Их нет
Мы даже КР580ВМ80 сделать не можем
Вот самый безопасный гаджет для связи.